Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное
Начало сайта / Разное

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Без тормозов

Гонки

24-часовые гонки в Ле-Мане, 12 июля 1999 года. «Мерседес», которым управлял Марк Уэббер, на скорости 325 км/ч дважды перевернулся в воздухе. Гонщик остался цел и невредим, чего нельзя было сказать об автомобиле, превратившемся в груду металлолома.

Поколение V

В начале 80-х СССР и США начали создавать новые истребители, относящиеся к пятому поколению этих боевых машин. ОКБ им. Микояна (сейчас РСК «МиГ»), приступило к проектированию «изделия 1.44». Истребитель должен был заменить МиГ-29 и Су-27, самолеты четвертого поколения. В конечном итоге «1.44» поднялся в воздух двадцать девятого февраля 2000 года. Ту же задачу решило и ОКБ им. Сухого, создавшее свою машину «Беркут» С-37. Созданный в США истребитель пятого поколения называется F-22 Raptor.

Максимальная скорость:

США уже проводят полномасштабные испытания F-22A и готовы принять его на вооружение в 2004 году. F-22A, С-37 и «1.44», по высказываниям главных конструкторов этих истребителей, – машины экспериментальные. Серийные истребители пятого поколения будут востребованы российской армией не ране 2015 г. Что же касается самого быстрого в мире самолета, который строился серийно, то им является американский высотный самолет-разведчик SR-71A. Его крейсерская скорость – 3220 км/ч.

Барьерный миф

Четырнадцатого октября 1947 года американский пилот Чак Ягер на самолете Х-1 стал первым человеком, превысившим скорость звука. Когда впоследствии NASA предложило ему стать первым космонавтом, он отказался: «Если на это способна обезьяна, то зачем вам пилот?» Его автобиография продается миллионными тиражами, а его жизнь легла в основу сюжета книги The Right Stuff Тома Вулфа.

Буря в пустыне

Энди Грин преодолел звуковой барьер и установил мировой рекорд скорости наземных транспортных средств: 1227,985 км/ч.

Пилот истребительной авиации королевских военно-воздушных сил Великобритании Энди Грин представляется не иначе, как «самый быстрый человек на Земле». Историю своего рекорда он рассказывает так: «Однажды утром моя подруга Джейн читала в постели «Санди телеграф». Там рассказывалось о Ричарде Нобле, который хотел преодолеть сверхзвуковой барьер на машине. Он искал кого-нибудь, кто согласился бы ее пилотировать.

«Он сумасшедший, – подумал я, а потом вдруг решил: – Если они собираются использовать двигатели Rolls-Royce Spey 202 реактивного самолета и хотят достичь скорости 1200 км/ч, то за рулем такой машины буду сидеть я». После шести месяцев испытаний я получил место.

Пятнадцатого октября 1997 года я был на трассе Black Rock Desert в Неваде, закупоренный в кокпите Thrust SSC – руки стискивают руль, правая нога готова выжать педаль газа. Передо мной был самый большой тахометр со шкалой от 0 до 1000 миль в час (0...1600 км/ч). Когда мотор заработал, я понял, что удержать на прямой десятитонного монстра, который летит со скоростью ракеты, не так-то просто. Мой зад находился в десяти сантиметрах от земли, и это было кошмарное ощущение. Машина шла с сумасшедшим ускорением, увеличив скорость с 320 до 960 км/ч меньше чем за двадцать секунд. На отметке 900 км/ч стало еще хуже: машина сделалась практически неуправляемой. Я помню жуткий вой воздушных волн, образовывавшихся над кокпитом, помню землю, проносящуюся подо мной с невероятной скоростью. Я проезжал километр за три секунды. Это было самое прекрасное приключение в моей жизни».

Еще один безумец, американец Крейг Бридлав, также пытался преодолеть звуковой барьер на машине Spirit of America, но безуспешно. Он собирается повторить попытку, однако точная дата эксперимента будет зависеть от погодных условий.

 

Ранее опубликовано:

Журнал «VOGUE», январь, 2001.

Дата публикации:

20 июля 2001 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация