Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Страны и города
Начало сайта / Страны и города

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Сиам-Таиланд

 

Загадочная и разноликая страна: небоскрёбы соседствуют с древними храмами, на фоне девственной природы гармонично выглядят современные курорты, а новые технологии не мешают племенам каменного века.

Недаром герб Королевства Таиланд украшает мифическое существо Гаруда, – царь птиц и перевозчик богов согласно древним тайским легендам. Гаруда – это человек, орёл и филин в одном лице.

Слава бывает разная

Интерес туристов к удивительной стране в Юго-Восточной Азии продолжает расти. Таиланд приобретает славу одного из наилучших мест отдыха во всём мире.

А начиналось всё с американских генералов. Шла жестокая война, экспедиционная армия США вела боевые действия во Вьетнаме, дралась с коммунистическим партизанам в Лаосе и Кампучии. Только Таиланд оставался островком стабильности в охваченном пламенем Индокитае. Однако лояльное к Западу королевское правительство Таиланда предоставило американцам свои авиабазы и другие объекты.

Американское командование обратило внимание на прекрасную природу и климат этой местности. Страну заполонили американские военные-отпускники, которые желали слегка «расслабиться» после ада в джунглях. Тогда же американцы начали сооружать комплекс в Паттайе, специально предназначенный для релаксации «джи-ай» (GI – военнослужащий вооруженных сил США).

Такая специализация, естественно, не могла не отразиться на первых годах существования современного курорта – поскольку развлечения американских военных мало отличались от развлечений утомлённых войной солдат всех эпох. Секс, алкоголь, наркотики... Репутация Паттайи в те времена была, мягко говоря, так себе – место, где можно оторваться мужчине от мирской суеты.

«Gloria mundi», – говорили древние о скоротечности славы мирской. Проходит не только добрая слава, но и плохая.

Из рыбачьей деревни на берегу Сиамского залива Паттайя превратилась в наибольший курорт Юго-Восточной Азии.

Теперь Паттайя – не просто благопристойный, респектабельний курорт, а место, где можно получить сервис высшего класса. Местные отели известны во всём мире (характерно, что персонал в них всегда помнит не только имена гостей, но их привычки). В Паттайе широкий выбор развлекушек. Водно-спортивные: лыжи, скутеры, виндсерфинг... А ещё – фейерверки, полёты на воздушных шарах, ралли. А ещё – богатейший базар, магазинчики сувениров и большие магазины (всё – по очень доступным ценам). Ну, и конечно, феерическая ночная жизнь в барах, ресторанах всех кухонь мира и ночных клубах. Только не подумайте «чего такого» – со времён, когда Паттайя была развратным средоточием солдат, тут изменилось всё, и нынче это идеальное место для семейного отдыха.

Из Паттайи стоит отправиться в столицу державы – Бангкок, на южные курорты Самуй и Пхукет, в роскошные национальные парки, на знаменитую Крокодиловую ферму.

Если захочется большей экзотики, садитесь в Паттайе в лодку – и через сорок пять минут окажетесь на островах Ко-Ланг или Ко-Сак, где есть всё для чудесного отдыха. Особенно привлекают эти острова поклонников дайвинга. Им непременно необходимо посетить Пхукет– курорт более дорогой и аристократичный, нежели Паттайя. В Пхукете находятся красивейшие коралловые острова.

Совсем недалеко от Паттайи расположен современный международный аэропорт Утапао, а оттуда можно начинать изучение Таиланда – экскурсионные автобусы и судна доставят в любой уголок державы.

Сиам

Дух народа, его культуру, образ жизни узнают не в отелях – пусть даже таких фешенебельных. Первой остановкой путешественника, безусловно, должна быть столица королевства. Бангкок – город сравнительно молодой, столицей стал немногим более двухсот лет тому назад, когда вражеские армии уничтожили почти все древние города Сиама. С тех пор Бангкок стал сердцем страны – тут сооружались прекрасные храмы и дворцы, работали лучшие зодчие и ремесленники, накапливались бесчисленные сокровища. Тайская культура – это красивый, хотя и абсолютно необычный для европейца алфавит, своеобразная, непохожая на соседние, архитектура, скульптура, литература, музыка, искусство танца. И недаром в переводе с тайского официальное название Таиланда звучит как «Земля свободных людей»: когда европейцы со своими пушками и танками захватили империю и превратили их на вульгарные колонии, Сиам-Таиланд остался независимым.

Со временем Бангкок стал одним из наиболее известных и ярких городов Азии. Сегодня – сверхсовременный восьмимиллионный город. Тем временем в нём старательно сохранены неоценимые памятники древней тайской культуры. Тут мирно сосуществуют современные небоскрёбы и старинные дворцы, бизнес-центры и храмы, такие же романтичные и экзотичные, как и их названия: храм Изумрудного Будды; Утренней Зари; Золотого холма...

Начните обзор с огромной овальной Королевской площади. Тут ежедневно бурлит толпа, лавочники расхваливают свой товар, волхвы и гадалки пророчат будущее... В двух километрах от столицы Королевский дворец и храм Изумрудного Будды.

Колоссальная 130-метровая статуя Будды, вторая в мире по величине, находится в часе езды от Бангкока На севере королевства есть даже озеро с целительной водой, очертания которого напоминают человеческую ногу, – его называют Следом Будды. В Таиланде много исторических достопримечательностей. Впечатляют руины разрушенных завоевателями древних городов – Сукотай, Аюттайя, Лоп-Бури... выглядят они, как образы из восточных сказок.

Крокодилы, «змеи»

Любителям особо острых ощущений советуем посетить крокодиловую ферму неподалёку от Бангкока – наибольшую в мире, где живут всего-навсего 30 тысяч крокодилов.

Не меньше впечатлений вам доставит и древний весенний праздник «Бой воздушных змеев». «Воюют» две команды – мужская и женская. «Чула» – змей мужчин, большой, могучий, но неповоротливый. Женский змей «Пакпао» – меньше, но ловчее и изворотливее. Зрелище символической борьбы выглядит необычно, но молниеносно захватывают зрителя.

Увлекательным станет путешествие на север страны, где среди покрытых лесами холмов и пасторальных долин можно отдохнуть от шумного Бангкока и веселой Паттайи. Тут обитают древние племена, что сотни лет сохраняют свои обычаи и традиции. Кроме экзотических впечатлений, привезёте отсюда ещё и серебро и вышивку действительно неповторимой, авторской работы.

Вот уже несколько десятилетий Таиланд входить в число наиболее известных и популярных туристических центров не только в Азии, но и во всём мире. Для этого есть причины: прекрасные природные условия; хорошо развитая инфраструктура и, наконец, главное, вежливость и гостеприимство таиландцев – от менеджера пятизвёздочного отеля до уличного торговца или водителя «тук-тук». Недаром, кроме торжественного названия «Земля свободных людей», существует ещё одно, неофициальное название: «Страна Улыбок».

Традиционное гостеприимство и терпимость тайцев способствуют тому, что иностранцы легко завязывают с ними контакты. Обычно туристы могут рассчитывать на сердечное крайне вежливое обхождение. И если приезжие выказывают стремление вести себя правильно, то им легко прощают, если они по незнанию каким-либо образом нарушают традиционные правила. Однако вызывающее и заносчивое поведение туристов оскорбляет гордость хранящих свои традиции тайцев: здесь считается крайне неподобающим терять терпение и демонстрировать свое неудовольствие, ни при каких обстоятельствах недопустима критика Королевского дома, публичное проявление нежностей является табу. Голова – это самая святая часть тела, и до головы взрослого человека непозволительно дотрагиваться. Вообще не принято прикасаться к человеку, похлопывать его по плечу. Женщинам на случай посещения храма и Королевского дворца надо иметь закрытое платье с рукавами.

Учитывая спрос туристов, даём полезные советы

Таможня. Таможенные правила не слишком строгие. Традиционные ограничения касаются табака (200 сигарет), алкоголя (1 литр). Запрещено ввозить некоторые виды фруктов, овощей и прочих растений. Для вывоза запрещены изображения Будды и Бодхисатв. Предметы старины или произведения искусства можно перевозить, если имеете лицензию от Департамента искусств. Разрешен провоз 1 фотоаппарата с пятью фотопленками, либо одной кинокамеры с тремя кинопленками 8 или 16 мм.

Фотопленку лучше всего привезти с собой, если вы все же отправитесь за ней в здешний магазин, то покупайте пленку в больших универмагах, потому что в условиях тропического климата при неправильном хранении пленка часто становится негодной к употреблению раньше указанного на упаковке срока.

Валюта. Один доллар равен приблизительно 25 батам (100 сатангов). Ввозить в Таиланд можно любую валюту, вывозить – также, но не больше 10 000 долларов. Иностранец может без проблем открыть счёт в иностранной валюте в любом таиландском банке. В обращении находятся монеты из желтого сплава достоинством 25 и 50 сатангов, никелевые монеты номиналом 1, 2, 5 батов, биметаллическая монета достоинством 10 батов. Банкноты выпускаются достоинством 10 батов (коричневые), 20 батов (зеленые). 50 батов (голубые), 100 батов (красные), 500 батов (лиловые) и 1000 батов (серые).

Транспорт. Средства передвижения в Таиланде дешёвые: городские автобусы, такси и специфические «тук-тук» – трёхколёсные мотоэкипажи, речное такси Удобно и экзотично.

Чаевые. Официально они не приняты, между тем ни таксист, ни официант не обидится на вас, если получит какую-то малость. Традиционно это 10...15% от стоимости заказа.

Покупки. Любителям поторговаться в Таиланде будет интересно: фиксированные цены действуют только в нескольких наибольших супермаркетах. Во всех других магазинах торг не только допускается, но и одобряется. Страна славится искусными поделками из серебра и бронзы, керамикой, хлопком и знаменитым тайским шелком ручной работы. Для более практичных покупателей – широкий выбор недорогой качественной одежды.

Кухня. Тайские блюда очень вкусные, с китайскими и индийскими элементами: много кисло-сладких приправ и специй, морепродуктов. Причем кухни различных районов страны заметно отличаются. Много китайских ресторанов. Но если кто-то не воспринимает местной кухни (в некоторых рецептах действительно есть печеные сверчки и другие насекомые – вас об этом предупредят),к их услугам многочисленные рестораны с богатым выбором европейской пищи. Внимание! Таиландская кухня хороша, но очень остра. Поэтому совет: не пытайтесь погасить пожар в горле водой – будет еще хуже. Лучше делайте по-таиландски: заешьте рисом. И помните: кхао – это рис; пхрик – чили (осторожно!!!), пхет – острое (это как сигнал «спасайте!»); кай – курица (вкусно); му – свинина (очень вкусно); вуа – говядина (так же); пла – рыба; кунг – крабы (и то, и то – «коронная» пища тайской кухни).

Отправившись в Таиланд, можно ещё очень много узнать о фантастических древних городах-руинах; о волшебном путешествии по «Речке королей»; о празднике погонщиков слонов; о пещерах для медитаций; о тайной империи опиумного «Золотого треугольника» на границе с Бирмой, правда туда вы вряд ли попадёте, да и стоит ли.

Само путешествие под знаком Гаруды, возможность перенестись во времени и пространстве, придётся по вкусу всем.

 

Источник информации:

По материалам журналов «Вояж», «Туризм».

Дата публикации:

21 января 2002 года

Электронная версия:

© Сумбур. Страны и города, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация