Зинаида ИВАНИЦКАЯ
Яйцо есть символ творца всей природы,
вседействующего, вездесущего
и все в себе вмещающего.
Плутарх
Величайшие праздники пращуров наших: Новое Лето, Пасха (Пасика) и Рождество Вселенной (Великдень) – воплотились в нынешнем Светлом Христовом Воскресении.
Христианство застало на Руси и поклонение яйцу как символу перехода из небытия в бытие, и обычай приготовления крашенок и писанок. Вареным крашеным яйцом поминали предков и провожали зиму. Писанкой встречали Живу-Весну и воспевали пробуждение творческих сил природы.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Ее орнаменты – священные письмена: молитвы, колядки, законы Божии, которым не одна тысяча лет. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым крестильная сорочка писанки.
По преданиям, писанки – это звезды, рожденные Богородицей-Пчелой. Один раз в году выпадала славянской женщине великая честь представлять Богородицу на земле. В Чистый Четверг, в час предрассветный выносила она на порог волшебное пряслице и пряла шерстяную нить, вращая веретено противусолонь: вязала «завязь» – золотой зародыш жизни. Днем купала детей, пекла хлеб, а затем в теплой печи томила краски для писанок. Воду для красок брала в среду вечером из семи родников или криниц, за течением – в честь семи звезд Плеяд созвездия Тельца, где, по преданиям, обитал сам Творец. Домой несла молча, в тайне. Этой непочатой живой водой заливала сушеные травы, лепестки цветов, кору молодой дикой яблони и ставила на пару часов в печь.
Пока готовилась краска, на сыром курином яйце горячим воском с помощью косточки-вилки, взятой из петушиной грудки, писалось письмо Богу. Яйца для писанок годились лишь те, что были снесены между двумя лунными месяцами. Настоящая великоденская писанка сохраняла жизненную силу до следующего Чистого Четверга: не протухала и не высыхала.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску, «яблоньку», и держалось в ней в течение «трех отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – то для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
Основные цвета орнамента: черный, красный, желтый, зеленый. Черная (Ряба) Курочка снесла светоносное золотое яйцо, из которого родилась Вселенная. Черна земля, сбросившая белую фату зимы. Великдень красный, Егорий – зеленый, Купала – золотой (желтый).
В Светлое Христово Воскресение распахивались настежь окна, чтобы как можно больше солнца вошло в дом. Писанку клали в воду, и этой водой, собираясь к заутрене, умывались молодые девушки, чтобы взять от зари румянец. В понедельник пирогами и писанкой дети благодарили крестную. По домам ходили ватаги парней, волочебники, пели христославные песни и в награду получали от девушки писанку, в которой сам дух Божий и его сорок милостей. Писанка отмыкала сердце для любви, придавала силу плодородия, защищала от сглазу и порчи, наговоров, болезней, стихийного бедствия, бедности, даровала красоту и богатство, надежду на счастливое замужество и урожай. Ее держали в доме, как икону. Дарением писанки скреплялось родство. Через писанку шла передача душевного тепла от человека к человеку, шла передача священных знаний от поколения к поколению. Продавать писанку – непростительный грех, даровать – значило честь оказывать.
Известный исследователь писанки действительный член российского императорского географического общества С.К. Кулжинский оставил нам сведения об оренбургской, самарской, уфимской, тульской, кубанской, воронежской писанке. В конце XIX века помещица Е. Скаржинская собрала для своего этнографического музея в Лубнах более 2000 писанок и среди них – курские, из великорусских деревень, красоты необычайной и очень тонкой работы. Славянина можно узнать по писанке, как по родимому пятнышку. Ее уже пишут в Сибири и на Урале, в Ярославле и Твери, в Москве и Санкт-Петербурге... Нет смерти. Есть преображение. Христос Воскресе!
Необходимые материалы: свежие белые куриные яйца, пчелиный воск, свеча, мягкий карандаш, кистки, спички, бумажные и хлопковые салфетки, специальные красители для пасхальных яиц или анилиновые краски для шерсти, белый уксус, ложка.
Инструмент, которым пишут писанки, называется кистка. Из фольги или тонкой жести сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой закрепите трубочку на деревянной палочке.
Горячей кипяченой водой разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст. ложки уксуса на 0,5 л краски. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 ч. ложку соли.
Белые яйца вымойте в кипяченой воде комнатной температуры и обсушите на полотенце.
Вымойте тщательно руки с мылом. Возьмите яйцо в левую руку, а карандаш – в правую. Мизинцем правой руки поддерживайте равновесие яйца и карандашом делите его поверхность на поля. Яйцо при этом вращайте к себе, а линию ведите от себя. Положение карандаша старайтесь не менять. В полях распределите орнамент писанки.
Зажгите свечу. Нагрейте головку кистки и заполните ее воском. Покройте горячим воском те линии и части орнамента, которые должны быть белыми. Линию старайтесь не прерывать.
Положите яйцо на ложку и аккуратно опустите на 1...2 минуты в желтую краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, чтобы воск на яйце не растаял. Окрашенное в желтый цвет яйцо промокните бумажной салфеткой, обсушите и покройте воском желтые элементы орнамента. Если в письме писанки есть зеленые крапинки, нанесите их на скорлупу спичкой, промокните кончиком бумажной салфетки, покройте воском и окуните яйцо в красную краску. Защитив воском красный цвет, опустите яйцо в финальную – темно-красную, черную, коричневую краску или в отбеливатель «Белизна», «Лилия», если хотите иметь писанку на белом фоне. Чтобы получить зеленый фон, необходимо красное яйцо опустить сперва в воду, затем снова в желтую краску, а уж потом – в зеленую.
А теперь поднесите яйцо к огню. Когда воск растает, сотрите его мягкой хлопковой салфеткой, и в ваших руках, как солнце после грозы, засияет писанка.
Готовые писанки натрите как следует несоленым салом. Лаком не покрывать! Хранить в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
У каждой мастерицы был свой репертуар божественного письма писанки. Письмо передавалось от поколения к поколению, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Символы писанок имеют божественную силу. Так учили меня, так вам говорю, так скажете своим детям, когда будете их учить писать писанку. Для вашей пасхальной корзины предлагаю образцы писанок конца XIX – начала XX в.
Источник информации:
По материалам журнала «Работница».