Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное
Начало сайта / Разное

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Набор весёлого мексиканца

Текила – живая вода Мексики

Градус революции

Революционеры любили текилу, она давала отвагу сердцу и забвение душе.

Пик спроса на текилу в Мексике пришелся именно на романтическую эпоху революции 1910...1917 гг., хотя сам легендарный лидер крестьянского движения Панчо Вилья был убежденным трезвенником. История не пощадила ни пьяниц, ни вождей. Когда революционная буря улеглась, мексиканцы – победители и проигравшие, богачи и бедняки – топили свое разочарование в бутылке текилы.

А на киноэкранах дебоширил новый герой – ожесточенный грубиян с нежным сердцем, израненным разбитыми надеждами. В одной руке он держал стакан с текилой, в другой – самую красивую девушку. Текила стала половым признаком настоящего мужчины. Такая мысль понравилась.

Первый выход текилы на международную арену состоялся в 1873 году, когда три огромные бочки были доставлены из Мексики в соседний североамериканский штат Нью-Мексико. Во времена «сухого закона» в США поставки текилы осуществляли контрабандисты. Однако подлинный мировой успех пришел к текиле в 70-х, благодаря сильно пьющим студентам Лос-Анджелеса, открывшим для себя дешевый и эффективный способ развеселиться. Мода на текилу распространилась как эпидемия. Теперь полмира залито агавовой водкой. 82 процента мексиканского экспорта текилы идет в США, 12 процентов – в Европу (главные любители сосредоточены в Германии, Голландии, Бельгии и Франции). 70 стран мира пьют текилу. Мы не исключение.

Дойная корова индейцев

Мексиканцы добывают выпивку из агавы

Текила, мескаль, пульке – знаменитая триада мексиканских горячительных напитков. Все три родились от одной матери – тропической агавы.

Агава – растение универсальное. Это было хорошо известно индейцам, использовавшим ее для самых разных хозяйственных нужд. В дело шло все. Колючки и венчающие листья острые шипы употреблялись как иголки, булавки, гвозди или шилья. Сладковатые на вкус стебли цветков жевали, как сейчас жуют жвачку. Пенками (листьями агавы) крыли хижины, из них разводили костры. Золой удобряли посевы. Та же зола, содержащая много каустической соды, использовалась как щелок для стирки. Получали из пенок и грубое текстильное волокно. Из этого волокна аборигены делали свою нехитрую одежду, которая служила им от рождения до смерти.

Индейцы изготавливали из агавового волокна обувь и бумагу. Волокно, известное всему миру под названием «сизаль», широко используется и сегодня в технических целях: для производства канатов, веревок, мешковины.

Агаву доят, как хорошую корову, трижды в сутки. Для этого в «шишке», прячущейся в розетке мясистых листьев, делают надрез. Оттуда отсасывается сахаристый сок, который называют «медовая вода». Период «лактации» продолжается в течение трех-четырех месяцев. За это время агава дает от четырех до семи литров сока ежедневно.

Из «медовой воды» делают пульке, мескаль и текилу. Первый напиток получают из агавового сока путем его сбраживания, второй и третий – при помощи последующей перегонки.

Разбудили вулкан...

Этот человек будет пить текилу. А вы?

Городок Текила расположен у подножия трехкилометрового вулкана Текила, в районе, где некогда проживало индейское племя текила.

Собственно водка текила получила название по месту своего географического происхождения.

Текила бывает разных видов. Самая распространенная – это белая (blanco), такая же прозрачная, как наша русская водка. После двухмесячной выдержки в дубовой бочке напиток приобретает светло-желтый оттенок – получается молодая (joven) или золотая текила. Текила возрастом от двух месяцев до года называется отстоявшейся (repasado). Самая же качественная, крепкая и, соответственно, дорогая текила – старая (anejo), выдерживаемая более года. У нее темно-золотой цвет и характерный благородный аромат.

Текила – великолепная основа для разнообразных коктейлей, но чаще ее употребляют в чистом виде. Пьют с лимоном, который предварительно выжимают в стакан (либо высасывают губами), и щепоткой соли. Соль кладут на язык или насыпают на тыльную сторону ладони и в качестве закуски слизывают. Хорошо идет текила с сангритой (в буквальном переводе на русский язык – «кровушкой»), острым соусом красного цвета – смесью томатного, апельсинового и лимонного соков.

Настоящий мачо должен знать, что поглощать содержимое стакана следует не залпом, а небольшими глотками. Только так можно почувствовать биение текилы в сердце.

Целебные свойства мексиканской текилы издавна известны медикам. Как свидетельствовал в 1651 году испанский врач Херонимо Эрнандес, напиток «широко применялся в народе посредством втираний при плохой подвижности суставов». В 1875 году Лондонское медицинское общество утверждало, что употребляемая в умеренных дозах текила способствует «очищению крови, стимулирует пищеварение и может быть рекомендована в некоторых случаях как возбуждающее средство при отсутствии аппетита».

Лечась текилой, самое важное – знать дозу. Мексиканцы говорят, что в бутылке с текилой скрывается исчадие ада – злой дух, готовый в любой момент вырваться наружу. Соблюдайте технику безопасности. «Когда пьешь текилу советуют знатоки, – обкрути вокруг горлышка бутылки черный шнур и после каждой дозы завязывай на нем узелок. Забудешь это сделать хоть раз – демон тут же выскочит, и тогда не миновать беды!»

Червячок Хуанито

Уморить червячка

Мескаль – родной брат текилы, различие в технологии приготовления. Родство чувствуется. Автор популярного «Карманного пособия для баров» англичанин Майкл Джексон (не певец) считает, что «мескаль... отдает чертом». Правда, по его мнению, «текила относится к мескалю так же, как французский коньяк к бренди».

Для приготовления мескаля отваривается и размалывается «шишка» небольшой агавы, сок сбраживается и перегоняется. Крепость напитка приближается к 40 градусам. Бутылка с мескалем узнается сразу – в ней обычно плавает червяк, которого запускают туда еще на фабрике. «Червячок Хуанито», как его ласкательно называют, – гусеница одной из тропических бабочек. Он служит одновременно фирменным знаком и украшением бутылки.

Обитает Хуанито в пенках тех же самых агав, из которых изготовляют мескаль. Если, опрокинув залпом свой стакан, вы по неосторожности этого зверя проглотите – ничего страшного. Он вполне съедобен и даже полезен. Правда, перед употреблением в пищу этих червяков лучше поджаривать на глиняной сковороде, пока они не станут золотисто-красными. Приготовленное таким образом кушанье считается деликатесным и подается в дорогих ресторанах.

Расписать пульке

Как ни хороши текила и мескаль, самым важным всегда считался Оме Точтли, бог пульке. Суждения о вкусовых качествах пульке неоднозначны. Как писал выдающийся немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт, посетивший Мексику на рубеже XVIII и XIX веков, этот «винный напиток, похожий на сидр, имеет крайне неприятный запах гнилого мяса. Однако европейцы, притерпевшиеся к этому смрадному духу, предпочитают пульке другим напиткам и рекомендуют его страдающим от истощения людям, ибо считают, что он целителен для пищеварения, укрепляет организм и весьма питателен».

Хотя крепость пульке невысока – от 4 до 7 градусов, чрезмерное его употребление до добра не доводит. В мексиканской мифологии зафиксированы случаи пьянства богов: даже главный из них, пернатый змей Кетцалькоатль, был замечен в пристрастии к «зеленому змию». Больше, конечно, грешили этим делом простые смертные. Рассказывают, что тольтеки – племя, открывшее в VIII веке секрет получения пульке, – впоследствии были изгнаны из Центральной Мексики чичимеками как раз потому, что до такой степени спились, что утратили способность сопротивляться неприятелю.

Согласно правилам, введенным в Мексике колониальной администрацией, пульке можно было употреблять исключительно с разрешения начальников или судей. Как и раньше, имели право пить пульке старики (те, кому за пятьдесят), «потому, что у них охлаждалась кровь». Злоупотребление алкоголем рассматривалось властями как бесчестье и позор. Однако распитие пульке постепенно стало делом обыденным, и в начале XIX века пулькерии попадались уже «через каждые двадцать метров».

Ситуация немного изменилась. В современной Мексике в дни больших торжеств отпуск спиртных напитков приостанавливается. Власти знают, на что способен ковбой, выпивший подряд текилы, мескаля и пульке.

 

Источник информации:

По материалам журнала «Вояж».

Дата публикации:

22 мая 2002 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация