Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Страны и города
Начало сайта / Страны и города

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

История США – история иммиграции


После открытия Америки десятки тысяч переселенцев из Англии, Франции, Германии, Нидерландов, Испании и Португалии поспешили в Новый Свет. В Новый Свет также посылали отбывать наказание каторжников, сюда же продавали детей, похищенных из английских трущоб. В США также прибыли участники неудачных революционных баталий середины XIX века из Германии, Ирландии, Франции, России, Австро-Венгрии, Финляндии. Значительную часть населения Америки составили потомки африканских рабов.

История иммиграции

Наплыв иммигрантов заставил старожилов Нового Света думать о путях противодействия беспрепятственному доступу новых переселенцев на территорию Америки. В 1639 году английские колониальные власти запретили переселяться в североамериканские колонии преступникам и нищим. Однако это эмбарго большого влияния не возымело. Через девять лет после обретения независимости, Конгресс США дал безоговорочное право президенту высылать из страны «опасных иностранцев». В 1808 году был перекрыт другой канал прибытия новых жителей – был запрещен ввоз рабов в Соединенные Штаты.

Первый законодательный акт, целенаправленно ограничивающий иммиграцию в страну, был принят в 1875 году: в США было запрещено переселяться людям, ранее совершавшим преступления, и проституткам. В 1882 году был принят позорный закон, запрещавший этническим китайцам переселяться в США. Тем китайцам, которые на тот момент уже проживали в США, было запрещено претендовать на американское гражданство. Этот закон был принят из-за наплыва китайских рабочих (кули), которые считались самой дешевой рабочей силой и которых привлекали для строительства железных дорог. Законодатели США посчитали, что присутствие китайцев негативно влияет на уровень безработицы и зарплаты «коренных» американцев. Только в 1943 году этот закон был отменен. По иронии судьбы этнические китайцы ныне составляют одну из наиболее многочисленных и влиятельных общин в США.

Первый закон об иммиграции был принят в 1882 году. Он предусматривал установление контроля за «качеством» иммигрантов (подразумевалось, что страна нуждается в трудолюбивых специалистах, а не бездельниках), а также запрещал въезд душевнобольных и психически недоразвитых людей. Этот закон также установил налог в 50 центов на каждого прибывающего иммигранта. Эта сумма позднее возросла до 2 долларов, а потом до 8. Фактически, этот налог существует и поныне, однако теперь он считается консульским сбором, необходимым для оформления визы.

Наплыв иммигрантов начал восприниматься как угроза экономике США, и поэтому в 1891 году был принят другой закон, который прибавил к «черному» списку больных*, неимущих и многоженцев. Закон также установил процедуру обязательного медицинского осмотра новоприбывших иммигрантов, существующую и поныне (начиная с 1990-х годов, в США запрещен въезд ВИЧ-инфицированных). Эти меры снизили уровень иммиграции в США, однако не надолго. В начале ХХ века Америку захлестнула новая волна переселенцев. На этот раз власти отказали во въезде в страну эпилептикам, больным туберкулезом, сумасшедшим, попрошайкам, анархистам и лицам, обладающим умственной и физической неполноценностью, которая «может повлиять на их способность зарабатывать на жизнь». В 1917 году США поставили барьер перед индусами, бирманцами, таиландцами, малайцами, арабами и афганцами.

* В перечень болезней, не дававших права на переселение в США, вошли туберкулез, сифилис и трахома.

В 1924 году было введено принципиально новое ограничение. Власти США предоставили гражданам каждой страны квоту на иммиграцию. Квота определялась по результатам очередной переписи населения. В 1934 году Филиппины, ранее бывшие колонией США, обрели независимость. Тогда же для филиппинцев, ранее считавшихся американцами, ввели ограничения на переезд в США – не более 50 человек в год.

С некоторыми изменениями система квот действует и поныне. Несмотря на то, что экономический кризис «Великая депрессия» 1930-х годов значительно уменьшил поток иммигрантов в США, с началом Второй мировой войны только в 1940 году в Америку переехали более 1 млн человек из Европы.

В 1950 году в США был запрещен въезд коммунистов. Однако самым важным законом, который окончательно основал иммиграционную систему США, стал Закон о национальности и иммиграции (Immigration and Nationality Act), принятый в 1952 году. Этот закон создал систему квот, «категорий въезда», зафиксировал причины, по которым иммигрант может быть выслан из страны, и ввел более строгие параметры контроля за «качеством» иммигрантов.

В 1962 году (после революции на Кубе и массового бегства кубинцев с острова Свободы) США впервые установили политику финансовой поддержки беженцев – ранее все иммигранты могли рассчитывать лишь на себя, своих родственников и благотворительные организации. Позже США начали принимать беженцев из Юго-Восточной Азии, Китая, а с конца 1970-х годов – из СССР.

В 1965 году Конгресс США создал «систему преференции», целью которой было привлечение квалифицированных рабочих и профессионалов в США. Был принят Закон об Иммиграции. Этот закон установил правила переселения в США. После принятия этого закона коренным образом изменилась структура иммиграции. До 1965 года в большинстве своем иммигрантами были европейцы, после – стали жители Латинской Америки и Азии. Кроме того, число иммигрантов резко увеличилось. В 1965 году их было 297 тыс., в 2000 – 850 тыс.

В 1980 году был принят особый закон о беженцах (Refugee Act), установивший правила приема беженцев. Закон о национальности и иммиграции претерпел некоторые изменения в 1990 году. Была основана специальная комиссия, которая наблюдала и анализировала влияние иммиграции на социальную и экономическую жизнь страны, а также оценивала, насколько эффективно действуют иммиграционные законы США. В 1994 году президент США Билл Клинтон подписал закон, согласно которому иностранцы, прибывшие в Соединенные Штаты без каких-либо документов, могут быть немедленно высланы из страны, за исключением тех случаев, если они обращаются с просьбой о предоставлении политического убежища и (или) докажут, что в случае возвращения в родную страну им грозят преследования по расовому, религиозному, национальному и т.п. признаку.

После террористических атак 11 сентября 2001 года иммиграционные нормы и требования стали особенно строгими. Продолжительность туристической поездки была сокращена до 30-ти дней. Ужесточились правила пребывания в США иностранных студентов. Правоохранительным органам было дано право арестовывать людей за нарушение иммиграционных законов – прежде этим занимались иммиграционные службы США. Однако самой большой переменой в иммиграционной системе США стал факт ликвидации Службы иммиграции и натурализации с последующей интеграцией этой структуры в новое Министерство национальной безопасности.

Опросы общественного мнения показывают, что теракты 11 сентября также заставили многих американцев пересмотреть свои взгляды на иммиграцию, несмотря на то, что каждый десятый из них – иммигрант в первом поколении. Ныне большинство жителей США выступают за сокращение иммиграции и лишь 10...15% считают необходимым ее увеличить.

Несмотря на введение более жестких правил доступа иммигрантов в США и экономические трудности, переживаемые американской экономикой, наплыв переселенцев не особо уменьшился. По данным Центра исследований иммиграции, только за период с 2000 по 2002 год в столице США Вашингтоне и ее ближайших окрестностях поселилось 175 тыс. новых иммигрантов.

Свежая кровь

Проблема иммиграции – одна из самых старых и болезненных в США. Более двух веков назад один из «отцов-основателей» Соединенных Штатов Бенджамин Франклин был обеспокоен тем, что наплыв германских иммигрантов может негативно повлиять преимущественно на англо-саксонскую культуру Америки.

Каждая новая волна иммигрантов сталкивалась с предубеждениями со стороны старожилов. В середине XIX века всех ирландских иммигрантов считали пьяницами. В начале ХХ века бытовало мнение, что поляки, русские, евреи и итальянцы слишком отличаются от местного населения, их обычаи и традиции имеют мало общего с нравами американцев, поэтому у них крайне мало шансов удачно влиться в американское общество. Ныне аналогичные обвинения адресуются выходцам из стран Азии и Латинской Америки.

Периодически страны Западной Европы ограничивают поток иммигрантов – обычно эти меры принимаются во времена экономических кризисов. В эпоху экономических трудностей коренные жители страны считают иммигрантов захватчиками, отнимающими у них рабочие места, потенциальными преступниками, а ныне и потенциальными террористами.

Кроме того, к новым иммигрантам американцы относятся хуже, чем к старым. Одна из причин в том, что вновь прибывшие стараются селиться вместе с земляками и на территории США образуются своеобразные этнические анклавы. Новые американцы, как правило, хуже образованы, меньше зарабатывают и часто пополняют ряды криминальных групп. К примеру, по данным Бюро переписи населения США в 2000 году ниже уровня бедности находилось 11,2% коренных американцев и 21,3% иммигрантов.

С 1990 по 2003 год в США переселилось 15 млн человек. По данным Центра по исследованиям рынка труда, в эти годы иммигранты сыграли крайне важную роль в обеспечении экономического роста США. Ассоциация американских иммиграционных юристов заявила, что «иммигранты являются важным элементом будущего экономического роста и развития Соединенных Штатов». Исследования ассоциации показывают, что до 2010 года на рабочем рынке США откроются более 33 млн вакансий, и иммигранты будут необходимы, чтобы занять эти места, так как уже сейчас отмечается нехватка квалифицированной рабочей силы в США. Исследование фирмы NAM-Deloitte & Touche показывают, что до 2020 год США будут нуждаться в более чем 10 млн рабочих. Как заявляет Фонд по политике занятости, за это время не будет притока рабочих рук, то в течение следующих 10 лет ВВП США упадет на 3%, а через 30 лет более чем на 17%.

В подтверждение положительной роли иммигрантов в американской экономике говорит тот факт, что в США те города, в которых наиболее велик процент иммигрантов, показывают самые низкие уровни безработицы в стране и самые высокие темпы экономического роста. К примеру, Нью-Йорк – 43% его жителей родились за пределами США и еще 9,2% – родились в семьях эмигрантов, или Лос-Анджелес, каждый десятый житель которого недавно перебрался в США. При этом, наплыв иммигрантов позволяет существенно снизить уровень безработицы и среди представителей коренного населения.

Иммигранты, как правило, соглашаются занимать рабочие места, на которые не соглашаются (или не могут претендовать из-за недостатка квалификации) местные жители. Иммигранты довольствуются меньшей платой за работу. Это позволяет местным производителям снижать себестоимость производства товаров и услуг, что необходимо для их успешной конкуренции. По данным отчета Центра по исследованиям рынка труда, если бы не было иммигрантов, то в США отсутствовала бы рабочая сила в возрасте до 35 лет, так как ныне американское общество стареет.

В основном иммигранты заняты в сферах промышленного производства, торговле, строительстве, сервисе и индустрии развлечений. По ряду причин доля иммигрантов особенно весома в сфере инженерии, медицины, информационных технологий и физики. Например, в 1960-е годы американские медицинские училища не подготовили достаточного количества специалистов. В связи с чем американские власти дали специальные иммиграционные привилегии врачам и медсестрам из Кореи, чтобы те работали в США. В некоторых случаях правительство даже оплачивало расходы на переселение из Кореи в США. Есть мнение, что если иммигранты покинут американский центр высоких технологий – Силиконовую Долину – она просто перестанет существовать.

Вклад иммигрантов в экономику заключается также в том, что они более усердно работают. Выходцы из других стран работают в среднем на 10% больше, чем местные жители. Кроме того, мигранты и иммигранты, как правило, значительно реже нарушают местные законы, значительно реже, чем местные жители, подвержены таким порокам, как алкоголизм или наркомания.

Иммигранты также владеют большим потенциалом обновить население Соединенных Штатов. По данным ООН, США являются одной из 13 индустриально развитых стран мира, которые критически нуждаются в притоке «свежей крови», так как ее коренное население быстро стареет. По прогнозу ООН, население США за полвека увеличится от 280 млн до 350 млн людей, что в большей степени будет достигнуто благодаря устойчивому наплыву иммигрантов.

Уже со дня основания Соединенных Штатов этнические общины, образовавшиеся там, влияли на американскую политику. К примеру, влиятельные еврейские иммигранты в 1869 году побудили президента Улисса Гранта выступить в защиту сирийских евреев, обвиненных в ритуальном убийстве, а позже США выступали в защиту евреев, страдавших от погромов в Российской Империи.

Итальянская община во многом ответственна за формирование европейской политики США. К примеру, во многом благодаря ее усилиям, во время Второй мировой войны, когда США находились в состоянии войны с Италией, в США не возникло антиитальянских настроений, и после окончания войны обе страны быстро наладили двусторонние отношения. Для сравнения, антинемецкие настроения были крайне широко распространены в американском обществе на протяжении Первой и Второй мировых войн. Иногда дело доходило до публичных избиений выходцев из Германии и погромов. Германские товары, магазины и фирмы с немецкими названиями подвергались бойкоту.

 

Источники информации:

  1. История США – история иммиграции. Washington ProFile, 2003.
  2. Свежая кровь. Washington ProFile, 2003.

Дата публикации:

11 декабря 2003 года

Электронная версия:

© Сумбур. Страны и города, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация