Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Страны и города
Начало сайта / Страны и города

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

В поисках сказки

 

Здесь начинается снежный рай. Наверное, это могут только финны...

Праздничное настроение появляется, когда вы спускаетесь по трапу самолета, чуть не обледеневшему в заполярном небе. Вас встречает пышнобородый Санта-Клаус с оленем в поводу. Перед глазами изумленных путешественников желтовато-голубыми огнями расчерченных трасс предстает главная святыня курорта – сопка Левитунтури. Ее идеально полукруглая форма, словно магнит, притягивает лыжников из всех стран мира. Снег здесь держится до мая. На март все места в поселке Леви уже раскуплены на три года вперед. Слово «Леви» – пароль для горных лыжников всего мира.

Снежная пыль

Виражи на горных лыжах напоминают полет на предельно малой высоте: он столь же стремителен, захватывающ и опасен. Это один из самых «адреналиновых» видов спорта. Преодоление не крутизны склона, не сопротивления ветра, а преодоление себя – своего страха высоты и скорости. За спиной лишь зигзаги снежной пыли, взметенной лыжами, сливаются со всполохами северного сияния над вершиной Левитунтури, а ноги, и лыжи, и палки сами собой влекут к подъемнику, чтобы поскорее вновь набрать гордую силу высоты.

Если не хватает смелости промчаться по склону со скоростью курьерского поезда – тогда к услугам обычные беговые лыжи. Впрочем, обычного в них разве что лишь палки да крепления, а вот лыжня, проложенная среди висячих лапландских снегов на многие версты, совсем не похожа на привычную нам с детства колею.

К лыжне финны относятся столь же трепетно, как англичане к рельсовому пути или немцы к шоссейным дорогам. Прокладка лыжни поставлена здесь на индустриальную основу. Специальная машина-каток запускается по трассе каждое утро. Она оставляет за собой идеально ровную колею, да не одну, а двухпутку для встречного движения.

Там, где трассу пересекает шоссе, лыжня ныряет в специально сооруженный тоннель-виадук. Если надо обогнуть сопку по склону, то вам не придется корячится – одна нога выше, другая ниже, неширокий эстакадный помост поможет удержать лыжи на одном уровне. Ничто не задержит ваш равномерный бег, ничто не собьет дыхание с выбранного темпа. А постоянность ритма – основа любого спорта. На лыжне светло в самую темную ночь – ртутные лампионы расставлены по всем извивам равнинных трасс. И если дорогу перебежит белка, то это, конечно же, к счастью. А если перелетит вспугнутая бегом полярная сова, то это к мудрой мысли: «Кажется, я не зря сюда приехал...»

В Лапландии самый чистый в Европе воздух. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на снег под лыжами. Он – изумительно, восхитительно белый. Все стрессы большого суетного города выходят из ваших нервов, как выходит из пор пот в финской сауне.

В финской сауне

Озера и реки в Лапландии, конечно же, замерзают, но принять на свои плечи теплый водопад вы сможете через пять минут после того, как лыжи остановят свой бег у порога аквапарка. Какое же это счастье после долгого зимнего бега вытянуться в ласково летней воде или подставить тело под массажные струи в горячей чаше-джакузи. А потом отправиться в сауну, благоухающую ароматами лапландских трав и снадобий, млеть там, чувствуя, как блаженно оттаивают замерзшие колени. Впрочем, это можно сделать и в своем гостиничном номере: двухместными саунами снабжены все ванные комнаты для гостей.

В каждой бане – особенно если она носит ярко выраженный национальный характер (русская, финская, японская) – свои порядки. И если в чужой монастырь со своим уставом лезть не принято, так уж в чужую баню – и подавно. Чтобы не осрамиться, надо кое-что намотать на ус. Как париться за границей и не краснеть?

Аксиома, причем международная, – в сауну с мылом не ходят. Можно прийти с женой, с подругой, но не с мочалкой. Да и веником в сауне не трясут. Для этого есть парная.

Во всех банях мира не принято лезть в парилку, распространяя вокруг себя винное, пивное или чесночное амбре. Но это, в общем-то, и внебанное правило этикета.

Проблема банного «унисекса» весьма щекотлива, особенно для туристов из тех стран, где мужские и женские отделения в банях разделены железобетонными стенами. В Лапландии по финскому обычаю мужчины и женщины в банях не отгораживаются друг от друга.

На Руси в старину приняты были совместные омовения не только в деревнях (экономии дров ради), но и в городах. Потом об этом благополучно забыли. И вспоминаем мы о тех былинных временах только тогда, когда приезжаем в Германию, Финляндию, Швецию, Австрию, где как парились мужчины вместе с женщинами, так парятся и поныне.

К визиту в такую баню нужно психологически подготовиться, если вы, конечно, не нудист с детства.

Что же делать: сторониться противоположного пола? Забиваться на самый дальний полок? Конечно, нет. Постарайтесь вести себя естественно (во всяком случае, насколько вам позволит ваше естество). Разумеется, вы можете подать соседке руку, если она слезает с высокой полки, или поддержать ее, коль она поскользнулась. Но искать повод для непосредственного знакомства, заговаривать или оказывать знаки повышенного внимания не стоит – не то место. Лучше встаньте под холодный душ.

Для стеснительных – свои тонкости. Например, не стоит лезть в общество голых людей в купальном костюме. Если вы так уж стесняетесь – обернитесь культурненько полотенцем. Еще бывает, в бане сидят голыми, а в общем бассейне плавают в купальниках... Короче, перед посещением бани лучше всего спросить (хотя бы у кассирши) – что и где у них принято обнажать. Или действовать по принципу «делай, как они» – то есть как местные завсегдатаи.

Легкого вам пару в иноземных банях и поменьше иронии судьбы!

Кофе по-саамски

Кофе в Лапландии не растет, но выпить чашечку этого напитка в саамском чуме не меньшее удовольствие, чем на Ринге в Вене или на Маршалковской в Варшаве. Это только чукча в чуме ждет рассвета, а финские лопари ждут в своих чумах туристов, чтобы угостить их горячим глёги – чем-то вроде глинтвейна на бруснике или кофе по-саамски.

Готовится он так: подруга шамана набирает в чайник чистейшего снега с еловыми иглами и ставит на пылающий в каменном очаге огонь. Далее в обычную «турку» (а может, «лопарку» по-здешнему) насыпается молотый (возможно, на древней крупорушке) кофе и заливается талой водой. Вы в это время сидите на оленьих шкурах, устланных по периметру чума вокруг каменного огнища и под песнопения шамана (он подыгрывает сам себе на бубне, побивая в туго натянутую кожу колотушкой из оленьего рога) наблюдаете за священнодействием его очень серьезной подруги (с двумя острейшими финками на поясе), которая в ожидании, пока закипит вода, варит что-то белое в котле. Наконец, все готово. К густому кофе с едва уловимым запахом дымка и хвои подается сладковатое оленье молоко и нежнейшее блюдо – лейпо-юста: сыр, приготовленный из молозива олених и заправленный сливками с ягодой-морошкой.

На оленях утром ранним

Теперь урок оленьего языка: шаман, обходя чум по кругу, издает звуки самцов, подзывающих самок, или хорканье оленят, требующих материнского молока. Каждый присутствующий сдает ему зачет и получает отметку – две черточки, нанесенные на лоб древесным угольком. С этими «рогами» вы можете смело садиться в сани-лодочку, запряженную круторогим красавцем. Укутайте ноги медвежьей полостью, и лопарь-погонщик направит упряжку по накатанной колее. А дальше, как в песне – «мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним и отчаянно ворвемся прямо в снежную зарю!»

В снежную зарю можно ворваться и на собачьей упряжке мощностью в двенадцать песьих сил. Но это уже в другом саамском стойбище, где находится питомник сибирских лаек. Добраться до этих благословенных мест можно на специальном автобусе, поданном к одной из гостиниц Леви или доехать самому на арендованном «снегомобиле». Для этого нужно записаться в сафари «Полярная звезда», предъявить водительские права, а затем облачиться в комбинезон и мотошлем. Инструктор в течение пяти минут объяснит, как управлять своеобразным гибридом мотоцикла, лыжных саней и мини-трактора. И вот уже колонна, рокоча моторами, въезжает в заснеженный лес, переваливает через гряду холмов и горок, наконец, спускается на заснеженное озеро, и вот тут-то жми на газ от души. «Арктический мустанг» развивает такую скорость, что, замени лыжи на крылья, – взлетит!

Машина сработана на редкость удобно: мягкое сиденье, ветровое стекло, фары, рукояти руля с подогревом... Через час-другой лета по снегам впереди покажутся островерхие чумы и рубленые избы. В одной из них вас поджидает горячий перекус – колбаска, поджаренная на костре, горячий чай с большим лопарским бубликом. Уплетая его, на миг и сам превращаешься в хорошего лопаря.

А подлинное чухонское масло без эмульгаторов и красителей. А семга в укропном засоле... А копченая «золотая рыбка» – салака... А селедочка в горчичном соусе... Но настоящий гурман отправится в ближайший финский ресторанчик, дабы вкусить рубленую оленину с «финскими фруктами»: морошкой, брусникой и клюквой. Разумеется, он отведает и запеченного на углях лосося. Копченый угорь – это отдельная песня, точнее кулинарный гимн.

Царство Санта-Клауса

Полярная ночь длится в Лапландии почти месяц, но темень в глазах не стоит: такого обилия всевозможных огней, подсветок, иллюминаций не встретишь больше нигде. Финны по этой части превзошли всех. Но больше всего поражают скромные огоньки свечей и масляных плошек, выставленные в сугробах под ледяными колпаками. Они украшают въезды в усадьбы, фермы, стойбища, входы в рестораны и отели. И конечно же, портал подземного царства Санта-Клауса, которое простирается под гранитными сводами, выдолбленными вряд ли гномами в недрах большой лапландской сопки.

Всемирно известный Санта-Парк по своей необычности может поспорить с любым Диснейлендом. Он находится в окрестностях столицы Лапландии – города Рованиеми. Это самый настоящий центр детского паломничества. Шутка ли – получить новогодний подарок из мешка самого главного в мире Деда Мороза. Поток детских писем идет сюда со всего света – даже из Новой Зеландии, даже с тех тропических островов, где снег видели только на открытках. И всем Санта-Клаус – Дед Мороз – Йоллопукки (по-фински) обязательно отвечает. Адрес у него простой: «Северный полюс, Санта-Клаусу», более продвинутые в географии дети – пишут «Лапландия, Деду Морозу». Все равно все письма приходят в Рованиеми, в почтовую контору Санта-Клауса.

Финны очень честные люди, поэтому на своих стомарковых купюрах они изображают лапландских гусей – «летите, денежки, летите!», а на монетах – снежинки: мол, тают, как снег. Все это так, когда ты входишь в сувенирные лавки. Разве откажешь себе в давней мальчишечьей мечте – заиметь настоящую финку с рукоятью из оленьего рога?! Разве устоит женское сердце перед соблазном украсить свою шубу воротником из лапландского песца или полярной лисицы? Кстати, прекрасно выделанные меха стоят здесь совсем недорого.

Все, что определяется понятием «финский», очень качественно: финское масло, финский домик, финский нож, финская мебель... А финский курорт?

Удобно расположеные сервисные объекты и подъемники. Все теплотрассы, все технические коммуникации упрятаны под землю, а отсюда впечатление девственной природы. Виды вокруг дремуче-сибирские, а комфорт – европейский.

Стоит ли зиму за границей искать? От своих снегов, морозов лететь за сотни верст в какую-то там Лапландию?

 

По материалам журнала «Вояж и отдых»

Дата публикации:

8 декабря 2001 года

Электронная версия:

© Сумбур. Страны и города, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация