Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное
Начало сайта / Разное

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Конец истории

Алексей БАЙБАКОВ

Первого января 2002 года состоялось давно ожидаемое всеми событие: в наличном обращении появилась новая валюта – евро. Валюта без прошлого, но, как обещают, с большим будущим. А вот валюты с долгим и богатым прошлым исчезнут. Среди них – австрийский шиллинг, голландский гульден, греческая драхма, ирландский фунт, испанская песета, итальянская лира, португальский эскудо, немецкая и финская марка, а также бельгийский, люксембургский и французский франк. Все они некоторое время еще будут законным средством платежа, а потом их можно будет встретить разве что в коллекциях нумизматов, которые благодаря обмену смогут пополнить свои запасы десятком прекративших хождение монет.

Нравится это далеко не всем. В европейских странах проводились референдумы по вопросу присоединения к зоне евро. И граждане, голосовавшие против, объясняли свой выбор не экономическими соображениями, а привычкой: рассчитываться в старых деньгах проще. К тому же эти валюты давно стали предметом национальной культуры и гордости. С началом 2002 года все это исчезнет – прекратится история валют, как претендовавших в свое время на мировое господство, так и остававшихся второстепенными сотни лет.

Шиллинг

Шиллинг

На протяжении своей полуторатысячелетней истории шиллинг оставался валютой «второго сорта». Его появление в тех или иных частях света зачастую сопровождалось крушением империй. Однако общая история шиллинга получилась очень долгой: ранние записи об этих монетах относятся к 550 году н.э. Сейчас он остается денежной единицей Австрии и ряда небольших африканских стран. На мировом валютном рынке его доля и так невелика, а с уходом шиллинга австрийского станет практически незаметной.

Марка

Марка

Существует всего два государства, чья валюта до сих пор официально называется маркой, – это Германия и Финляндия. Как нетрудно догадаться, с введением евромарки полностью исчезнут как валюта. Судя по англосаксонским источникам, марка употреблялась в качестве меры веса уже в IX...X веках, а как денежная единица она использовалась около 500 лет. Сейчас германская марка доживает свои последние дни в качестве самой влиятельной валюты еврозоны.

Песета

Песета

Испанские песеты на протяжении своей истории, в отличие от марки, не могли похвастаться устойчивостью. Песета является производной от песо, которое она сменила в XVIII веке. Само песо, в отличие от европейских валют, останется достаточно заметным и далее. Во времена колониальных завоеваний испанцы завезли песо в Латинскую Америку. Потом получившие независимость колонии стали чеканить песо самостоятельно. И именно там продолжается его более чем 500-летняя история.

Гульден

Гульден

Нидерланды тоже отличались колониальными успехами, но прочно внедрить гульден в систему международной торговли им не удалось. Тем не менее, колонии Нидерландов были разбросаны по всему миру – Южная Америка и острова Карибского моря, Восточная Африка и Западная Индия, Индонезийский архипелаг и материковый Китай. И, естественно, на своих новых территориях голландцы использовали привычные гульдены. Для некоторых из них гульден стал впоследствии основной денежной единицей. Например, до середины прошлого века гульдены имели хождение в Новой Гвинее, на Антильских островах и на острове Ява. Но нигде прижиться они так и не смогли. С уходом гульденов Европа теряет очень красивые деньги. Их неповторимый дизайн напоминает творения художников-абстракционистов. Элементы оформления – разноцветные геометрические фигуры, орнаменты, стилизованные портреты и рисунки. Новым евро по этой части до гульденов далеко.

Франк

Франк

Исчезнет из обращения и несколько валют с названием «франк», включая самый известный – французский. Кроме Франции, с франком распрощаются Бельгия и Люксембург. Впервые денежная единица под названием «франк» появилась на территории современной Франции в 1360 году, и с тех пор ее распространение достигло огромных масштабов. Дело дошло до того, что Франция начала строить один из самых мощных в свое время валютных союзов.

В 1830 году Бельгия, добившаяся независимости, решила ввести у себя французскую валюту. Это стало первым шагом на пути к созданию крупного финансового образования – Латинского валютного союза. В 1848 году к нему присоединилась Швейцария, в 1861-м за ней последовала Италия, а в 1867-м – Греция и Болгария. В том же году валютный союз был заключен официально. В годы расцвета в него входили 18 стран.

Вся эта история чем-то напоминает происхождение евро, и не случайно. Идея создания евро, с помощью которого амбициозные европейцы вновь хотят захватить мировой финансовый рынок, принадлежит французским экономистам. Да и инициатором создания еврозоны выступила Франция. Правда, при этом сам французский франк из обращения должен исчезнуть. Но и без него валют с названием «франк» останется немало. Сегодня это имя носят денежные единицы почти 30 стран. Большинство из них – бывшие французские колонии в Азии и Африке. Но есть и европейские страны – кроме уже упомянутых Бельгии и Люксембурга, это Швейцария и Лихтенштейн, которые, к слову, на евро переходить не собираются.

Драхма

Драхма

Валюта, называющаяся «драхма», сейчас осталась только в Греции, да и та меняет ее на евро. А ведь во времена Древней Греции ею пользовалось практически все Средиземноморье. Она появилась в Древней Греции более 2,5 тыс. лет назад, широко разошлась по миру и теперь завершает свою историю в Греции современной.

Эскудо

Эскудо

Монета эскудо начала чеканиться в Португалии в XV веке. Но основой денежной системы страны она стала только в 1911 году, что не позволило ей составить серьезную конкуренцию другим европейским валютам, несмотря на активную экспансионистскую политику Португалии. Однако как напоминание о тех годах эскудо останется платежным средством Анголы, Островов Зеленого Мыса, Мозамбика, Сан-Томе и Принсипи и Тимора.

Лира

Лира

Лира – относительно молодая валюта. Она появилась в Италии в 1862 году, причем являлась последовательницей лиры австрийской, хотя в Австрии как денежная единица не прижилась. После введения евро лира останется только в Турции, но и эта страна стоит на очереди на присоединение к еврозоне с последующей сменой валюты.

Неприсоединившиеся валюты

Английский фунт

В Европе есть одна мощная валюта, которую хотели бы видеть в еврозоне, – английский фунт. Но Великобритания пока не спешит присоединяться к европейскому эксперименту. Впрочем, фунт ирландский все же исчезнет.

Англия вообще известна своим консерватизмом. Естественно, это нашло отражение и в финансовой системе страны. Возможно, поэтому британцы решили не отказываться от своего фунта, имеющего более чем 300-летнюю историю. Хотя более вероятна экономическая подоплека такой позиции. Британия, колеблющаяся между Старым и Новым Светом, имеет свои выгоды и с той и с другой стороны. Терять их ей совсем не хочется. Так что фунт еще поживет, ведь, кроме Британии и Ирландии, фунтом пользуются Кипр, Египет, Фолклендские Острова, Гибралтар, Ливан, Острова Святой Елены, Судан и Сирия.

Весь этот этап глобализации, приведший к унификации валютной системы еврозоны, конечно, не станет трагедией для ее культуры, но что-то будет потеряно. При разговоре на близкие к нумизматике темы в первую очередь всплывают те самые валюты, которые скоро исчезнут. В сущности, с Европы начинали свой путь большинство известных сейчас валют. Вполне вероятно, что уже через несколько десятилетий людям, читающим европейских классиков, затруднительно будет с ходу определить, что человек, считающий в марках, был родом из Германии и что фунт – не только отголосок весовой системы Британии, но и популярная некогда валюта.

 

Источник информации:

По материалам журнала «Деньги».

См. также:

  1. Евро – новая валюта. Сумбур, 2002.
  2. Евромонеты. Сумбур, 2003.

Дата публикации:

24 января 2002 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация