Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное
Начало сайта / Разное

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Янтарь

 

Разговаривая с бедным свинопасом по имени Эвмей, Одиссей попросил его рассказать свою историю. И тот поведал: не свинопас он, а сын царский, родом с острова Сира, «что необильно людьми населен, но удобен для жизни», и украден он и продан в рабство купцами из далекой Финикии. Как-то их корабль пристал к острову, и нянька царевича, финикийская рабыня, решила бежать с купцами на родину. И «...когда изготовился в путь их нагруженный корабль, ими был вестник о том к финикийской рабыне отправлен... В дом отца моего на показ он принес ожерелье: крупный электрон, оправленный в золото с чудным искусством».

Электрон – обработанный кусок янтаря – овладел вниманием царского двора, и финикийская рабыня, прихватив Эвмея и пару золотых кувшинов, сбежала на корабль.

Чем привлекал янтарь? Теплый камень удивительной красоты, содержащий иногда внутри себя диковинных маленьких насекомых, обладал одним необычным, располагающим к философическим построениям свойством – он мог притягивать! Он притягивал пылинки, нити, кусочки папируса. И именно этим свойством определялись в древности названия янтаря у разных народов. Так, греки назвали его электроном – притягивающим к себе; римляне – харпаксом, что означает грабитель, а персы – кавубой, то есть камнем, способным притягивать мякину.

Говорят, это свойство янтаря открыто дочерью Фалеса из Милета. Вряд ли! Оно, видимо, было известно еще раньше и повсеместно. Так, А. Гумбольдт, побывавший в конце прошлого века у незатронутых цивилизацией индейцев в бассейне реки Ориноко, мог убедиться в том, что им известны свойства янтаря. Янтарное веретено светлокудрой – лишь красивая древняя сказка.

Сказки сказками, а дотошные историки могут сейчас уверенно сказать, какую пользу извлекали наши древние да и не столь древние предки из окаменевшей миллионнолетней смолы: янтарь считали действенным лекарством, косметическим средством. Янтарные ожерелья, янтарные четки – это защита от дурного глаза, от напасти, от болезней. Видимо, поэтому столь часты на картинах старых фламандцев изображения кормящих мадонн с янтарными ожерельями.

У древних греков был миф о Фаэтоне. Этот миф повествует, что однажды Фаэтон, сын бога Солнца Гелиоса, упросил отца разрешить ему хотя бы один день управлять колесницей Солнца, в которой Гелиос совершал свой ежедневный путь по небесной дороге и к вечеру опускался в священные воды Океана. Но Фаэтон не был бессмертным богом, он был рожден смертной нимфой Океанидой и тоже был смертен. Фаэтон потерял путь среди небесных созвездий, а кони, почувствовав слабую руку возничего, понесли и огненная колесница приблизилась к Земле. Пламя от солнечной колесницы охватило Землю. Горят леса, горят горы, от пожара трескаются скалы, закипает вода в морях, в реках. Гибнут рыбы, дельфины, тюлени, падают сожженные птицы, сгорают звери. Погибают города, погибают целые племена. Море сжимается, вот уж песчаная ныне равнина, где было море вчера. Взмолилась Гея, богиня земли, попросила защиты у повелителя богов Зевса-громовержца. Разгневанный Зевс, чтобы спасти Землю от гибели, поразил молнией колесницу Гелиоса. А Фаэтон с горящими кудрями пронесся по воздуху и упал на краю Ойкумены у вод далекой реки Эридан. Дочери Вечера Геспериды похоронили дымящийся прах Фаэтона «на чуждом прибрежье», где по надгробному камню могилу нашли его сестры Гелиады и мать. Скорбящих Гелиад боги превратили в плакучие тополи. Склонились тополи над могилой Фаэтона и плачут. Падают слезы Гелиад в холодную воду и превращаются в янтарь.

Возникла эта красивая легенда не случайно. Еще знаменитый древнегреческий философ Платон в IV веке до н.э. понимал, что в мифе о Фаэтоне содержатся указания на действительно происшедшие события. В одном из своих диалогов он писал, что под этим рассказом скрывается та истина, что светила, движущиеся в небе, уклоняются со своего пути и истребляют все на земле посредством великого огня.

Какие же события послужили источником для сказания о Фаэтоне и где они произошли? Для выяснения этих вопросов обратимся вначале к географии древних греков. По свидетельству древнегреческого историка и географа Гекатея Милетского, жившего в конце VI – начале V века до н.э., Ойкумена – обитаемая земля, известная древним, простиралась от северных частей Африки до севера Европы. Знаменитый географ древности Геродот в V веке до н.э. писал о реке, впадающей в северное море, которую варвары называют Эридан. Более поздние географы уже знали, что эта река впадает в Вендский залив, расположенный в восточной части Балтийского моря, и что на ее берегах находят янтарь.

Янтарь был широко известным драгоценным камнем древнего мира. Он упоминается Гомером еще в «Одиссее». При раскопках в Микенах немецкий археолог Г. Шлиман в 1876...1877 годах нашел множество янтарных бус. Химическими исследованиями было доказано происхождение их из Прибалтики. Древнеримский историк Публий Тацит в I веке н.э. писал, что живущие на берегах Балтийского моря астиеры (позднейшие эсты) собирают на береговых отмелях янтарь, который представляет собой застывший сок растений: «Лучи солнца изгоняли сок из деревьев и жидкость капала в море, откуда бурями выносилась на берег».

Действительно, юго-восточные берега Балтийского моря богаты янтарем. Здесь в кайнозойскую эру росли исчезнувшие ныне леса хвойных деревьев, погребенная в прибрежных песках смола которых образовала янтарь. Следовательно, указания античного мифа приводят к Прибалтике, ее янтареносному морскому побережью, которое располагается между устьями рек Неман и Западная Двина. Одну из этих рек, впадающих в Балтийское море, очевидно, и знали древние под именем реки Эридан.

Так были найдены могила Фаэтона и мифологическая р. Эридан. Падение метеорита на о. Сааремаа вблизи устья р. Западная Двина на краю земли, известной древним грекам («на чуждом прибрежье»), и послужило источником для создания античного мифа. Очень может быть, что во времена описанной в мифе катастрофы Рижского залива не существовало и Западная Двина впадала в море недалеко от о. Сааремаа, р. Эридан текла совсем рядом с могилой легендарного Фаэтона.

Картина бедствий, происшедших в результате катастрофы, передана древними авторами чрезвычайно красочно и образно.

Пока нет доказательств, были ли античные греки, сложившие миф, непосредственными свидетелями падения метеорита или они узнали об этом от древних обитателей берегов Балтики. Однако свидетельства других мифов позволяют думать, что древние греки достигали р. Эридан; при этом они могли видеть метеоритный кратер и те «надгробные камни», по которым Гелиады нашли захоронение Фаэтона.

Таким образом, миф о Фаэтоне – не просто красивая сказка, как утверждают иногда некоторые ученые. Это – начальная ступень познания. Так древние в поэтической форме пытались осмыслить непонятные им явления природы.

 

Источники информации:

  1. Мирошников Лев. Человек в мире геологических стихий. Л.: Недра, 1989.
  2. Карцев Владимир. Приключения великих уравнений. М.: Знание, 1986.

Дата публикации:

18 августа 2001 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация