Эраст БИНЯШЕВСКИЙ
Яйцо издревле почиталось как источник жизни. И латинское выражение «Ab ovo» (от яйца) означает – с самого начала. Именно благодаря яйцу до наших дней дошли магические знаки заклинания и стилизованные изображения языческих богов, охранявшие наших предков от злых сил.
Обычай красить и разрисовывать яйца существовал на нашей земле еще со времен язычества. А на Пасху их стали разрисовывать после принятия христианства Великим князем Владимиром в 988 году. (Мало кто знает, что это крещение Киевской Руси было вторым. Первым ввел у нас христианство Великий князь киевский Аскольд в 860 году, но бояре, оставшиеся язычниками, убили христианских князей Аскольда и Дира.) Эту традицию позаимствовали из Киевской Руси и некоторые наши соседи – литовцы, частично – латыши, венгры, словаки... Что касается российского народа, то он, сформировавшись в основном из множества угро-финских, а также некоторых северных монголоидных и волжских, татарских племен, не успел принять традиции дохристианской Киевской Руси. Только украинский народ донес до наших дней это искусство изображения древних символов.
Орнаменты украинских писанок сходны с орнаментами, украшавшими предметы быта трипольской культуры (4...5 тысячелетий тому назад) и периода ариев (10 тысяч лет назад).
Сегодня некоторые заклинательные знаки можно лишь условно связать с тем или иным божеством, которые в разные времена и назывались по-разному. На смену одним кумирам приходили другие. Например, имена таких богов, как Цур и Пек, постепенно приобрели отрицательную окраску.
Одним из наиболее распространенных элементов росписи является изображение Солнца в виде четырех-, шести-, восьмилопастных крестиков, звездочек. Загнутые, заломленные края крестиков символизировали Солнце в движении.
Четырехлопастный крестик известен как свастика.
Культ Солнца у наших пращуров был, вероятно, самым главным, так как после холодной зимы все ждали возвращения тепла. Утром, в день весеннего равноденствия, люди собирались с различными изображениями Ярилы (Даждь-Бога). Звучали песни-заклинания, призывающие Солнце. Молодежь устраивала на полянах ритуальные игры. Этот день наши предки называли Великим Днем (Великдень). С него начинался новый год. Когда гетман Иван Мазепа (а несколько позже и российский император Петр I) перенес начало нового года с 1 марта на 1 января, появилась традиция ношения звезд. И пение колядок-щедривок, которые первоначально прославляли прилет птиц, пчел, перешло на зимние праздники.
С культом Солнца связан и культ коня. По верованиям наших предков, Бог Солнца родил себе в помощь сына – Бога Хорса – в виде коня, который от восхода и до ночи должен был возить отца по небу в колеснице и тем самым давать тепло всему живому. Изображение коня до сих пор широко встречается в росписях писанок Гуцулыцины и Бойковщины.
Волнистый орнамент, известный под названием «меандр», на писанках Восточной, Центральной и большей части территории Западной Украины – это знак заклинания Богини воды – Даны. Доминирует он и в росписях керамической посуды трипольского периода, а в изобразительном искусстве Древней Греции появился на 2 тысячи лет позже. Не исключено, что культ Даны греки приняли от нас.
Нашел отражение на писанках и культ нашей древней великой Богини Берегини, связанной с Матерью Землей. Она изображалась в виде перекрещенных двойных линий, а позже – человекоподобных фигур с поднятыми вверх руками (иногда – четырьмя, шестью). Убежден, что поклонение Берегине сыграло определенную роль в переходе украинцев в христианство. Уникальный пример – «Оранта» (образ запрестольной Божьей Матери в Киевском Соборе Святой Софии). По традиции, Божья Матерь изображалась с младенцем на руках. А тут иконописцы представили ее без Христа да еще с поднятыми к небу руками. Безусловно, это было не случайно. Язычество искоренилось не сразу. Остатки его обрядов сохранились и до наших дней (праздник Ивана Купала, щедривки). Потому «Оранта» была для украинцев того времени «своей», так как напоминала языческую Берегиню.
На писанках, рушниках, коврах одним из наиболее распространенных орнаментальных элементов всегда было «Древо Жизни». Его культ также теряется в глубине веков. В дни празднования Великого Дня и на Ивана Купала девушки украшали деревья, молодежь устраивала лирические и сексуальные игры.
В росписях наши предки использовали закон развития дерева: на кончиках главных веточек – три почки как символ триединого естества рода человеческого – отец-мать-дитя. Писанки донесли до нас два основных изображения «Древа Жизни». Наиболее распространенное – реалистическое, реже – ажурный тризуб, древний знак наших дальних предков – ариев. Впоследствии Великий князь Владимир сделал его гербом Киевской Руси. Он стал гербом и Украинской Народной Республики в 1917 году, а теперь – и нашего современного государства.
Мне удалось расшифровать весьма распространенный в писанкарстве знак заклинания, называющийся в народе «Воловье око» – сплошной центральный круг и дополнительные внешние (один или два) – другого цвета. Это символ покровителя степных зверей и птиц Бога Велеса, имевшего один огромный всевидящий глаз.
А простенький орнамент (веточка со сплошными иголками с обеих сторон) называется «сосонкой», как и ярко-зеленая травка (хвощ), которая весной пробуждается одна из первых, и символизирует Небесного Змия, ведающего продолжением жизни. Чтобы рождались дети, телились коровы, появлялись из яиц цыплята и утята, наши предки молились Небесному Змию, устраивали сексуальные игры, прославляли фаллос и выпекали в его честь круглый высокий, с «шапочкой», хлеб. Головку выделяли цветовой гаммой, мазали яичным белком, солодом, ставили на тарелку и обкладывали сосонкой и писанками. (С принятием христианства высокий хлебец стали называть пасхой. В России пасхи называются куличами, их выпекают широкими, большими. У большинства христианских народов на праздник Пасхи ничего не пекут.) Женщины и девушки вели хоровод вокруг стола, потом глава семьи отламывал кусочек этого символического хлеба, съедал сам и давал вначале сыновьям, затем – женщинам и девушкам. И писанку тоже первым съедал отец, угощал сыновей, а женщинам и девушкам разрешалось есть только назавтра – в день обливания водой.
Наши предки благоговейно относились к писанкам, даже скорлупу никогда не выбрасывали: нанизывали ее и гирляндами вешали под иконами, торжественно закапывали под порогом дома, клали на стропила или выступы в хлеву, а когда начинались работы в поле, бросали в первую борозду. Изменять что-либо в традиционных орнаментальных росписях считалось большим грехом. Рисунки передавались из рода в род и дошли до нас почти в первозданном виде. Внесение новых элементов началось с конца XIX столетия, причем это были христианские мотивы – в основном, надписи «Христос Воскрес» или «ХВ». Появились и сувенирные писанки, в частности, у гуцулов – с распятием, хоругвями или с «Сердцем Иисуса».
Пасхальные яйца делятся на крашенки (одноцветные) и писанки – расписанные воском. Для писанок брали чистые (немытые) яйца комнатной температуры и, окунув писачек в горячий воск, наносили им части орнамента, которые должны были оставаться белыми. Затем яйцо окунали в светлую краску, как правило, желтую. На высохшую поверхность наносили воском орнамент, который должен был быть желтым. Снова окунали, но уже в более темную краску, например, в красную и наносили детали, которые должны были иметь красный цвет. Наконец, опускали в темную краску, коричневую или черную. Затем помещали в не очень горячую печь. Воск расплавлялся, и писанка была готова.
Сегодня на всех континентах насчитывается до полутора миллиардов христиан и абсолютное большинство из них на праздник Воскресения Христова готовит только разноцветные крашенки. У нас же древние писанки стали неотъемлемой частью Пасхи, которая в Украине называется Великдень.
Источник информации:
По материалам журнала «Натали».