Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное
Начало сайта / Разное

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Миллионы миллениума

Андрей КАРАГОДИН

Присмотреться к Интернету

Хотят того люди или нет, в ближайшее время умение свободно ориентироваться в Сети будет приравнено к умению читать и писать. Ожидается, что число таких грамотеев в развитых странах в ближайшие пять лет возрастет более чем вдвое – и все это верные хозяева «новой экономики». «Мы собираемся готовить будущих банкиров и политиков начиная со школы и делать их более рисковыми», – говорит глава европейского отделения Microsoft Бернар Вернье. Шведский министр связи Бьорн Розенгрен обещает провести линию выделенного доступа в Интернет в каждый дом. В Шотландии открылась первая интернет-школа: уроки будут давать сразу всему классу, но на дому. В Японии, славившейся заоблачными ценами на телефонную связь, компании снижают цену за доступ в Интернет вдвое, дабы увеличить число своих клиентов на самом перспективном направлении. В Индии правительственная партия Бхаратия Джаната строит свою предвыборную агитацию, ориентируясь на людей компьютерно грамотных, в первую очередь, умеющих обращаться с Интернетом. Даже в России, где оплата кредитной карточкой (а именно на этом основана вся Интернет-экономика) по-прежнему дикость, а к Интернету подключено от силы два процента взрослого населения страны, на окраине Москвы закладывают деловой, учебный и развлекательный интернет-центр «Интерград». К 2004 году планируется открыть сто тридцать восемь филиалов центра по всей России, а подготовленные в нем преподаватели должны еще через пять лет обучить работе с Интернетом десять миллионов человек. В наше время Интернет – это свобода, которая, как мы знаем, есть осознанная необходимость.

Творить, выдумывать, пробовать

Интернет нужен совсем не для того, чтобы трепаться с друзьями в чатах. Поскольку почти всю черновую работу, которую сейчас с важным видом выполняют обитатели офисных небоскребов, возьмут на себя умные машины, на первый план выйдет умение придумывать новое. Иначе говоря, шевелить мозгами. Представьте себе, что вы разрабатываете дизайн нового автомобиля. Дома, разумеется. К чему ходить на работу, когда одним нажатием кнопки вы переноситесь в виртуальный офис? Одновременно гранит совершенства грызут пятнадцать человек – двое в Европе, двое в Америке, остальные там и сям в России. Придумали – хорошо, не придумали – очень плохо. Деньги будут доставаться по таланту, предприимчивости и уму, а не по умению разговаривать по телефону и носить нарукавники. А главное – работа станет не досадным времяпрепровождением от звонка до звонка, а скорее умной игрой, где везет сильнейшему.

Отменный пример того, как в «новой экономике» зарабатываются миллионы, – судьба председателя компании Amazon Джеффа Безоса. Ничем не примечательный выпускник Принстона основал свое дело с нуля в 1995 году, затеяв торговлю через Интернет... книгами, то есть тем товаром, с которым, казалось бы, Интернет должен был покончить в первую очередь. Не тут-то было: не прошло и пяти лет, как личное состояние тридцатипятилетнего Безоса превысило четыре миллиарда долларов, а стоимость его компании – стоимость создававшихся поколениями империй американских книгопродавцев вместе взятых. Начиная с 1997 года ее акции взлетели на шесть тысяч процентов! В России попытку повторить подвиг богов американского Интернета предпринял Антон Носик. Открыв с минимальными затратами немедленно ставший популярным новостной сайт «лента.ру», он всего через полгода продал его американским инвесторам за четыреста тысяч долларов.

Заметим между строк, что изобретать выгодно и вне всякой связи с «новой экономикой». Озарение неизвестного гения, рассудившего, что идиотские граффити и малопристойные картинки на стенах мужских туалетов можно заменить доходными объявлениями, уже дало немалую прибыль, а «писсуарное», так сказать, направление признано теперь самым перспективным в рекламном деле. Знание же истории и внимательное изучение лазеек в законодательстве может принести и вовсе золотые горы. В консервативной и благоустроенной Англии несколько богемных тусовщиков долго думали, как бы разжиться деньгами, ничего особо не делая. И, представь себе, придумали.

Выяснилось, что абсент, который принято считать напитком, способствующим расстройству ума, и который потому разрешен к продаже лишь в Чехии, в Англии никто никогда не запрещал! Друзья быстро организовали поставки любимого зелья Верлена и Рембо в Великобританию – и стали миллионерами.

Заботиться о репутации

Сегодня отменно чувствуют себя те, кто умеет представлять других. Если человек талантлив – он, как правило, непрактичен. Или у него просто нет времени устраивать свои дела. Грех не извлечь из этого выгоду. Слышал ли кто-нибудь, чтобы на свои доходы жаловался импресарио, галерист, промоутер модного клуба? Да что говорить – даже хозяин модельного агентства получаст как минимум двадцать процентов от гонорара своей подопечной, вышагивающей по подиуму.

Миллиона, впрочем, ни на моделях, ни на художниках, ни даже на группе «На-На» быстро не заработаешь. Другое дело – спортсмены. Происходящее в профессиональном спорте уже пару лет иначе как сумасшествием не называют – гонорары игроков, стоимость их трансферов, заключенных с ними рекламных контрактов растут темпами поистине бешеными. В 1996 году туринский «Ювентус» купил у бергамской «Аталанты» форварда Кристиана Вьери за пять миллионов долларов, чтобы через год продать в мадридский «Атлетико» уже за девятнадцать миллионов. Следующим летом президент римского «Лацио» Серджио Краньотти платит за него двадцать восемь миллионов долларов, а еще через год миланский «Интер» покупает Вьери за невиданную до того в мировом футболе сумму в сорок семь с лишним миллионов долларов! Со всех этих фантасмагорических сделок получили свои проценты и агенты футболиста. За последние восемь лет совокупный доход их коллег, работающих в английской футбольной премьер-лиге, которая считается самой богатой в Европе, составил двести с лишним миллионов долларов. Поэтому неудивительно, что известный в прошлом теннисист Борис Беккер не спешит расстаться со спортом. Теперь он возглавляет собственную компанию, занимающуюся рекламными контрактами действующих спортивных звезд, в числе которых игрок итальянского «Милана» и сборной Украины Андрей Шевченко. Главное в деле спортивного агента – не нарваться, как американец Мейсон из фильма «Брат-2», на Данилу Багрова, полагающего, что «вся сила – в правде».

Между тем в «новой экономике» именно правда станет самым ходовым товаром. Вернее, умение убедить, что правда на твоей стороне. Репутация – все, остальное – ничто. Уметь себя представить (посредством Сети), находясь один на один с целым миром, ведя дела с людьми, девяносто процентов которых ты никогда не видел и вряд ли когда-либо увидишь, – для джентльмена нового миллениума задача номер один, требующая немалого образования и такта.

Быть в форме

Просиживать целый день за компьютером – занятие не самое полезное для здоровья. Первыми это поняли пионеры «новой экономики» из Штатов и Англии. Согласно статистике, уже сегодня один из двадцати англичан регулярно посещает спортивный клуб, и в ближайшее время эта цифра увеличится как минимум вдвое. То же самое относится к еде, которая должна быть непременно здоровой и низкокалорийной. Когда-то, в доисторические времена, шахтер, отработав смену, «уминал» в прокуренной пивной огромный кусок мяса с картошкой, выпивал водки или пива, а потом чудил. С окончанием эпохи сталеваров, плотников и монтажников-высотников воцарился иной стандарт еды – огромный бутерброд с колой на работе, еще один, с пивом, – дома, перед сном. Нельзя сказать, чтобы это было особенно вкусно и полезно для здоровья. Джентльмен нового миллениума предпочтет виртуозно приготовленный кофе – чему порукой огромная популярность кофе-баров в модных столицах мира вроде Лондона или Милана.

Говорят, впрочем, что не пройдет и двадцати лет, как понятие «забота о здоровье» приобретет принципиально новый смысл: на смену информационной экономике, уверяют футурологи, придет «биоэкономика», основанная на биотехнологиях. Ученые вот-вот научатся оцифровывать запах, вкус, представление так же, как ранее стали делать это с числами, словами, звуками и образами. Первыми областями, где биоэкономика произведет, как ожидается, настоящий переворот, будут фармацевтика, здравоохранение, сельское хозяйство и, разумеется, производство продуктов питания.

Похоже, что жить в эту пору прекрасную придется и тебе, и мне, и нам с тобой. Так что не ошибись, выбирая пути!

 

Источник информации:

Журнал «VOGUE», октябрь, 2000.

Дата публикации:

10 августа 2001 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация