Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное
Начало сайта / Разное

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Лунный камень

Сергей ВИКТОРОВ

Отыщи мне Лунный камень!
Сто преград преодолей!
За морями, за веками,
В тайных кладах королей.

Отыщи мне Лунный камень,
Талисман моей души!
Под землей, за облаками,
В небесах, в любой дали.

 

«Стариннейшее из преданий гласит, что камень этот украшал чело четверорукого индийского бога Луны. Отчасти по своему особенному цвету, отчасти из-за легенды – будто камень подчиняется влиянию украшаемого им божества и блеск его увеличивается и уменьшается с полнолунием и с ущербом луны – он получил название... Лунного камня».

Эти слова взяты из опубликованного в 1868 году романа Уилки Коллинза «Лунный камень». Автор сообщал, что Лунный камень, по велению бога Вишну, день и ночь охранялся тремя браминами.

В XI веке магометанский завоеватель Махмуд Газни овладел городом Сомнаут. Там, в храме, находилась статуя бога Луны. Однако ночью жрецы успели переправить свое божество в священный город Бенарес, где для него было построено капище, сверкающее золотом и драгоценностями.

Прошли века. Военачальник императора Аурангзеба похитил Лунный камень. Охранявшие святыню три жреца не могли этому помешать. Тогда они переоделись в обычное платье и продолжали следить за судьбой сокровища. Военачальник погиб, и смерть его была ужасной. Лунный камень переходил от одного незаконного владельца к другому, и повсюду за ним следовали три брамина, а позднее – их преемники...

Бог Вишну жестоко наказывал всех, кто осмеливался присваивать себе его камень, и эти люди погибали страшной смертью. В конце концов Лунный камень был возвращен тремя браминами в свой город Сомнаут.

Роман Коллинза имел и имеет до сих пор огромный успех. Благодаря этому произведению был создан образ таинственного Лунного камня, влияющего на судьбу людей и связанного с богами Востока.

Лунный камень в книге Коллинза являлся желтым алмазом. Но минерологи называют Лунным камнем совсем другой самоцвет – голубовато-белый адуляр, разновидность полевого шпата. В шкале драгоценных ювелирных камней адуляр относится к III классу, к которому принадлежат также благородная шпинель, демантоид, топаз, аквамарин. Адуляр получил свое название от Монс-Адуляра (старое наименование горного массива Сен-Готтард в Альпах), где имеется известнейшее месторождение этого минерала. Адуляр добывают также в Бирме, Шри-Ланке, Танзании, США.

Очарование Лунного камня удивительно. У него необыкновенный нежно-синеватый отлив, напоминающий лунный свет. Этот «лунный отлив» называют адуляризацией.

Из полевых шпатов примечателен также Лабрадор. Его открыли в XVIII веке миссионеры немецкой общины полуострова Лабрадор в Канаде. Чуть позже крупное месторождение Лабрадора было найдено в России. Лабрадор отличается красивой игрой цветов, а его темная разновидность, сверкающая синевой, называется Черным Лунным камнем. Прекрасные лабрадоры добывают в Финляндии и на Мадагаскаре (Мадагаскарский Лунный камень). Кроме Лунного камня среди полевых шпатов имеется солнечный камень (авантюриновый полевой шпат), обладающий необычным искристо-золотистым отливом. Его находят в Норвегии, США, России (на реке Селенге, впадающей в Байкал).

Еще одним удивительным полевым шпатом является амазонит (название это ошибочное, так как минерал путали с зеленым камнем, который добывали в бассейне реки Амазонки). Голубовато-зеленый амазонит отличается, по мнению некоторых, необычайной особенностью: он пробуждает в стариках порывы молодости и улучшает у них цвет лица... Правда, этот камень вроде бы способствует развитию природной лени...

Лунный камень обрабатывают, как правило, в виде кабошона (округлая форма), чтобы выявить его своеобразное сияние. Эти камни время от времени входили в моду.

Много мистических тайн хранит в себе Лунный камень. Мнения о его положительных и отрицательных свойствах сильно расходятся. Одни знатоки полагают, что он приносит несчастья – Луна отрицательно влияет на весь род людской. Другие, напротив, утверждают, что камень воплощает в себе положительные качества Луны и дает людям счастье. Но не всем. Он опасен для людей капризных, а также болезненно мечтательных. Камень гипертрофирует эти человеческие качества и может привести своего владельца к гибели. Зато хорошо носить изделия с Лунным камнем тем, кто самоуверен, нетерпим к мнению других и чересчур тверд в своих воззрениях – самоцвет смягчает их характер.

Считается, что Лунный камень врачует при эпилепсии, лечит почки. Мужчинам вообще и мужьям в частности небезынтересно знать, что Лунный камень помогает сдерживать истерические приступы у женщин, а также охлаждает вожделения нимфоманок... Луна, она меланхолична, купирует излишние порывы страсти, поэтому иметь в потайном кармашке Лунный камень порой совсем неплохо для некоторых мужчин в качестве страховки от излишне возбудимых женщин.

Лунный камень – драгоценность особая, т.к. связана с Луной, а лунарные мифы существовали с незапамятных времен у всех народов мира. Луна помогала людям или, наоборот, наказывала их. В сибирских сказаниях, к примеру, на Луну отправляли женщин за сплетни или вообще за плохое поведение, и наказанные с тоской смотрели оттуда на Землю... В исторических документах о халдеях, живших в Южной Месопотамии в I тысячелетии до н.э., сообщалось, что эти люди особенно ценили магические свойства Лунного камня, а в полнолуние, когда сила камня возрастала, халдейские жрецы клали его под язык и произносили молитвы и пророчества.

В греческой мифологии Лунный камень связывали со сказочным народом гипербореев. Страна этого народа находилась на крайнем Севере – «за Бореем» (богом северного ветра), отсюда и название ее жителей – гипербореи. Борей был крылатым, могучим богом, длинноволосым и бородатым, а гипербореи – высокоодаренным народом, знавшим толк в музыке, танцах, песнях и пирах. Этот жизнерадостный народ был особенно любим богом Аполлоном, раз в 19 лет прилетавшим к гипербореям на колеснице, запряженной лебедями. Северный край гипербореев (Финляндия?) давал миру лунные камни, заключая в них мистические откровения и способность к видениям. Маги всегда высоко ценили эти свойства лунных камней, но относились к ним с большой осторожностью, так как камни могли погубить волшебников. Тем не менее гипербореи являлись веселыми, счастливыми людьми, и связанные с ними лунные камни несли в себе заряд этого счастья. Главным тут было то, что счастье получали только хорошие люди, владевшие Лунным камнем. Плохих подстерегала гибельная неожиданность.

Отсюда можно сделать простой вывод: если вы хороший человек, смело носите Лунный камень и будете счастливы...

 

Источник информации:

По материалам журнала «Работница».

Дата публикации:

6 июня 2002 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация