Бумажные деньги имеют дизайн, общий для всех стран. В нем использовано символическое изображение величайших памятников Европы, которые не сохранились до наших дней. Окна и двери на лицевой стороне банкнот означают дух открытости и сотрудничества внутри Европейского Сообщества. На тыльной стороне нарисован мост как метафора общения людей в Европейском Сообществе и за его пределами. Об этом в статье «Евро – новая валюта».
С монетами дело обстоит иначе. Восемь различных номиналов монет имеют одинаковую лицевую сторону, которая представляет собой карту Европейского Сообщества на фоне поперечных полос со звездами Европейского флага. Это – «орел», а вот «решки» во всех странах разные.
Путешествие по местам, событиям, объектам и персоналиям, связанным с новыми европейскими деньгами.
1 цент. Афинская трирема – крупный военный корабль эпохи демократии в Афинах, V век до н.э.
2 цента. Корвет времен войны с турками за независимость, 1821...1827.
5 центов. Современный танкер. Выбор пал на него затем, чтобы подчеркнуть большое значение морской торговли: 60 процентов кораблей Евросоюза плавают под греческим флагом.
10 центов. Ригас Велестинлис-Феррариос (1757...1791) – центральная фигура эпохи просвещения в Греции, борец за освобождение Балкан от оттоманского ига, пламенный защитник идеи независимости Греции.
20 центов. Иоаннис Каподистриас (1776...1831) – первый правитель Греции после войны за независимость.
50 центов. Элетериос Веницелос (1864...1936) – один из наиболее значительных персонажей на политической сцене Греции, пионер движения за социальные реформы, видный дипломат, семь раз был избран премьер-министром.
1 евро. Сова, символ богини Афины, означающий проницательность. Перекочевала со старинной серебряной монеты в 4 драхмы, которая была отчеканена в V веке до н.э. и называлась в просторечье «совой».
2 евро. Похищение Европы Зевсом в образе быка – главный миф о Европе, воплощенный в мозаике из Спарты, III век до н.э. Имя дочери финикийского царя Европа означает: «с открытым лицом», «с открытыми глазами».
Все монеты. Король Альберт II, сын короля Леопольда III и королевы Астрид, родился в Брюсселе в 1934 году. В 1959 году он женился на итальянке Паоле Руффо, младшей дочери князя Калабрийского, летчика-героя Первой мировой войны. Король Альберт II взошел на бельгийский трон в 1993 году.
1,2 и 5 центов. Сантьяго-де-Компостела считается третьим по значению святым городом после Рима и Иерусалима. Со всего света стекаются сюда туристы и паломники, чтобы увидеть величественный собор и поклониться мощам апостола Иакова Старшего, обезглавленного царем Иродом. Собор в стиле барокко – символ христианской Европы.
10,20 и 50 центов. Отец испанской литературы Мигель де Сервантес – олицетворение универсализма.
1 и 2 евро. Хуан Карлос, родился в Риме в 1938 году, сын дона Хуана де Бурбона, графа Барселонского, и внук короля Альфонса XIII. В 1962 году женился на греческой принцессе Софии. После смерти генерала Франко в 1975 году стал королем Испании и установил демократический режим в стране.
1 цент. Горное растение горечавка символизирует важность природных и экологических ценностей для австрийцев.
2 цента. Эдельвейс – альпийский цветок, покрытый белым пушком, который называют также «снежный бессмертник». Национальный символ Австрии.
5 центов. Еще один альпийский цветок – примула, символ весны, цветения. Вся цветочная серия монет говорит о роли Австрии в европейской политике по вопросам охраны окружающей среды.
10 центов. Собор Святого Стефана в Вене, жемчужина средневековой готической архитектуры.
20 центов. Дворец Бельведер в стиле барокко, который был построен в Вене принцем Савойским, освободившим город от турков в 1643 году.
50 центов. Дворец Сецессион. В конце XIX века Академию искусств разрывали противоречия между старой школой и художниками-модернистами, под чьим влиянием и был создан новый дворец.
1 евро. Вольфганг Амадей Моцарт – музыкальный символ Австрии.
2 евро. Берта Кински, баронесса фон Сутнер (1843 – 1914), австрийская писательница, лауреат Нобелевской премии мира 1905 года, одна из основательниц Международной лиги женщин за мир и свободу.
1 цент. Кастель дель Монте – охотничий замок императора Фредерика II Савойского, построенный в районе Пулии в середине XIII века.
2 цента. Башня Антонелли в Турине со шпилем высотой 167 метров. В настоящее время здесь располагается Национальный музей кино.
5 центов. Колизей в Риме (I век) – символ Вечного города.
10 центов. «Рождение Венеры» – творение итальянского художника Ботичелли (1445 – 1510).
20 центов. «Идущий человек» – картина художника-футуриста Умберто Боччионе (1882 – 1916). Он изобразил движение методами кубизма.
50 центов. Конная статуя императора Марка Аврелия (121 – 180).
1 евро. «Человек» – работа Леонардо да Винчи 1492 года, выставленная в Галерее Академии (Венеция).
2 евро. «Данте» – картина кисти Рафаэля, датируется 1505 годом. В своей «Божественной комедии» великий итальянский поэт Данте Алигьери описал поиски человеческого счастья на земле и спасения в мире ином.
Все монеты. Наследный принц Генри, старший сын великого герцога Жана и Жозефины-Шарлотты Люксембургской, родился в 1955 году в Бетздорфе. В 1981 году он женился на Марии-Терезе Местре. Принц Генри, имеющий дипломы нескольких европейских и американских университетов, прилагает немало усилий для укрепления позиций Люксембурга как европейского и мирового финансового центра. В 1998 году он был назначен полномочным представителем великого герцога.
Все монеты. Королева Беатрикс I, старшая дочь королевы Юлианы и принца Бернарда, родилась в 1938 году. С 1966 года она замужем за немецким дипломатом Клаусом Фон Амсбергом. С 1980 года – королева Нидерландов.
1,2, 5,10, 20 и 50 центов. Лев – государственный символ Финляндии, «царь зверей», воплощение власти, мудрости и справедливости. Между 1964 и 1933 годами изображение льва присутствовало на финской марке. Геральдический лев украшает знамя президента республики. Орден Льва – самый высокий знак отличия в государстве.
1 евро. Лебедь – национальная птица Финляндии. На монете пара лебедей взлетает над «страной тысячи озер». Каждый год возвращение этих перелетных птиц становится в Финляндии событием.
2 евро. Клюква. Эта арктическая ягода растет только на севере страны. Из нее делают варенье, ликеры, десерты. Она символизирует богатство и одновременно хрупкость финской природы.
1,2 и 5 центов. Новая Марианна, юная и женственная, не имеющая ни с кем портретного сходства, олицетворяет собой Европу. А вообще Марианна – символ Французской Республики со времен крушения Второй империи. Моделью для последнего бюста Марианны была Летиция Каста.
10,20 и 50 центов. Новая сеятельница. Этот персонаж связан с надеждой на обильный урожай. Первая сеятельница в исполнении Оскара Роти была изображена на серебряных монетах 1897 года.
1 и 2 евро. «Дерево жизни» – символ свободы, равенства и братства. Это девиз Французской Республики. Дерево глубоко уходит корнями в шестиугольную фигуру (Францию называют «hexagone», то есть шестиугольник), а его цветущие ветви тянутся к звездам Европы.
1,2 и 5 центов. Дубовый лист. В древности дуб считался у немцев деревом справедливости. Самый древний дуб Германии растет в Вестфалии, предполагают, что ему 1500 лет. С середины XIX века дубовые листья стали использоваться как знак победы. Дуб – символ основательности, могущества, долголетия и величия.
10,20 и 50 центов. Бранденбургские ворота. Эта триумфальная арка была воздвигнута в центре Берлина в 1788 году, а после окончания Второй мировой войны оказалась на границе секторов – американского, английского и французского с одной стороны и советского с другой. После падения стены 9 ноября 1989 года Ворота стали символом объединения и свободы.
1 и 2 евро. Орел – римский, а затем германский имперский символ. Сегодня орел олицетворяет демократию. Змея рядом с ним означает двуединство неба и земли.
Все монеты. Кельтская арфа. Гаэльское название Ирландии Эйре означает «арфа». Этот инструмент присутствует на всех официальных мероприятиях. На арфе боги и их посланники в северные страны исполняли колыбельную, которая усыпляла всех, кто ее слышал. Арфа объединяет небо и землю, символизирует взаимосвязь инстинктов, представленных деревянной рамой со струнами, и духовных стремлений в виде музыкальных вибраций.
Все монеты. Печати первого короля Португалии Альфонса Энрикеса, известного под именем Палавра-Синал Португал. Были выбраны три печати-символа XII века, которые выражают динамизм европейского строительства и взаимопроникновение культур.
Источник информации:
Журнал «Вояж и отдых», ноябрь 2002 года.
См. также: