Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное
Начало сайта / Разное

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Казнить нельзя, помиловать?

Из будней переводчика

Юрий Кухливский

Однажды сотрудников немецкой криминальной полиции (ГДР) вызвали для расследования кражи со взломом на железнодорожной станции под Лейпцигом. На запасных путях был разграблен целый вагон с красным вином из Тюрингии.

С изумлением криминалисты вынуждены были констатировать, что в вагоне, забитом некогда картонными ящиками с вином под самый потолок, остались теперь лишь жалкие растерзанные коробки.

Никто из опрошенных железнодорожников ничего не видел и сообщить ничего не мог. Охрана отсутствовала. Вообще каких-либо свидетелей установить не удалось. Вагон же прибыл давно и простоял в тупике более месяца. Предполагалось, что преступники, воспользовавшись отсутствием сторожа, орудовали ночью и, вероятно, продолжительное время.

Правда, действовали неизвестные как-то странно. Вместо того чтобы увезти вино на машине прямо в упаковке (что было бы гораздо проще и вполне логично), они унесли его, предварительно разорвав зачем-то каждую коробку. Было непонятно, для чего они тратили время на распаковку каждого ящика? Ведь содержимое в каждой упаковке было одинаковым. Уж не ревизией же занимались неизвестные в ночное время?

А наследили злоумышленники порядком, словно специально постарались. Следы сапог видны были повсюду. Полицейским не составило труда установить, что таких сапог никто из местных жителей не носил. Всё говорило о том, что это армейские солдатские сапоги военнослужащих Советской армии. Вскоре о происшествии была проинформирована советская военная комендатура в Лейпциге и военная прокуратура.

Выехавший на место происшествия представитель военной прокуратуры произвёл первые следственные действия. Под подозрение попали солдаты одной советской войсковой части, что в километре от немецкой железнодорожной станции.

– Откуда у тебя бутылка из-под вина? – задал вопрос помощник военного прокурора майор Сметаненко Ю.С. первому подозреваемому. – Только не говори мне, что купил в магазине. Всё равно не поверю!

Отпираться было бесполезно. Такого вина в ассортименте гарнизонного магазина просто не было. А до ближайшего немецкого магазина было далеко. К тому же днём солдаты выхода в город не имели, значит, купить не могли. В ночное же время магазин не работал. Оставалась потому одна и единственная версия появления такого вина в воинской части – со станции из разграбленного вагона.

Поэтому рядовой Иван Т. долго не отпирался и вскоре дал свои признательные показания об участии в краже. Подробно рассказал солдат, как убежал ночью в «самоволку» и украл две бутылки вина из вагона, стоявшего в тупике на станции.

– Почему только две, а не больше? – спросил следователь.

– Так спрятать под формой, а потом перелезать через забор своей воинской части было бы трудно! – был вполне правдоподобный ответ военнослужащего.

Допросы и других подозреваемых также показали, что солдаты бегали к вагону по одному и забирали по одной, по две бутылке – не более. Таким образом, в течение примерно одного месяца всё содержимое вагона с немецким вином из Тюрингии перекочевало в советскую воинскую часть. Сумма ущерба от похищенного была внушительной.

Определить же зачинщиков или организатора кражи не представлялось возможным. Каждый из допрошенных солдат уверял, что узнал о вагоне с вином от других и наведывался на станцию ночью самостоятельно.

И вот перед следователем военной прокуратуры встал вопрос. Кому предъявлять обвинение в расхищении всего вагона с вином? Ведь каждый из допрошенных признавался в совершении кражи только нескольких бутылок... А за это привлечь к уголовной ответственности, и приговорить человека к лишению своды было нельзя, в виду малозначительной суммы причинённого ущерба. Применить можно было только меру административного наказания в виде... штрафа! Однако, даже оштрафовав и десяток солдат стоимость похищенного всё равно не возместить.

Ситуация складывалась неординарная! С одной стороны, виновные установлены, но спросить с кого-то конкретно и привлечь к уголовной ответственности невозможно. Также некому было предъявить к возмещению всю сумму ущерба, заявленную в результате кражи.

После всех консультаций и переговоров с хозяевами «хмельной бандероли» было принято наконец компромиссное решение, удовлетворяющее обе стороны. Возместить ущерб должна была вся воинская часть, для чего всех солдат вывели в один из выходных дней на «субботник», во время которого они целый день бесплатно прокладывали шпалы на подъездных путях немецкой железной дороги.

Потерпевшая сторона осталась довольна и сняла все свои прежние претензии по краже и причинённому ущербу.

 

Об авторе:

Юрий Кухливский, переводчик и журналист, г. Калининград.

Дата публикации:

12 ноября 2014 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация