Андрей ЗРЕЛОВ
Египетские пирамиды – единственное сохранившееся до наших времен чудо света, причем самое древнее из всех семи. Недаром еще Геродот восклицал: «Даже время боится пирамид!». Также их по праву можно считать самыми известными сооружениями на Земле. А уж написано о пирамидах столько, что все сложенные вместе книги намного превысят высоту самой крупной из них. Древние усыпальницы фараонов всегда были окружены ореолом таинственности, связанным с загадочной культурой исчезнувшей цивилизации. Их зодчие и египетские жрецы оставили нам множество загадок, связанных с пирамидами, немало также наворочено о них всякой невероятной чепухи. Некоторые любители фантастики и дешевых сенсаций утверждают, что пирамиды – грандиозные аккумуляторы либо излучатели энергии, ориентиры для космических кораблей пришельцев и даже собиратели влаги. Другие находили зашифрованные в их пропорциях знамения и тайные знания.
В Египте найдено более сотни пирамид различного размера. Самые известные из них три, составляющие единый комплекс в Гизе: пирамида Хеопса – самая крупная в мире, пирамида Хефрена и пирамида Микерина. Высота пирамиды Хеопса на данный момент составляет 137 метров (раньше она достигала 147 метров, но вершина за многие века обвалилась) и сложена она из 2 300 000 тщательно обработанных глыб известняка, каждая весом более двух тонн. На вершине некоторых пирамид еще заметны остатки каменной облицовки.
Строительство пирамид было описано еще Геродотом и детально зафиксировано древним и художниками, так что у нас нет причин сомневаться в том, как были построены эти колоссы. В каменоломнях были найдены и папирусные канаты, которыми вытаскивали оттуда глыбы, и бронзовые инструменты каменотесов, и рычаги, и клинья. При необходимости можно было бы выстроить такие же пирамиды снова, скопировав в точности все действия строителей.
Поначалу плато Гиза было расчищено от камней и песка, затем поверхность земли тщательно выровнена. На уже ровную площадку выкладывался слой плит, который служил фундаментом, и устанавливались также огромные угловые блоки. Практически без всяких механизмов, с помощью лишь клиньев и кувалд глыбы вырубали в каменоломнях на другом берегу Нила, обрабатывали на месте, перетаскивали канатами к воде, волокли на строительную площадку и по отлогому склону холма, который рос вместе с пирамидой, втаскивали на вершину. Геродот повествует, что строили пирамиду двадцать лет, что занято на строительстве было одновременно сто тысяч человек, которые менялись каждые три месяца, и сколько их оставалось через эти три месяца в живых не известно никому.
Существуют и иные версии. Так, по одной из них эти величественные сооружения были возведены вокруг скального основания, что существенно облегчало работу строителей, ведь в этом случае глыбы вырубались на месте, их не нужно было перемещать на далекие расстояния, да и транспортировать сверху вниз – от вершины скалы к подножию было удобнее. Другой колосс древнеегипетской цивилизации – сфинкс, скорее всего, строился по такому же принципу. Действительно, в сердцевине некоторых пирамид обнаружены скалы, а пространство между ними и облицовочными камнями засыпано песком. Также мы привыкли видеть пирамиды классической формы, хотя встречаются среди них ступенчатые сооружения и даже с изломанными гранями.
Еще одно необычное свойство присуще всем пирамидам. Обычно чем дальше расположен предмет, тем меньшим он выглядит. Пирамиды же, наоборот, приобретают величие лишь при отдалении от них. При рассматривании пирамиды вблизи, от подножия, она скрадывает свои размеры, сходя на нет постепенно. Современные туристы часто бывают разочарованы, когда впервые видят пирамиды, так как представляют их гораздо крупнее. Но стоит отойти от каменного колосса подальше, и пирамида сразу же вырастает. Особенно впечатляют ее размеры, когда видишь рядом с нею крошечные фигурки людей, верблюдов, словно игрушечные автобусы и машины.
Нам известно и имя первого архитектора пирамид. Его звали Имхотеп и жил он во времена фараона Джосера, чуть менее трех тысяч лет до нашей эры. В те времена в качестве посмертных усыпальниц в Египте использовали небольшие глиняные сооружения, по форме напоминающие спичечный коробок – мастабы. Но они плохо защищали от разорения грабителями, которые в погоне за сокровищами не щадили мумию. По верованиям же древних египтян тело после смерти должно как можно дольше храниться нетленным, чтобы быть готовым к новому перевоплощению. Немаловажную роль играла и память об умершем, считалось, что человек жив до тех пор, пока о нем вспоминают живые.
Джосер, как и положено фараону, тоже стал строить себе гробницу при жизни – солидную мастабу. Но, заботясь о сохранности своего тела после смерти, по всей видимости, отдал распоряжение о ее усовершенствовании с целью повышения защитных свойств.
Имхотеп решил проблему разграбления просто: он довел размеры сооружения до невероятных масштабов. Теперь, чтобы добраться до мумии и окружавших ее сокровищ, необходимо было преодолеть мощную каменную кладку. А чтобы здание не развалилось под собственной тяжестью, он придал ему пирамидальную форму, когда стены сооружения как бы поддерживают сами себя.
Особо поражает точность размеров и пропорций пирамид. Их основания представляют собой правильный квадрат, стороны которого отличаются друг от друга всего лишь на несколько сантиметров. И ориентирован этот квадрат строго по сторонам света. Что удивительно – одна из осей пирамиды указывает на истинный полюс, а не на магнитный, направление на который хорошо было известно древним жрецам. Невольно возникает вопрос, зачем нужны были эти архитектурные ухищрения, ведь гораздо проще было выстроить здание в виде конуса или насыпать курган, как это делали скифы. Такая постройка также оправдала бы свое назначение – хранить мумию и сокровища от разорения. Но именно четкие формы пирамид были призваны выполнить вторую задачу строительства – хранить память о фараоне и постоянно напоминать живущим о его величии. Не будь у пирамиды ребер и граней, она бы под влиянием дождей и ветров пустыни вскоре превратилась бы в осунувшийся холм, в сглаженных формах которого сложно было бы различить творение рук человеческих.
Впечатлившись замыслом Имхотепа, Джосер забросил строительство мастабы (она так и сохранилась до нашего времени неиспользованной) и приказал строить для себя новую усыпальницу. Эта первая в истории Египта пирамида также сохранилась до наших дней и выглядит следующим образом: на огромных размеров мастабу поставлена еще одна, затем вторая, еще меньшая, третья и так далее, до шести уменьшающихся мастаб. Высота ее при этом достигла семидесяти метров. Благодаря столь удачному решению Имхотеп навеки остался в памяти египтян, как искусный ученый и зодчий. После смерти его почитали как бога – покровителя писцов; в Мемфисе даже существовал храм в его честь, и его статуя по-видимому была первой в мире статуей ученого. А еще через два с половиной тысячелетия Имхотепа, в качестве покровителя медицины, стали почитать древние греки.
Как известно, пирамиды скрывают множество тайн. Попытки их исследования предпринимались давно, но не всегда они оканчивались успехом. Погребальные камеры были пусты, в лучшем случае в них находили неиспользованный саркофаг, который не содержал ничего кроме пыли и мусора. Позже выяснилось, что грабители здесь ни при чем, просто проектировщики пирамид научились вводить в заблуждение разорителей гробниц, для чего специально строили ложные помещения и лабиринты. Сокровищ и мумий во многих гробницах так до сих пор и не обнаружили.
Современная техника позволила заглянуть вглубь каменных гигантов, не разрушая их. В 1993 году был даже создан специальный малогабаритный робот для исследования узких проходов. С его помощью, а также применяя просвечивание каменных толщ разнообразными волнами, было обнаружено множество проходов и пустот не только в теле пирамид, но на прилегающей к ним территории. И вероятнее всего, что мумия того же Хеопса находится в одной из таких камер. В этом случае становится понятным утверждения Геродота, что Хеопс покоится под своей пирамидой, на острове среди подземного озера.
Помимо тайных погребальных камер и запутанных лабиринтов древнеегипетские жрецы знали и иные способы обезопасить сокровища, либо же наказать всех, кто посмел нарушить покой мертвого фараона.
В 1923 году археолог Картер вскрывал усыпальницу Тутанхамона. Тогда еще никто не знал, что тринадцать первых посетителей гробницы в скором времени внезапно скончаются, а в течение последующих шести лет из непосредственных участников раскопок в живых останется только один.
Картер, разобрав кирпичную кладку, просунул в образовавшееся отверстие лампу и замер пораженный. То, что он там увидел не поддавалось описанию. Проникнув внутрь, археологи обнаружили нетронутый саркофаг с мумией. Грабители пощадили это место, хотя было видно, что пытались добраться сюда. Их скорченные высохшие тела нашли рядом.
Это было величайшее открытие, сравнимое по своей значимости разве что с открытием Трои Шлиманом. Ценные находки произвели переворот в египтологии. Все найденное как можно скорее пытались описать и унести, чтобы не торопясь исследовать в уютных кабинетах и лабораториях. Поэтому во всеобщей суматохе никто не обратил внимания на скромную глиняную табличку с непонятными письменами. И лишь позже, когда расшифровали надпись, оказалось, что она гласила: «Смерть раскинет свои крылья над каждым, кто нарушит покой фараона».
Спустя месяц, в каирском отеле после двенадцати дней, проведенных в лихорадке, скончался лорд Карнарвон – меценат, спонсировавший экспедицию. Раскопки были приостановлены. С этого момента смерть стала преследовать всех ее участников. Сразу же за лордом в царство мертвых последовал Артур Мейс, вытащивший последний кирпич из стены усыпальницы и открывший, таким образом, проход археологам. Еще через некоторое время за ним последовал сын американского финансиста Гуда, пожелавший осмотреть гробницу. На следующий же день он почувствовал себя плохо, у него поднялась температура и к вечеру он умер. Диагноз, поставленный врачами был еще более неожиданным – бубонная чума.
Смерть настигла и дерзнувших прикоснуться к священным останкам. Профессор Дерри, исследуя мумию Тутанхамона, аккуратно снимал бинты, пока под ними не показалось прекрасно сохранившееся лицо молодого человека. Выяснилось, что Тутанхамон не дожил и до 20 лет и был скорее всего убит, так как череп его оказался проломлен. Платой за эту тайну оказалась жизнь самого профессора, умершего от нарушения кровообращения через несколько дней после вскрытия мумии. С этого момента заговорили о проклятии фараонов.
Секретарь Картера, Беккел, умер от сердечного приступа в своей постели. Его отец, узнав о смерти она, выбросился из окна. По дороге на кладбище о катафалк насмерть задавил мальчика. Сводный брат лорда Карнарвона, Обрей Герберт, кончает жизнь самоубийством. От укуса насекомого в 1929 году погибает леди Карнарвон. Загадочная и неумолимая смерть преследует всех, кто имел хоть малейшее отношение к этой экспедиции.
Лишь к 1963 году возникли первые предположения, позволяющие научно объяснить тайну мести Тутанхамона. Эзеддин Таха, биолог и физик Каирского университета обнаружил на стенках погребальной камеры, в саркофаге и в самой мумии некий загадочный грибок. Возникло предположение, что жрецы, знакомые с его смертельными свойствами, вполне могли специально поселить его в гробнице или обрызгать все ее содержимое особо устойчивым ядом. Словно бы в насмешку над этой теорией, вскоре после публикации своих открытий Таха разбился на машине. И снова причины смерти загадочны: на прямой асфальтовой дороге и на весьма малой скорости Таха умудрился выехать на встречную полосу...
Осталась еще одна загадка. Археолог Картер, всегда присутствовавший в центре всех событий, первый вошедший в погребальную камеру Тутанхамона, вскрывший его саркофаг, осквернивший своими прикосновениями священные вещи, да и саму мумию, тем не менее остался жив. Хотя и он временами чувствовал себя плохо: кровь ударяла в голову, мучили галлюцинации. Вероятно, без яда все же не обошлось. Но Картер наверняка был к нему мало чувствителен, так как за долгие годы работы в подобных условиях у него мог выработаться иммунитет.
Но все же одними грибками и ядами всех загадочных смертей не объяснишь. Люди умирали в разное время и при разных обстоятельствах. Мертвые цари Египта словно мстили за нарушенный покой. Хорошо известно, что на борту печально знаменитого «Титаника» в тот гибельный рейс находилась мумия египетской жрицы.
И еще одна загадка пирамид связана с их неизученным доселе излучением. Впервые ученые обратили на это внимание, когда заметили, что трупы заблудившихся в лабиринтах пирамиды животных не разлагаются, а сами по себе мумифицируются. В дальнейшем, изучая модели пирамид, построенные по пропорциям оригиналов и ориентированные по сторонам света, было обнаружено, что лезвия, побывавшие внутри пирамиды, самопроизвольно заостряются, вода приобретает лечебные свойства, прекращаются гнилостные процессы и процессы разложения, в результате чего продукты, помещенные в пирамиду, долгое время не портятся, табак и кофе улучшают свой вкус, а у людей, находящихся в определенном месте пирамиды, улучшается самочувствие. Научного объяснения эти факты пока не находят. Так что первое и самое известное чудо света по-прежнему продолжает нас удивлять.
Источник информации:
Журнал «Ярмарка кроссвордов», февраль 2003 года.
Дата публикации:
11 февраля 2003 года
Электронная версия:
© Сумбур. Страны и города, 2001