Людвик СОУЧЕК
Первая мировая война 1914...1918 годов вовсе не была первой мировой войной. Этот достойный сожаления титул скорее подходит военным действиям, развернувшимся в конце шестого – начале седьмого веков на всем материке Евразии, который и был почти «всем миром» для тогдашних европейцев.
Начало этой войне (если здесь вообще можно говорить о какой-либо конкретной дате) было положено осенью 589 года нападением тюрков, грузин и хазаров на Персию. Этим воспользовался Китай, чьи войска еще в том же году перешли границы Восточного тюркского каганата. Затем подключились к сражениям Византия, авары, франки, североитальянские лангобарды и испанские визиготы. Пламя войны охватило всю Евразию, от самой западной ее точки – мыса Финнистерре до Японского моря. Не приняли в ней участия только Британия, полностью поглощенная внутренними раздорами и отражением непрерывных набегов шотландских пиктов, и Япония, интенсивно зондировавшая почву перед нападением на Корею.
Эта самая первая мировая война оказала значительное влияние на дальнейший ход истории. Так, вследствие поражения Восточного тюркского каганата Византия смогла избежать разгрома и просуществовать еще не одно столетие, ибо Западный каганат, избавленный от угрозы с востока, двинул свои войска на выручку византийского императора Гераклея и спас его, когда тот уже был готов уступить совместному натиску лангобардов, Аварского каганата и персов. Аварский же каганат из могущественной державы превратился во второразрядное государство, что создало условия для развития империи франков. Кроме того, появилась новая могущественная держава – Арабский халифат.
«Черви», которых можно увидеть в червивых грибах, фруктах и овощах, на самом деле не черви. В грибах это по большей части личинки грибных комариков, а также некоторых жучков; во фруктах живут преимущественно гусеницы плодожорок.
Стекло, строго говоря, не твердое тело, а жидкость. Атомы в нем, как в жидкости, расположены без строгого порядка и могут перемещаться. В результате стекло может течь, правда, очень медленно. Садовый вар ведь тоже на вид и на ощупь кажется твердым, как камень, но, если на кусок вара положить монетку, через много месяцев она погрузится в него, хотя сам вар будет оставаться таким же твердым и хрупким, как в начале эксперимента.
Со стеклом такой опыт продолжался бы много дольше – десятки тысячелетий, причем его завершению помешало бы так называемое расстеклование – переход стекла в кристаллическое состояние. Нагляднее всего текучесть стекла проявляется, если надолго прислонить к стене длинные стеклянные палочки или трубки: через некоторое время они прогнутся. В окнах некоторых старинных зданий стекла, которым повезло дочти до нашего времени невыбитыми, оказались толще в нижней своей части. Стоя вертикально не один век, стекло медленно стекало вниз.
Рассказ о гонце, древнегреческом воине Филиппиде, который после битвы при Марафоне 13 сентября 490 года до н.э. принес весть о победе в Афины, пробежав в полном воинском снаряжении 42 километра, – одна из самых прекрасных и трогательных легенд древнего мира. Сочинена она была более поздними античными авторами, для которых события тех лет уже были историей, правда, не такой древней, как для нас.
Действия армий в то время уже организовывались, можно сказать, на научных основах, и наличие регулярной связи между фронтом и тылом само собой разумелось. Связь осуществлялась посредством оригинальной зрительной сигнализации и днем и в ночные часы. Использовались и гонцы, преодолевавшие путь верхом или на колесницах, эстафетным способом. Чтобы после такой важной битвы послали одного-единственного гонца, да еще бегом, просто невероятно.
Источник информации:
Журнал «Наука и жизнь», №1, 1983.