Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное / Праздники
Начало сайта / Разное / Праздники

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Пасхальная открытка

Прошедшая сквозь века

Р. ЛЕОНИДОВ

Пасха – удивительный праздник. Кому-то еще в детстве он запомнился расписанными яйцами, кому-то – полуночным Крестным ходом, кому-то – похожими на заклинание словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!» И чем глубже знакомишься с историей этого древнего обряда, тем более поражаешься.

Смысл слова «пасха» не очень ясен, праздник не привязан к определенному числу и даже месяцу, и существовал еще до Рождества Христова. Кстати, Тайная Вечеря, на которой было установлено таинство Евхаристии, состоялась во время ветхозаветной Пасхи, отмечаемой Господом и его учениками.

Пасха (греч.«pascha», от др.-евр. «песах», букв. – прохождение), иудейский и христианский праздник. В древности кочевые семитские племена праздновали Пасху в связи с весенним отелом скота. При переходе этих племен к оседлости и земледелию (13...12 вв. до н.э.) Пасха превратилась в аграрный праздник начала жатвы, сложился обычай из первых зерен урожая приготовлять пресные лепешки – опресноки «маццот». С развитием культа Яхве Пасха стала праздноваться в честь «исхода» евреев из Египта. Затем Пасху стали связывать с ожиданием мессии. В христианстве праздник Пасхи был переосмыслен и связан с благой вестью о Царстве Божием, об искупительной силе страданий Христа, его смерти и воскресении, как символе высшего призвания человека и о радости, которую дарует единение с Творцом.

Первоначально иудейская и христианская Пасхи совпадали по времени. В 325 г. Вселенский собор христианской церкви принял решение о праздновании Пасхи в первое воскресенье после истечения недели со дня иудейской Пасхи.

Пасха возникла как семейный еврейский праздник кочевого быта. «Четырнадцатого числа весеннего месяца нисана», ранее носившего языческое название месяца колосьев, в жертву Богу Яхве приносили ягненка. Его кровью мазали двери в знак охраны жилища, а мясо поспешно съедали. Участники короткой трапезы по ритуалу были в дорожной одежде. Потом с этим праздником кочевников-скотоводов слился праздник Опресноков, отмечаемый оседлыми земледельцами. В этот день неквасной хлеб использовался как приношение, символизируя очищение от старой закваски, ежегодное обновление и нравственную чистоту.

Еще позднее так называемую «ветхозаветную Пасху» стали связывать с исходом из Египта, с освобождением от многолетнего рабства. Поэтому чаще всего происхождение этого названия производят от еврейского глагола пасах (переходить), но нередко ссылаются на ассирийское слово пасаху (умиротворять), египетское паш (воспоминание) и даже греческое пасхейн (страдать). Пасхальный обычай приносить в жертву ягненка трансформировался в напоминание о том, как евреи метили кровью агнца свои двери, чтобы их дома легко было отличить от жилищ караемых богом египтян. Мясо жертвенного животного следовало есть стоя, торопливо и с посохом в руке. Теперь ритуал символизировал готовность к поспешному бегству. Перед Пасхой остатки квасного хлеба собирались и сжигались, и в течение празднества выпекался лишь опресненный хлеб, опресноки. Теперь это правило связывалось с тем, что перед исходом евреи семь дней питались хлебом без египетской закваски.

Отмечая с апостолами ветхозаветную Пасху, Иисус Христос внес в древний обряд совершенно иной смысл. Господь приносит в жертву самого себя и становится Божественным Агнцем, его смерть – это искупляющее пасхальное жертвоприношение, он дает верующим вкушать во время обряда Евхаристии свое тело (хлеб) и пить свою кровь (вино). В первые века христианской эры отмечались две Пасхи – в честь смерти и в честь воскресения. Первая проводилась в скорби и строгом посте, вторая – с ликованием и обильной трапезой. Постепенно, после вековых споров, христиане стали праздновать одну Пасху, причем отдельно от евреев: в первый воскресный день после весеннего равноденствия и мартовского полнолуния. Этим и объясняется, почему Пасха бывает между 4 апреля – 7 мая

Праздник продолжается 40 дней в память сорокадневного пребывания Христа на земле после воскресения. Крестный ход вокруг церкви символизирует встречу с Господом вне храма, напоминая о девах-мироносицах, встретивших воскресшего Бога вне Иерусалима. Богослужение в пасхальную седмицу совершается при открытых царских вратах иконостаса в знак того, что своим воскресением Иисус Христос открыл верующим дорогу на небо. Пасхальный обычай христосования восходит к «Посланию апостола Павла к римлянам», где сказано: «Приветствуйте друг друга с целованием святым», а дарение крашеных яиц – к Марии Магдалине, которая начала проповедь в Риме с того, что преподнесла императору Тиберию красное яйцо (символ возрождения жизни) со словами: «Христос воскресе». В первый вторник после пасхальной недели по традиции христиане посещают могилы близких.

Глядя на прелестные пасхальные открытки, невольно думаешь о том, как важен для подлинного духовного праздника ритуал, освящение временем и элемент веры. Пусть не в реальность воскрешения, а в то, что возможно бескорыстное единение людей, что смерть не всегда торжествует и, что земная жизнь возникла для великой цели. И если Бог действительно есть Любовь, то каждый человек, нуждающийся в этом чувстве, в какой-то степени верующий.

 

Источник информации:

По материалам журнала «Работница».

Дата публикации:

26 апреля 2003 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация