Алексей Шило
Каждый раз, когда я вызывал такси, всё шло не так: то адрес не тот записали, то подъезд перепутали, то водитель не знал дороги... И каждый раз во мне бушевала буря, порой выплёскиваясь и на операторов, и на водителей, и на весь этот сервис, да и на каждого, кто попадался под руку.
Я опаздывал, смотрел в глаза прождавшим меня, и... каждый раз находил подходящие оправдания для себя и убедительные объяснения происходившему со мной очередному «непредвиденному» случаю.
«Вот, набрали бестолковых девиц, какие из них операторы!? Не в состоянии адрес правильно записать! Что это за водитель, который в городе не ориентируется... карту себе купи, навигатор к башке прикрути скотчем! Почему они все стоят в этих пробках?! Бездельники! Накупили машин, едут из своих загородных дворцов в свои небоскрёбы. Нормальному человеку добраться по самому важному делу невозможно!»
Меня дожидались. Бывало и по часу, бывало и по два... Ну а до получаса – уже особо никто и не переживал. Привыкли... Мои объяснения выслушивали молча: ну а что толку, в следующий раз всё равно опоздает. Прощали. А в следующий раз всё опять повторялось.
«Да когда же они, наконец, научатся работать нормально», – снова и снова метал я молнии в нерадивых работников, – «За что мне всё это!»
Оглядываясь на уже произошедшие со мной неприятности, я искал причину. Ну да, так случилось, потому-то и потому-то. И опять виноваты все эти машины, дороги, водители... они все против меня... куда только Бог смотрит! Когда же Он, наконец, разберётся по справедливости!
И вот однажды, когда меня очередной раз подставили эти неисправимые таксисты, я всё же получил подсказку. Невольным свидетелем моего праведного гнева стал один мой друг. Он терпеливо наблюдал всю процедуру (да уж, не впервой), даже пытался помочь: очень тактично предложил попробовать не по телефону, а через сайт. Но всё это, конечно же, не помогло. Заказ сам собой отменился, машина приехала позже, я опоздал... Опять.
Прощаясь со мной, мой терпеливый товарищ как-то вскользь проронил: «Слушай, а, может, это карма? Твоя карма».
Карма, карма... Раньше я слышал это волшебное слово. Что-то такое то ли мистическое, то ли астрологическое. Оно попадалось в каких-то брошюрках в стиле «Всё обо всём, просто, понятно, от всего помогает», или в какой-то передаче про колдунов... Решил поискать в интернете. Попалась лекция некоего Кураева. Он из церковников, но чувствуется, что прочитал не только брошюрки, но ещё много такого, о чём я и не подозревал.
Итак, «Закон кармы» (MP3, 41 Мб) – у неё, как оказалось, есть закон.