Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное
Начало сайта / Разное

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Кармен – убийца Дон Жуана

Наталья НИКИШИНА

Замечали ли вы, что как-то незаметно исчез из нашей жизни тип Дон Жуана? А ведь еще какое-то столетие назад этот властный и насмешливый господин распоряжался сердцами красавиц «всех сословий разных стран». И вот он исчез, этот вдохновитель гениальных поэтов, образец денди всех веков! Этот одинокий волк, который, по словам Гумилева, «...не имел от женщин детей и никогда не звал мужчину братом». Что в переводе на современный язык означает: славный дуэлянт относился к женщине лишь как к объекту страсти, а к мужчине – лишь как к сопернику.

Так где же он, знаток фехтования и «науки страсти нежной»? Вокруг брокеры и хакеры, киллеры и дилеры... Многие ли из них способны добиваться своей избранницы месяцами, применять различные тактики и влюблять в себя до смерти?

Увы, разве можно хоть одного из бойцов сегодняшнего сексуального фронта назвать Дон Жуаном, не запятнав при этом славного литературного имени? Разве что имя Казановы подойдет современным обольстителям... Прощелыга Казанова занял место благородного испанца в сердцах и постелях прекрасных дам. Взамен смертельного поединка – интрига, взамен трагического богоборчества – шулерская магия, взамен безраздельного господства – веселенький групповичок. А как, бывало, лелеяла культура образ Дон Жуана, как оттачивала черты характера и поведения! Сколько мужчин следовало этому прототипу. Вплоть до начала XX столетия в моде были элегантные и смелые соблазнители.

В отличие от Казановы, собственноручно описавшего свой извилистый путь, Дон Жуан исторической биографии не имеет. Впрочем, может быть, что под выдумкой площадных актеров и гениальных драматургов есть некая правда. Согласно этой правде жил некогда Дон Хуан. Он проводил свою жизнь в распутстве и жестоких забавах. Но затем принял постриг. И рьяно молился, сколь прежде убивал. Он завещал закопать свой прах там, где бы его топтали прохожие, и велел написать на плите: «Здесь лежит великий грешник.

Фигура великого грешника не оставила равнодушными ни мужчин, ни женщин. Он с триумфом покорял страну за страной, подобно герою поэмы Байрона. И одна из самых убедительных его побед над женственной Московией. В стране морозов и обжигающих страстей он обернулся не юным ветреником хромого лорда, но зрелым мужчиной, азартным в любви, как иные азартны в картах. Его противники – Рок, Фатум, Судьба...

Русский Дон Жуан вышел из маленькой трагедии Пушкина и заговорил трагическим голосом Высоцкого. И кажется, что от начала до конца сопровождают его русский путь грозные аккорды из такой же воздушной оперы Моцарта.

Так почему его не стало? Что заставило современных мужчин отказаться от привычной тактики обольщения? Почему взамен страстного внимания к женщинам – доброжелательное равнодушие и пассивная созерцательность?

Смею утверждать, что славный Дон Жуан погиб не в поединке с технократической цивилизацией, и не каменное пожатие Истории увлекло в забвение этот стиль поведения и образ мысли. По-моему, некая девица в цыганской юбке привела Хуана к бесславной гибели. Это она радостно распевает, что у любви крылья, как у пташки, и нечего хвататься за них жадными ручонками. Это она, то элегантная, словно Плисецкая, то вальяжная, как Архипова, покоряет переполненные зрительные залы. Это она в вихре фламенко сияет с экрана и глядит томно с полотна Врубеля, это ее движения сопровождает музыка Бизе и Щедрина.

Впервые появилась она на арене мировой культуры в 1845 году: «Я поднял глаза и увидел её», писал Мериме. – Это было в пятницу, и этого я никогда не забуду... На ней была очень короткая красная юбка, позволявшая видеть белые шелковые чулки, довольно дырявые, и хорошенькие туфельки красного сафьяна, перевязанные лентами огненного цвета. Она откинула мантилью, чтобы были видны плечи и большой букет акации, заткнутый за вырез сорочки. В зубах у нее тоже был цветок акации, и она шла, поводя бедрами, как молодая кобылица кордовского завода».

Так вошла в мировую культуру испанская цыганка Кармен, приворожив своим темпераментом не только несчастного Хосе, но и целые эпохи. Будь в то время жив Пушкин, он непременно оценил бы бешеный нрав, обезьяньи ужимки и стремление к смертельной игре проклятой гитаны.

Хосе в своем рассказе о ней много раз подчеркивает, что она вела себя по-детски. «Мы провели вместе целый день, ели, пили, и все остальное. Наевшись конфет, как шестилетний ребенок, она стала пихать их пригоршнями в старухин кувшин с водой. «Это будет шербет», – говорила она... Каких только шалостей и глупостей она не придумывала!» Собственно, поведение Карменситы из новеллы Мериме ничем не отличается от поведения любой девушки из криминальной среды. Что касается природности, дикости ее натуры, то ученые не раз приходили к выводу, что уголовные нравы достаточно близки к первобытным.

Но, к изумлению добропорядочных жен и матерей, мужчинам такие женщины нравятся. А уж художники от своей дикарки просто без ума. И все больше женщин соблазняются свободой внешней и внутренней, независимостью от долга и обязанностей. А Кармен, облагороженная музыкой и балетом, парит над сценой мировой культуры не одно десятилетие, подобно буревестнику нынешнего феминизма.

Более четверти века назад вышла знаменитая статья Конрада Лоренца «Восемь смертных грехов человечества». В ней исследователь поведения животных размышляет о поведении людей с точки зрения своей науки. «...Нетерпимость к неудовольствию и притупление чувств приводит к инфантильности. Есть подозрение, что к этим процессам, порожденным культурой, могут присоединяться генетически обусловленные процессы». Но разве Кармен в ее неопоэтизированном виде не есть пример инфантильности и притупленности чувств? Может, оттого так пестовала наша культура этот образ, что он уже вызревал как психотип в ее недрах...

Дон Жуану нужна женщина, которую необходимо соблазнить, за которую стоят небеса, за которую последует наказание. Кармен потребен мужчина, убивающий ее, как бык тореадора. Они смотрят мимо друг друга: она – в просторы земли, он – в просторы неба. Но технический прогресс, освободив нас от тяжелого труда и многократного деторождения, не сохранил тип Донны Анны – светлой невольницы долга и веры. Каждая из нас хоть капельку Кармен... Мы готовы соблазнять и властвовать сами.

А вот Дон Жуан ушел из мужских характеров, сохранившись лишь в названиях спектаклей и романов. Если схватка и произошла, то выиграла ее у самой жизни Кармен!

Почти треть женщин в Европе живет в одиночестве. Наибольшее их количество приходится на Англию. Но и во Франции, и в Германии ситуация примерно та же. Специалисты видят в этом традиционно позднее вступление в брак. К тому же множество женщин добились свободы и не хотят ее терять. Такая картина могла бы иметь место и в нашем отечестве. Но тяжелый быт и экономическая ситуация пока еще заставляют наших женщин искать замужества. А внутренне они, то есть мы, давно уже соблазнены – и не мужчинами, а свободой.

Так откуда ж ныне взяться Дон Жуану? Ведь его положение в мире свободных женщин было бы весьма странным. Теперь ему пришлось бы соблазнять даму не для греха, к которому она вполне готова, а для обременительного замужества, которого она не ждет. Так что блестящий атеист, видимо, надолго покинул наш прагматичный мир. Но и пламенная цыганка вряд ли актуальна в мире современном.

Можно лишь погрустить о временах неистовых страстей. О, эти вялые бабочки Баттерфляй, пришпиленные мелким мужским тщеславием к белым листам! Эти куклы Лолиты, набитые ватой! Пластмассовые, массовые Мэрилин! Только бесконечная атрофия мужского начала могла породить эти начисто лишенные воли и чувств образы. Правда, количество Лолит на экранах совсем не аналогично их количеству в жизни. Элитарные театр и кино подвирают. Массовая культура, представленная сериалами для домашних хозяек, дает более жизненную картину: благородные, деятельные, мужественные героини «мыльных опер», подобно рыцарям былых времен, браво решают свои и чужие проблемы. Они заняты мужским трудом и ищут среди своих многочисленных избранников того, кто пробудит в них настоящее чувство.

 

Источник информации:

Журнал «Натали», 2002 год.

Дата публикации:

7 мая 2003 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация