Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное / Праздники
Начало сайта / Разное / Праздники

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Ночь перед Рождеством

Андрей ЗОЛОТАРЕВ

Финляндия

Финны этот праздник любят настолько, что отмечают его два раза – «маленькое Рождество» и «большое Рождество». «Маленькое Рождество» – это праздник офисный, школьный, университетский, когда все коллеги собираются вместе и готовят украшения для встречи рождества большого. По традиции подготовка праздника – это тоже праздник, поэтому такие предрождественские посиделки сопровождаются поеданием рождественских закусок и прослушиванием (а часто и распеванием) рождественских песен. Часто праздник превращается в корпоративную вечеринку с рождественским уклоном. Сейчас в Финляндии начальник любого ранга обязательно устраивает для своих сотрудников или партнеров по бизнесу «маленькое Рождество».

Первое из пяти воскресений, предшествующих Рождеству, считается началом рождественского сезона, и, соответственно, начинается отсчет дней до праздника. Считать дни с помощью свечей – традиция, которая пришла к финнам из Германии и Швеции. Делают это следующем образом: на видное место в доме ставятся четыре большие свечи, которые образуют ряд. В первое воскресенье из пяти перед Рождеством зажигают первую свечу, во второе воскресенье – первую и вторую и так далее, пока в последнее воскресенье не зажигаются все четыре свечи.

Сочельник – кульминация финского праздника. Ровно в полдень в Турку, древней столице Финляндии, объявляется «рождественское перемирие» – обычай, который берет свое начало в средневековье. Церемонию транслируют по телевизору, в большинстве финских семей это служит сигналом начала праздника.

В 5 часов вечера в церквах начинается рождественская служба. Добропорядочные финны идут сначала в церковь, потом на кладбище. Вечером перед Рождеством финские кладбища замечательно красивы – в ночной темноте, освещая розовым, желтым или красным светом снег вокруг, горят тысячи свечей.

Поздним вечером в каждый финский дом, где есть дети, приходит Дед Мороз. Его визит считается самым важным событием Рождества, после чего на стол ставятся рождественские блюда.

25 декабря, день Рождества, в Финляндии проходит тихо и спокойно, этот праздник принято отмечать дома в кругу близких.

Великобритания

В Соединенном Королевстве Рождество отмечают все, кроме шотландцев. Главный зимний шотландский праздник – это Хогмонэй. Он совпадает с Новым годом, и поэтому британский эпицентр встречи Нового года – столица Шотландии, Эдинбург.

Возможно, англичанам повезет в этом году, и на Рождество в Лондоне будет лежать снег, что бывает отнюдь не каждый год. Рождество – это единственный повод, когда весьма экономные англичане щедро тратятся на подарки родным и близким. На входной двери они вывешивают венок из еловых веточек с игрушками, а на стены комнат – зеленые листочки остролиста или плюща. Дом, украшенный к Рождеству, становится предметом гордости хозяина. Дело доходит до того, что стены и крыша дома, деревья и кустарники в саду покрываются гирляндами из сотен разноцветных лампочек. Соревнуются не только домовладельцы, но и владельцы магазинов, ресторанов и пабов, в эти дни весь город начинает напоминать огромную рождественскую елку.

Англичане очень серьезно относятся к поздравлениям и подаркам. Например, в бизнесе четко определен круг предметов, которые дарить принято. В основном это алкогольные напитки, фирменные авторучки, зажигалки.

Рождество – праздник для всей семьи, но прежде всего для детей. Дети заранее пишут письма для Father Christmas (английского Деда Мороза), в которых рассказывают, какие подарки им хотелось бы получить. По традиции эти письма не бросают в почтовый ящик, а сжигают в камине, веря, что Father Christmas «прочтет» выходящий из трубы дым от писем.

Неизменным спутником Рождества являются зимние распродажи. В течение двух недель перед праздником в Лондоне, как и во всех столицах Западной Европы, происходит резкое увеличение спроса на все товары, которые могут иметь хоть какое-то отношение к Рождеству. Поэтому цены на них поднимаются, или по крайней мере не падают. Зато сразу после Рождества, когда все подарки куплены, спрос резко падает, и магазины разворачивают кампанию по снижению цен. Скидки составляют от 50% в начале распродажи и до 75% в конце. Обычно зимние распродажи начинались в начале января, но в борьбе за покупателя некоторые торговые фирмы стали проводить их уже в конце декабря, 26...27 числа, сразу же после Рождества.

Германия

Frohe Weihnachten – «Счастливого Рождества» – такими словами немцы поздравляют друг друга с праздником.

Рождество для немцев – главный праздник в году, праздник семейный. Именно на Рождество немцы дарят самые дорогие подарки. В прошлом году самыми популярными подарками были мотоциклы, компьютеры, компьютерные игры и мобильные телефоны. Все это, может быть за исключением самых громоздких сюрпризов, будет сложено под елочку. И 24 декабря, уже после рождественского обеда отцы и дети, бабушки и внуки будут пытаться развязать тщательно увязанные пакеты и благодарить друг друга.

Коллегам по работе и бизнесу немцы также дарят подарки – качество подарков зависит от места работы. Для сотрудников процветающей компании подарком может быть лэптоп, последняя модная модель мобильного телефона или дорогая ручка. Поскольку такие дорогие подарки сложно подарить всем, немцы придумали оригинальный выход из положения: путем жребия определяется, кто кому что дарит, например, в коробку или ящик стола насыпаются нарезанные бумажки с написанными фамилиями всех сослуживцев, и каждый по очереди вытягивает из коробки бумажку с фамилией того, кому предстоит сделать подарок. Таким образом, все остаются довольны – каждый что-то дарит и что-то получает.

Франция

Витрины парижских магазинов оформлены так, что мимо пройти невозможно. И мимо не проходят: около каждой витрины, во всяком случае в центре – толпа. Посмотреть есть на что – гномы, которые строят что-то непонятное и наверняка очень полезное, олени, бегущие по снегу из ваты или силикона и потому не оставляющие следов, ангелы белые, синие, серые. Дети в восторге. Взрослые – тоже, потому что в восторге дети. Стоящий около витрины человек испытывает комплекс вины – повернуться и уйти прочь как-то неудобно, поэтому придется зайти, даже если этот магазин торгует чем-то таким, что вам покупать совершенно не хочется. К счастью, магазинов, торгующих чем-то ненужным, в Париже найти обычно не удается. Что стоит купить на Рождество в Париже – столице моды и дизайна, парфюмерии и искусства? Продается все, чем богата Франция и соседние страны. В какой еще стране существуют рождественские скидки на произведения искусства?

Именно под конец года французами обычно делаются важные приобретения: новый холодильник, компьютер, посудомоечная машина, дорогая одежда. Объем продаж автомобилей и недвижимости также возрастает.

Самая большая радость для детей и рождественская достопримечательность Парижа – «ясли» (la creche). Это продолжение традиции «Рождественских вертепов». Раньше «ясли» устанавливались в церквах, но теперь они стали и мирским развлечением, имеющим уже косвенное отношение к религии. Самые главные «ясли» Парижа и Франции устанавливаются на площади перед городской мэрией, Hotel de Ville. Это огромный шатер, метров под сто длиной, внутри которого построен целый мир. Светит луна, мерцают звезды, тянутся облака, в пейзажах, изображающих разные страны от Гренландии до Амазонии, проходит насыщенная кукольная жизнь. Персонажи съезжаются со всего древнего и современного мира. Тут и цари-волхвы Гаспар, Мельхиор и Бальтазар, диснеевские Белоснежка и утенок Дональд. И все это сделано при помощи новейших технологий, лазеров и интерактивных компьютерных систем. А вокруг шатра стоят, серебрясь искусственным снегом и сияя игрушками, могучие ели.

Подарки на рождество во Франции принято дарить всем – сослуживцам, друзьям, соседям. На Рождество принято дарить деньги и какой-нибудь мелкий сувенир консьержке, если она имеется. И непременно рассылаются поздравительные открытки (сегодня при помощи электронной почты).

Reveillon – так по-французски называется рождественский ужин, что в переводе значит «пробуждение». По обычаю, в меню обязательно входит птица – индейка, гусь или «chapon» (особый вид курицы), а также «foie gras» – паштет из жирной гусиной или утиной печени. И всевозможные десерты. Но в каждом отдельном случае блюда могут меняться, все зависит от региона, из которого происходит семья, от вкусов ее членов, от кулинарной моды. Нередко ужин открывается устрицами, причем к «ревейону» хозяин или хозяйка склонны помудрить. Подать просто живых устриц кажется уже недостаточным для столь важного праздника. На столе могут оказаться горячие устрицы под соусом из лука-шалота, лимона и апельсина. Могут подать и омара, либо фаршированную щуку. Почти обязательно на столе окажется нежнейшая нарезанная тончайшими слоями свежекопченая лососина. И хоть немного черной икры: она – важнейший знак преуспевания, еда символическая. Понятно, что «ревейон», начавшись часов в 9...10 вечера, длится почти до того часа, когда законопослушные французы уже должны начинать просыпаться. Тут они, расцеловавшись, отправляются «faire dodo» или «nager dans les plumes». Первое выражение – из детского лексикона, что-то вроде нашего «баиньки». Второе, «плавать в перьях», более взрослое. Значат оба одно и то же – ложиться спать.

Как можно заметить, культура празднования Рождества схожа во всех странах Западной Европы, при том что в каждой из этих стран существуют свои традиции и обычаи, превращающие праздник в самобытный, красивый и веселый спектакль, в котором так приятно участвовать, посетив в канун Рождества одну из европейских стран. Так что, где бы вы ни оказались, – счастливого Рождества!

 

Источник информации:

По материалам журнала «Сочельник».

Дата публикации:

3 января 2002 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация