Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное / Праздники
Начало сайта / Разное / Праздники

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Хэллоуин: традиция пугать и пугаться


31 октября в США отмечают Хэллоуин (Halloween). Это один из старейших и широко распространенных мировых праздников. Его отмечают в США, Канаде, Великобритании, Ирландии, Испании и Латинской Америке.

Современный Хэллоуин появился в результате удивительного смешения традиций, культур и обрядов. Изначально Хэллоуин отмечали древние кельты. В канун их новогоднего праздника (новый год у кельтов начинался 1 ноября), устраивался фестиваль «Соуин» (Samhain). Соуин символизировал окончание лета, сельскохозяйственных работ и начало холодной зимы, которая практически у всех народов мира ассоциировалась со смертью. 31 октября, когда отмечался «Соуин», считалось, что мертвые возвращаются на землю, чтобы оценить дела своих живых потомков. В этот день кельтские жрецы – друиды предсказывали будущее. Кельты придерживались современного принципа – как новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому веселились вовсю. Они одевались в маскарадные костюмы, чтобы обмануть злых духов, которые могли наслать на них несчастье. На порогах домов выставляли еду, чтобы умилостивить духов.

После того, как римские легионы завоевали Галлию, на этой территории смешались традиции Соуина и двух латинских праздников Фералия (Feralia, приходился на конец октября, в тот день римляне поминали покойных) и дня Помоны (Pomona, богиня древесных плодов, супруга Вертумна, изображается с плодами – обычно с яблоками – и с садовым ножом). После распространения христианства языческие праздники были запрещены. Папа Бонифаций IV объявил 1 ноября днем всех святых – в этот день было положено поминать всех святых и мучеников. Это была обычная практика: христиане часто предпочитали не запрещать древние обряды, а придавать им иное звучание. Новый праздник получил название Оллхоллуeс (All-hallowees, искаженная староанглийская фраза – месса всех святых), а ночь 31 октября (ночь Соуина) получила название «Канун Оллхоллуеса» – Хэллоуин. Считалось, что в ночь Хэллоуина темные силы на время получают власть над землей и их надо отпугивать. Кроме того, бедным в этот день было положено дарить еду.

Америка обогатила Хэллоуин традицией «Трик-о-трит» (trick-or-treat). Дети, наряженные в карнавальные костюмы, стучат в двери домов и требуют угощения – сладостей. Если хозяева оказываются жадными, то дети могут отомстить. Ранее они забрасывали негостеприимный дом яйцами, а с развитием цивилизации роль яиц часто стала выполнять туалетная бумага – рулон бросают таким образом, чтобы он размотался.

Еще одна традиция Хэллоуина – пустая тыква, с вырезанными глазами и ртом, внутрь которой ставится зажженная свеча. Тыква пришла из ирландского мифа про скупца Джека, который дважды обманул черта и при этом заставил нечистого поклясться, что тот никогда не причинит ему вреда. Когда Джек умер, Бог отказался взять на небо душу скупого человека. Он послал душу Джека обратно на землю и дал ему огненные уголья вместо глаз, чтобы Джек отгонял дьявола. Древние ирландцы и шотландцы стали вырезать из яблок, а позже из картошки, страшные рожицы скупого Джека. В США для этих целей начали использовать тыкву.

Охотники за привидениями

Привидения живут даже в Белом Доме. Дочь президента США Рональда Рейгана утверждала, что видела призрак президента Абрахама Линкольна (Abraham Lincoln) в Белом Доме. Ее рассказ подтверждают многие работники Белого Дома, которые также неоднократно сталкивались с призраком Линкольна.

Автор книги «Привидения от Берега к Берегу» Лесли Рул (Coast to Coast Ghosts. Leslie Rule) отмечает, что обитатели домов с привидениями рассказывают о случайно движущихся картинах, захлопывающихся дверях или звуках шагов, когда в доме никого больше нет. Скептики считают, что призраки и привидения – плод людского воображения. Верящие в призраков утверждают, что люди, которые признают существование загробной жизни, должны также допускать, что существование привидений. После смерти некоторым душам не удается пересечь «врата» в потусторонний мир, и они остаются блуждать в нашем. По словам профессиональных «охотников» за привидениями, самыми популярными местами обитания «застрявших духов» являются поля былых сражений.

По рассказам «очевидцев», призраки на самом деле не выглядят как прозрачные фигуры, светящиеся в воздухе, иногда они двигаются или издают звуки. Часто об их присутствии возвещает холодный ветерок или запахи. Трой Тэйлор (Troy Taylor), профессиональный охотник за привидениями и основатель Американского общества привидений (American Ghost Society) вспоминает, что он почувствовал запах мяты, когда посещал поле битвы при Геттисбурге (там состоялось самое кровопролитное сражение войны Севера и Юга) и только позднее узнал, что в 19 веке местные жители использовали мяту и ваниль для того, чтобы спастись от запаха разлагавшихся трупов.

Многие американцы прибегают к помощи охотников за привидениями. Президент американского Общества по исследованию привидений (Ghost Research Society) Дейл Кацмарек (Dale Kaczmarek) отмечает, что охотники за привидениями следуют специально разработанной системе расследования. Первым этапом является телефонное интервью с человеком, видевшим привидение – на этом этапе, в частности, отсеиваются шутники и психически ненормальные люди. Если кто-то в семье увлекается черной магией или вызывает духов, то «охотников» это сразу настораживает, так как они не хотят иметь дело с темными силами. Потом «охотники» и «жертвы» привидений встречаются лично. «Охотники» оценивают интеллектуальный и психологический потенциал клиента и анализируют его ауру. «Охотник» выясняет, хочет ли пострадавший от нашествия привидений уничтожить призрак или согласен и в дальнейшем терпеть его присутствие. После этого подбирается необходимое «оружие» и начинается охота.

Оборудование для обнаружения привидений стоит от 20 до 600 долл. Это камеры и бинокли ночного видения, различные детекторы, сенсоры и тестеры – приборы, которые распространяют легкую радиацию на небольшом пространстве, что может помочь выявить наличие тех или иных «призрачных» газов, специальные компьютерные программы и т.д. «Охотники» осматривают территорию, где был замечен призрак. Ведутся фото- и видеосъемки – полученные изображения анализирует компьютер, который должен выявить «скрытые» образы. Дома, в которых обитают призраки, очень часто имеют, так называемые, «холодные точки», которые появляются и исчезают в зависимости от присутствия сверхъестественного явления – на фотографии они проявляются в виде легкой дымки. Процесс охоты может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Если клиент желает положить конец аномальным явлениям, то к делу подключается экстрасенс, который «начинает переговоры» с привидением. Все свои услуги Общество по исследованию привидений оказывает бесплатно.

Охотник за привидениями Трой Тейлор (Troy Taylor) утверждает, что 90% всех случаев встреч с привидениями являются мистификацией. Несмотря на то, что Тейлор опубликовал 25 книг о призраках, он признается, что только однажды стал свидетелем «настоящего» аномального явления. Светящийся в темноте овал диаметром приблизительно в 1 метр медленно «просочился» через стены комнаты и через 20 секунд исчез. Тейлор был так ошеломлен, что, по его словам, сидел в комнате разинув рот, забыв, что у него есть фотоаппарат.

Сами эксперты по привидениям признают, что серьезных научных доказательств существования призраков не существует. Один из самых известных скептиков, фокусник Джеймс Ранди (James Randi) обещал заплатить 1 млн долл. тому, кто сможет доказать существование призраков или каких либо сверхъестественных явлений. Верящие в реальность существования призраков считают, что Ранди требует невозможного – предъявления «реальных» доказательств существования «нереальных» явлений.

 

Источники информации:

Хэллоуин: традиция пугать и пугаться. Источник: Washington ProFile, 2004.

Охотники за привидениями. Washington ProFile, 2004.

Дата публикации:

2 ноября 2004 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация