Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное
Начало сайта / Разное

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Путь бойца

 

У японцев есть одна старая, как хорошее саке, легенда. Давным-давно один маленький мальчик путешествовал по Японии. Он был не просто туристом. Он хотел попасть в школу знаменитого сэнсэя. После долгих мытарств он наконец достиг цели.

– Что вы желаете? – спросил сэнсэй.

– Я желаю стать самым лучшим в искусстве боя, – ответил мальчик, – и хочу знать, как долго я должен учиться, чтобы достичь этого?

– Десять лет. И это минимум, – ответил сэнсэй.

– Десять лет – вещь чрезвычайно длинная, – заметил мальчик. – А если я буду заниматься каждый день в два раза больше всех остальных?

– Двадцать лет, – ответил учитель.

– Двадцать лет! Даже если я буду заниматься день и ночь?

– Тридцать лет, – был ответ.

– Но это невероятно! Как же это так: чем усерднее я буду работать, тем больше времени мне понадобится, чтобы достичь цели?

– Ответ прост. Когда один твой глаз смотрит в Цель, остается только один глаз, чтобы найти свой Путь.

В обывательском понимании боевое искусство – это некий набор навыков и приемов, позволяющий в случае надобности сломать обидчику челюсть. Истинный же смысл боевого искусства значительно шире. Это образ жизни, особый взгляд на действительность, умение управлять эмоциями и поступками, ответственность за свои решения и действия. В настоящем искусстве боя хладнокровное использование грубой силы всегда сочетается со стремлением избегать ее применения. И какой бы школе единоборств вы ни отдали предпочтение, главное, чему научат вас разноплеменные сэнсэй, – правильно ставить цель и достигать ее.

Крав мага

Родина: Израиль

Показания: Идеально для самозащиты

Этот тип боевого искусства разработан сравнительно недавно израильскими военными. Однако он уже показал себя настолько эффективным, что на сегодняшний день его взяло на вооружение ФБР и многие другие спецслужбы.

Система самозащиты крав мага чрезвычайно прямолинейна: никаких поклонов противнику, никаких скользящих ударов и медитаций. Обучиться основным принципам можно очень быстро – буквально за час занятий. За это время вам успеют приставить ко лбу пистолет, покажут, как уклониться от шальной пули, научат приемам защиты от нападающего с ножом и, в довершение ко всему, обстреляют вас в упор. Для остроты ощущений.

Творцы этого вида борьбы так объясняют мировой успех своего детища: «В крав мага ты делаешь все что угодно, главное – победить, – говорит Элвин Диксон, один из наиболее авторитетных мастеров этой школы. – Если на меня нападают с разбитой бутылкой, а на полу валяется кирпич, я его использую. Захват, удар в пах или тычок в глаз помогают победить. В действительно эффективной системе боя не может быть ограничений».

Бойцы крав мага тренируются в своей повседневной одежде, часто в темноте, обороняясь всем, что подвернется под руку, – венским стулом, бутылкой из-под виски или бейсбольной битой. Такой ситуативный подход нужен для того, чтобы не растеряться и использовать полученные навыки в реальной ситуации.

Тайцзицюань

Родина: Китай

Показания: Идеально для здоровья

Тайцзицюань – один из самых известных стилей ушу, «военного искусства» древнего Китая. За расслабленную плавность движений тайцзицюань называют «мягким единоборством». На тренировке вы увидите людей, которые, на первый взгляд, собрались там для занятий танцами или дыхательной гимнастикой. Но попробуйте атаковать одного из этих танцоров ногой в живот, и мы вам гарантируем – вы потерпите полное фиаско. Мягкость и плавность – это чисто внешние проявления. Главная идея этого стиля – научиться управлять своей внутренней силой. В частности, как раз удары ногой в живот в этом виде единоборств считаются идеальной дорожкой к самосовершенствованию.

Система тайцзи хороша не только для самообороны, она помогает поддерживать тело в бодром состоянии, снимает стресс, улучшает физическое и эмоциональное здоровье. Поэтому тайцзи могут заниматься все – дети, старики, люди, перенесшие травмы ног и позвоночника. Секрет успеха кроется в многочисленных упражнениях на суставы и в особой системе брюшного дыхания. Занятие тайцзицюань оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. В дугообразных и спиралеобразных движениях, характерных для этой школы, участвует каждая частичка тела, что, в свою очередь, способствует равномерному наращиванию мышечной массы, формирует красивое и пропорциональное телосложение.

Если, например, крав мага или джит кундо – это «внешние» школы, направленные на использование физической силы, то тайцзи, скорее, «внутренняя», улучшающая здоровье, укрепляющая дух и тело. Но в случае необходимости техника тайцзи может служить отличной защитой.

Капоэйра

Родина: Бразилия

Показания: Идеально для координации

Для капоэйры характерна низкая стойка. Ноги растянуты на поперечный шпагат, руки почти касаются земли. Бойцы перемещаются прыжками, держась достаточно далеко друг от друга. Удары и подсечки проводятся в основном ногами, руки используются в качестве опоры.

Капоэйра придумана ангольскими рабами в колониальной Бразилии около четырехсот лет назад и представляет собой что-то вроде гибрида гимнастики, кикбоксинга и латиноамериканского танца. Самые точные слова для описания капоэйры – безконтактная драка. Удары здесь никогда не достигают противника. Главная цель бойца – не ударить, а произвести впечатление на соперника. Упав на связанные руки и вращаясь на месте, схваченный раб мог сбить с ног всех охранников и, неожиданно поднявшись, нанести им добивающие удары. Капоэйре присущи танцевальные элементы, так как раньше, чтобы не привлекать внимания надсмотрщиков, тренировки маскировались под танцы. Техника капоэйры включает в себя умение падать, отскакивать, перекатываться, мгновенно выпрыгивать из лежачего положения. Отлично разработаны ложные выпады и другие обманные движения. Характерная система ударов пяткой с опорой на руки получила название «бананейра» – «сажание бананов». Положительных сторон у этой школы масса – великолепная координация движений, знакомство с экзотической культурой и навыки практической самозащиты.

Джиу-джитсу

Родина: Япония

Показания: Идеально для драки

Джиу-джитсу считается сложнейшим видом восточного искусства боя. Главный принцип этой школы – поддаться, чтобы победить. «Представьте себе ветку, сгибающуюся под снегом до тех пор, пока не сбросит его, и гибкую иву, распрямляющуюся после бури в отличие от поверженного могучего дуба», – так образно характеризовал джиу-джитсу один из основателей школы Окаяма Сиробеи. Успех приходит тогда, когда вы научитесь использовать силу противника против него. Если противник напирает – вы тянете его на себя. В результате он теряет равновесие и падает. «У вас нет силы дуба, но есть ловкость ласточки», – так учит боевое искусство джиу-джитсу.

В том, что это учение весьма эффективно, сомневаться не приходится. В 90-х годах практически все соревнования Ultimate Fighting Challenge с завидным постоянством выигрывали борцы этой школы, укладывая на ковер и сумоистов, и мастеров тайского бокса. Джиу-джитсу – одна из древнейших школ, из которой выросли айкидо и дзюдо. Понятие «до» (в переводе с японского – путь) стало главным принципом этих боевых искусств.

Айкидо

Родина: Япония

Показания: Идеально для концентрации сил

Найди свой путь, концентрируя духовную и физическую силу, не противодействуй, но одолевай врага его же силой, убереги себя от ударов – так учат наставники айкидо. Круговые движения в айкидо являются носителями живой созидающей силы, гасящей любой конфликт, присущий воинственному противостоянию. Защита базируется на принципе соединения айки – энергии нападающего и энергии защищающегося. Внешне айкидо похоже на борьбу, но не имеет в своем арсенале захватов и бросков, характерных для других боевых школ. Нападение отражается путем лишения противника равновесия. Для этих целей развиваются кисти рук, запястья, отрабатывается система нырятельных движений. Один из самых знаменитых представителей школы сэнсэй Тейки Шигемичи более известен как Стивен Сигал.

Джит кундо

Родина: США

Показания: Идеальный комплексный метод

В начале 60-х Брюс Ли решил, что все существующие боевые искусства – полная чушь. Карате, по его мнению, – просто «вычурный джаз», ведущий к «засорению и организованному отчаянию». Чтобы исправить положение, он создал новый стиль и назвал его «кунг-фу» (по-китайски это значит «великолепный спектакль»), который позднее стал основой боевой системы джит кундо. Правда, метод убеждения Брюса Ли был далек от общепринятого – он сразу переходил к делу, задавая хорошую трепку всем желающим. В их число попали и чемпион мира по карате Чак Норрис, и американская легенда баскетбола Карим Абдул-Джаббар. При росте 170 см Брюс Ли весил 65 кг и в юности был чемпионом Гонконга в танце ча-ча-ча. Подростком он шатался по городу с цепями на кулаках и затевал драки с англичанами. До конца своей жизни он дрался с каждым, кто бросал ему вызов.

Джит кундо – отличная школа боя. Брюс Ли взял все лучшее из фехтования, бокса, джиу-джитсу и остальных известных ему боевых искусств, проштудировал сотни трактатов по восточной и западной философии. В результате получилась чрезвычайно практичная техника боя, которую с полным правом можно считать универсальной.

Карате

Родина: Япония

Показания: Идеально для самодисциплины

Сегодня карате переживает некоторый спад популярности. Ушли в прошлое те дни, когда фраза «Я занимаюсь карате» повергала в трепет чувствительные сердца юных студенток.

Многие критикуют карате за косность и излишнюю регламентированность, потому что с тех пор, как японские крестьяне с острова Окинава двести лет назад разработали карате, в нем ничего не изменилось. «Непреклонные правила, конечно, можно трактовать как диктат, – говорит Вейн Отто, девятикратный чемпион мира по кумите (контактному карате). – Но есть и другие аспекты: у карате богатая история, и это по-настоящему эффективная боевая система». Основу техники карате составляют удары руками и ногами, броски, болевое воздействие на суставы, удары по жизненно важным точкам. Но карате всегда начинается и заканчивается уважением к противнику, здесь никогда не атакуют первым.

Обучение состоит из трех обязательных разделов: кихон (базовые атакующие и защитные движения); ката (формальные комплексы, исполнение которых обязательно); кумите (контактный бой). Все три части осваиваются параллельно. Для успеха в карате очень важен интеллект и определенные черты характера – сдержанность, целеустремленность и самоконтроль. Важна не столько техника тела, сколько техника разума.

Тайский бокс

Родина: Таиланд

Показания: Идеально для спортивной формы

Это более агрессивная версия бокса, в которой приветствуются захваты, удары локтями и коленями. Со стороны занятия тайским боксом очень смахивают на тренировку по аэробике для продвинутых. Музыка, ревущая из стереоколонок, задает энергичный ритм. Вы ни секунды не стоите на месте, прыгаете, перенося вес с ноги на ногу, и раздаете удары во все стороны. Действительно великолепный фитнес-класс. Тайцзи и тайбо (сокращенно от тайского бокса) – единственные виды единоборств, где нет официальных градаций уровня мастерства. Когда-то давно в боевых школах пояс традиционно был белым для всех. Его никогда не стирали: в Китае считалось, что это уничтожает «ши» – жизненную силу. У людей, проводивших годы в тренировках, пояс действительно становился черным – от пыли и пота.

Тхеквондо

Родина: Корея

Показания: Идеально для выносливости

Самая известная школа корейских единоборств, созданная в 1955 году генералом Чой Хон Хи на основе древнекорейского искусства боя и техники карате. Тхеквондо в переводе с корейского означает «путь руки и ноги». Название не случайно – особенностью тхеквондо является большое количество ударов ногами, что требует идеального чувства равновесия. Самый простой – ап-чаги – наносится стопой, а его траектория соответствует естественному движению ноги при ходьбе. Техника тхеквондо разработана таким образом, что при минимальной траектории и высокой скорости исполнения удары обеспечивают мощную атаку и надежную защиту, а чередование расслабления и напряжения мышц при постоянном перемещении повышает выносливость бойца и осложняет для противника выбор дистанции.

 

Источник информации:

Журнал «GQ», апрель, 2001.

Дата публикации:

9 ноября 2001 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация