Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное / Праздники
Начало сайта / Разное / Праздники

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Картинки жизни

 

Как высказать даме сердца свое душевное благорасположение? Как тонко намекнуть о милой тревоге нарождающегося чувства? Уведомить о трепете страстно ожидаемого свидания? Для этого, конечно, есть много разных способов – палитра современного сердцееда широка и разнообразна. В начале прошлого столетия существовал теперь почти забытый способ: послать предмету нежности и обожания красочную, с непременно в ней скрытым подтекстом открытку.

Не произнося, точнее, не вписывая даже, лишних слов, тем более находить эти слова в решающие моменты всегда так мучительно трудно! Да и не каждый как-то сразу на это способен... К тому же все ведь уже сказано-изображено фотографом или художником, посмотрите, как на открытке эти двое нежно, едва дыша от нахлынувших чувств, прильнули друг у другу. Получатель понимал (понимала), получив такое послание, едва взглянув на сюжет открытки, все и сразу.

Это, как в языке цветов, говорит за вас сам подобранный букет, и ничего объяснять не надо...

Мы отказались от всего этого, высмеивали. Называли глупостью и мещанством. И освободились, как от приснопамятных фарфоровых слоников, которых теперь ни за какие деньги не купишь. И только в заветном шкафу, на забытой полке, среди старых фотографий и писем кое у кого лежат еще эти милые послания – свидетельства нежности родителей ваших бабки и деда. Бережно храните их, показывайте друзьям эти маленькие плотные листы бумаги, они не смягчат нравы, но вдруг грустной мелодией отзовется в душе: надо же, как тогда красиво любили...

Сегодняшние открытки – другие. Они приобрели оттенок деловитости. Что ж, да ведь и время другое. А старые собирают коллекционеры открыток, у нас в Москве таких людей, может быть, сотни, а, например, в Париже, узнал, их 250 тысяч. Там старая открытка считается малым антиквариатом – цены соответствующие; в открытки, как в произведения искусства, люди вкладывают состояния. Да и у нас знающий человек-коллекционер может заплатить за редкость и 400 и 500 рублей – немало! Ну, а ходовые есть еще в букинистических магазинах, не все еще в тот же Париж вывезли: вокруг них кипит своя, не всегда праведная коммерция – идут по рублю, два, три штука. Цены растут год от года. Собирают «города» (виды старых русских городов), «Москву», «головки» (изображения женских лиц), театр, актеров, конечно, репродукции картин, «живопись». Есть коллекции, в которых десятки тысяч открыток. С одной из них нам любезно предоставил возможность познакомиться Георгий Николаевич Глейзер, не только собиратель, но и автор нескольких книг – они расходятся мгновенно – об открытках.

И чего только в этой коллекции (35 тысяч открыток) нет! Серия «Русские типы». «Вот сбитенщик, – поясняет Георгий Николаевич, – основной товар его предназначался для людей среднего и низшего сословия. Сбитень – очень горячий напиток, куда входят имбирь, мед, мята». «Сбитень-сбитенёк поёт щеголёк!» – смотрю у Даля. В каком ресторане теперь, интересно, можно заказать сбитень?

Вот открытки «по Москве» – по одной Тверской (ул. Горького) их было выпущено 200. Это – изумительная серия, исполненная художником С.С. Соломко: «Женские образы с III до XX века» – какие женские типы, лица! – портрет женщины «Эпохи расцвета поэзии» (пушкинской), «Эпохи императрицы Марии» (была, оказывается, и такая эпоха!).

Другое: политическая открытка. Здесь первые открытки революции, такая редкость – «Передача Романовых Уралсовету».

В общем, клад ценнейших изображений и сведений о всех сторонах давно отшумевшей (а, впрочем, так ли давно?) жизни. Запустить в такую коллекцию историка, писателя, художника, кинодокументалиста – уверен, они бы не выходили из квартиры Георгия Николаевича неделями! Мы – автор этих строк и наш замечательный фотомастер Н. Маторин – были-то у Глейзера всего несколько часов, а сколько впечатлений, находок! Попросили коллекционера дать нам возможность переснять из его собрания несколько сюжетов, связанных с Новым годом, и теперь предлагаем их вам.

И еще один подарок хотим мы сделать вам и вашим близким: одну открыточку, поздравление с Новым годом, вы можете послать по электронной почте близкому человеку. Вот так получит он весточку и поздравление не только от вас, но и от своих дедок-бабок, из самого начала такого бурного XX века.

 

Источник информации:

По материалам журнала «Работница».

Дата публикации:

25 декабря 2001 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация