Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Страны и города
Начало сайта / Страны и города

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Двойная столица

Страсбург - столица Эльзаса

Страсбург – столица Эльзаса – расположился по соседству с местом впадения реки Иль в реку Рейн. В городе находится огромный и шикарный комплекс современных, оборудованных по последнему слову техники зданий Евроадминистрации. Это – Дворец Европы, где происходят заседания Европарламента, здание Парламентской Ассамблеи, Дворец Прав человека. Поэтому Страсбург называют столицей Европы.

Но на память рядовому путешественнику приходят совсем не страсбургский суд и не сессия Парламентской Ассамблеи, а воспетый Пушкиным страсбургский пирог и кем только не воспетый за восемь веков своего существования страсбургский собор. Начнем с собора, а пирог – на закуску.

Собор Нотр Дам лишь немного моложе своего парижского тезки.

Уходят в небо его стены, которые и стенами-то трудно называть – они изрезаны круглыми и прямоугольными окнами с каменными переплетами, украшены самыми разнообразными арками, колоннами и выступами, оставшиеся пространства заполнены ажурными каменными узорами. В нишах самых причудливых форм – бессчетные статуи: персонажи Ветхого и Нового заветов, святые, ангелы. Кажется, что собор одет в дорогие одежды – снизу доверху, и любая деталь – свидетельство высокого мастерства и безудержной фантазии. И наряд этот так гармоничен, продуман до самого крохотного завитка. И лишь одна стена освещена менее остальных, там в лабиринтах арок, наверное, мог бы прятаться горбун Квазимодо. О, это только фантазия! Какие страхи, когда вокруг собора приветливые эльзасцы со стаканами горячего глинтвейна, когда в воздухе носятся ароматы гвоздики, ванильных булочек, сладких ликеров, жареных каштанов! Весело обрамляют соборную площадь перечерченные деревянными балками разноцветные домики. С балконов свисают цветы – в любое время года, морозов здесь не бывает.

Эльзас много раз менял государственное подчинение, и только его символ – мирный белый аист – более-менее равнодушно взирал на эти перемены. В Страсбурге есть старинный квартал мельников, рыбаков и кожевенников – отличное место для прогулок: живописные дома и домишки, крытые мосты и древние башни, отражающиеся в водах реки. Называется он «Маленькая Франция». Франция – во Франции? А есть и «Немецкий город» вокруг протестантской церкви святого Павла, заложенный в эпоху, когда Эльзас стал немецким. Теперь это просто кварталы красивого и разнообразного Страсбурга, и только старожилы да путеводители помнят, что некогда площадь Революции была площадью Кайзера, а Рейнский дворец был Императорским дворцом – с бальным залом и пышными апартаментами.

Можно любоваться этим городом с палубы речного кораблика, из окон модернового страсбургского трамвая, где стекла от крыши до пола, а можно побродить пешком. В церкви святого Фомы увидим многофигурный надгробный памятник маршалу Саксонскому. В храме святого Николая проповедовал будущий Нобелевский лауреат Альберт Швейцер, в одном из соборов он играл на органе Баха, зарабатывая деньги на оборудование больницы в Африке, куда поехал работать врачом. Университет, где Иоганн Гете учился на юриста. Наконец памятник жителю Страсбурга Иоганну Гутенбергу – изобретателю книгопечатания. Гутенберг держит в руках первый оттиск с цитатой из Ветхого завета: «Да будет свет!» Печатную форму изобретательному эльзасцу помогли сделать ювелир и плотник, а кто подсказал идею пресса? Присмотримся к памятнику, что-то это напоминает... Ну конечно, пресс для выжимания виноградного сока. Эльзас – страна вина, Рейн недаром рифмуется с «вейн».

«Сухое красное вино нагреть и смешать с вареньем. Не доводя до кипения, добавить специи – гвоздику, корицу, апельсиновую цедру, настоять и разливать» – это эльзасский глинтвейн. Красное вино делают и продают, но не с таким размахом, как белое. Винная дорога больше ста километров петляет от городка к городку в предгорьях невысоких гор, называющихся Вогезы. В погребах угощают вином, предлагают список тех марок, которые они продают: рислинг, сильванер, мускат, пино, гевюрцтраминер.

При винных погребах есть рестораны, и кухня в них, конечно, французская и эльзасская, и самое правильное – подать к гевюрцтраминеру или к пино-гри страсбургский пирог. Этот деликатес из деликатесов в пушкинские времена привозили в Петербург из Парижа. Поэтому Евгений Онегин мог «страсбургский пирог шампанской обливать бутылкой». Только совсем это не пирог, а паштет из гусиной печенки. По-французски слово pate означает и пирог, и паштет. Лакомство это называется foie gras. Произносится фуа гра – для тех, кто собирается отведать его во Франции. А, может быть, кто-то рискнет приготовить это изысканное лакомство в домашних условиях? Вот рецепт.

Полезно узнать

Современный трамвай ходит в Страсбурге с 1994 года. Билеты на автобусы и на трамвай – одни и те же, их продают автоматы на остановках. Для поездки в трамвае билет пробивают на остановке, для поездки на автобусе – в его салоне. После компостирования билет действителен в течение одного часа для поездки в одном направлении (с пересадками). Для поездки в обратном направлении нужен другой билет.

Собор Нотр Дам открыт с 7 до 11:30 и с 12:40 до 19. Часы, находящиеся в одном из его залов и построенные в 1547 году, ежедневно в полдень показывают 15-минутный спектакль (перед Иисусом проходит процессия апостолов, ангелы звенят в колокольчики, Смерть с косой напоминает о том, что все бренно). Вход в собор бесплатный, подъем на башню – около 7 $. От Дворца страсбургских епископов Роанов, где сейчас музеи – археологический прикладного и изобразительного искусств, с апреля по октябрь каждые полчаса отправляются экскурсионные корабли по реке Иль. Объекты внимания: Маленькая Франция, дамба через Иль, европейские институты. Языки: французский, английский, немецкий.

 

Источник информации:

По материалам журнала «Вояж».

Дата публикации:

27 марта 2002 года

Электронная версия:

© Сумбур. Страны и города, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация