Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Разное
Начало сайта / Разное

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Амины жизни

Максим ИСАЕВ

Наука определяет витамины как группу органических веществ (в основном состоящих из банальных углерода, водорода и кислорода), отсутствующих в организме, но, тем не менее, необходимых для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человека. В основном они синтезируются растениями и, соответственно, попадают в потребителя с овощами и фруктами. Некоторые, впрочем, накапливаются в организмах животных и господам вегетарианцам по определению недоступны (например, рыбий жир). У этих винтиков жизненного механизма есть три главные задачи:

Что не мешало путешественникам, у которых всего этого хватало, успешно подыхать от цинги, излечивавшейся несколькими каплями вроде бы бесполезного лимонного сока или отвара хвои. Наука почесала в затылке и взялась исправлять собственные ошибки: русские ученые Лунин и Сосин экспериментировали на мышах, голландец Эйкман – на курах и заключенных яванской тюрьмы, а поляк Функ – на жертвах экзотической болезни бери-бери. Именно он в 1912 году и выделил вещество, при добавлении которого в пищу злобное бери исчезало бесследно (это был витамин В1).

Поскольку химическая формула чудесного соединения содержала аминную группу, Функ предложил называть такие вещества «аминами жизни» – витаминами. Сейчас нам известно около 30 витаминов, из которых примерно половина исследована достаточно хорошо, чтобы быть использованной в лечении. Их называют либо химическим названием, либо (чаще) – латинскими заглавными буквами и делят на водорастворимые (С, группа В) и жирорастворимые (A, D, Е, К). А модный термин «провитамины» означает не загадочные «витамины профессионального качества», а всего лишь вещества, которые при определенных условиях становятся витаминами (вроде каротина).

Жизнь на «колесах»

Авитаминоз не укладывает человека в гроб, но проявляется в скрытой форме – падает тонус, организм хуже сопротивляется микробам и дольше выздоравливает. В России, как утверждают встревоженные врачи, гиповитаминозом страдают все поголовно – по вине технического прогресса, стрессов и нерационального питания. Последнее особенно опасно: фаст-фуды не только предлагают рафинированную хавку, лишенную натуральных веществ и набитую углеводами и жирами, но еще и вызывают дисбактериоз, приканчивая чудом оставшиеся в кишечнике и еще недобитые антибиотиками полезные бактерии. Даже рыночные грузины со своими бесконечными яблоками и мандаринами – потенциальные жертвы гиповитаминоза. Конечно, дефицит витаминов можно компенсировать, принимая их отдельно. Но как именно это следует делать? Обычный человек, не отягощенный медицинскими знаниями, находится в плену трех мифов о витаминах. Первый – то, что все необходимые витамины ждут тебя на ближайшем рынке в лице овощей и фруктов. В принципе это почти правда – проблема лишь в дозировке. Готов ли ты съедать каждый день 2,5 кг яблок, полтора кило моркови, столько же арахиса, а на сладкое – по килограмму дынь и бананов? А это всего лишь содержимое одной капсулы поливитаминов (которая, кстати, стоит всего 4...6 рублей). Тут в силу вступает следующий миф: поливитаминные препараты вредны, поскольку это «чистая химия». Но ведь и твое собственное тело (как, впрочем, и весь мир) – не более чем совокупность химических элементов. А если серьезно, производители таблеток, не будучи врагами потребителю, уже давно «упаковывают» туда витамины не синтетического, а натурального происхождения: С экстрагируют из шиповника, А – из морковки, а Е – из устриц. Есть и третий миф – о том, что дешевые отечественные витамины ничуть не хуже импортных. Однако фишка в том, что российский производитель кладет в дешевую таблетку мало и понемножку (редко более 10 витаминов, при дозировках по 1...2 мг), а американские капсулы содержат огромный (несколько десятков) набор в эффективных дозах. Кроме того, создатели декамевита и ундевита отчего-то не жалуют микроэлементы, а ведь без них часть витаминов попросту не усвоится и покинет организм так же легко, как и попадет в него.

«Ха» и другие амины жизни

Современный витаминный бум начался в 1930 году, когда был открыт витамин С (он же аскорбиновая кислота) – самый известный и потребляемый в мире, уникальный стимулятор и энерджайзер. Интересно, что его новые свойства открывают до сих пор. С – это заряд жизненной энергии, повышение иммунитета, антистрессовый фактор и здоровый блеск кожи. Помимо собственных несомненных достоинств это маленькое чудо защищает от окисления клетки тела и другие витамины. Именно этот витамин (в сочетании с целительными В5, Е и РР) добавляют в большую часть косметики для кожи с целью предохранения ее от морщин, трещинок и преждевременного старения. В конце шестидесятых витамины окончательно вошли в моду – сначала в Америке, потом в Европе, а позже и у продвинутой части советского населения. Витамины стали не только элементом диеты, но и частью фольклора. Многие, наверное, помнят анекдоты о шутнике-официанте, объясняющем возмущенному клиенту общепита, что по тарелке бегают не тараканы, а витамины. Украинские юмористы прозвали «витамином С» национальную гордость – сало, а в одной из передач «Немецкой волны» автор с изумлением услышал, как «витамином ха» называли... юмор. Упоминание витаминов в песенной лирике – частая примета рок-групп конца сладких 70-х. Да что там в текстах – даже в названиях: достаточно вспомнить прибалтийский «Витамин», регулярного гостя «Утренних почт» и «Голубых огоньков», а также менее известные у нас Vitamin С (сексуальная калифорнийка, пластинка которой недавно стала платиновой, а песенки звучат на бэкграунде голливудских хитов вроде «Дракулы 2000») и Витамин Z (ничем не примечательный британский дэнс-коллектив 80-х годов). Для того чтобы оценить место аминов жизни в этой самой жизни современного гуманоида, достаточно зайти в ближайшую аптеку и подивиться разнообразию пестрых скляночек, все как одна обещающих немедленный рост интеллекта, потенции и жизненной силы буквально до начала приема. От навязчивого сервиса производителей не ускользнули ни домашние животные, ни сексменьшинства, ни национальные кадры. Например, ортодоксальным иудеям и сочувствующим рекомендуем единственный пока сетевой супермаркет кошерных витаминов www.koshervitamins.com: весь алфавит полезных и нужных веществ для внутреннего употребления и ни единой трефной таблеточки! Больше того: особо любопытных борцов за здоровый быт здесь ждут консультации любавичского рабби Финмана, который растолкует, как, не отступаясь от Торы, составить тетраграмматон из витаминных буковок.

Формулы любви

Не стоит проводить прямой связи между витаминками по утрам и так называемым здоровым образом жизни. Так, людям выпивающим стоит приналечь на витамин В9, заядлым курильщикам – на антиоксиданты (особенно аскорбинку, поскольку каждая сигарета разрушает от 25 до 100 мг витамина С). Если ты не мыслишь своей жизни без телевизора, принимай каждый день витамин D и пялься в голубой экран в полном смысле этого слова на здоровье (этот «витамин солнечного света» также стоит употреблять, если ты часто работаешь по ночам или проводишь ночи в клубах и казино). Комплекс витаминов В отлично помогает предупредить похмелье (по 100 мг перед вечеринкой, после первой рюмки и перед сном) и при попытках бросить курить (для уменьшения раздражительности). Исследования Чикагского университета показывают, что высококалорийная диета с повышенным содержанием витаминов ослабляет тягу к алкоголю. Прагматичные американские ученые разрабатывают витаминные комплексы даже для... наркоманов! Например, любителям «травки» советуют принимать витамины В-группы в виде цитрусовых и зеленых овощей и Е – для защиты легких, а кокаинистам – усиленный поливитаминный комплекс и побольше аскорбинки. Разумеется, не забыта витаминологами и интимная сфера. В сексе, деле тонком и точном, всякому овощу свое время, место и образ действия. Витамин А регулирует выработку сексуальных гормонов, отвечает за состояние кожи (дело, согласитесь, немаловажное) и ускоряет воспроизводство спермы. Комплекс витаминов В усиливает выработку тестостерона, который служит для любовных занятий чем-то вроде органического горючего, а попутно контролирует выброс адреналина. Витамин С спасает наших подруг от ложных беременностей, а нас – от гибели сперматозоидов и дарит обоим половинкам сильные и продолжительные оргазмы. А замечательный «витамин любви» Е спасает клетки от окисления и не позволяет уровню тестостерона упасть (вместе с более важными для секса вещами). Кроме того, он увеличивает способность к оплодотворению и помогает восстановить потенцию.

А был ли каротин?

«Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости».

Теофраст Парацельс

При всей кажущейся радужности перспектив крепнущей дружбы человека и витаминов есть все же факторы, заставляющие встревожиться. Когда всеобщая эйфория сменилась научным исследованием, неожиданно выяснилось, что порой от витаминов до больничной койки и кладбища один шаг. Агрессивная реклама волшебных таблеток жизни приводит к массовому передозу. Людей можно понять: ну как устоять перед перспективой вылечить радикулит утроенными дозами витамина В6, или резко повысить интеллект безобидным комплексом аскорбинки и группы В, или превратиться в Казанову при помощи нескольких горстей витамина Е? Упаковки мультивитаминов и без того «забивают» в таблетку едва ли не 100% суточной нормы, а если их еще принимать десятками... Еще в XVI веке врачи отмечали у моряков-полярников тяжелые отравления печенкой белого медведя, моржа и акулы – типичный овердоз плохо выводящегося из организма витамина А (порой заканчивающийся гепатитом). Дети, которых мамы пытаются лечить от рахита, заканчивают передозировкой витамина D, а если ты очень увлечешься чудесным афродизиаком под буквой Е, смотри, как бы вместо постели не провести ночь перед унитазом с расстройством желудка... Главная буча развернулась вокруг витамина С, когда нобелевский лауреат – химик Лайнус Полинг посоветовал съедать для профилактики грамма по 3 аскорбинки в сутки (норма – 60...80 миллиграммов), утверждая, что это уменьшает риск возникновения рака. Доверчивые расплачивались кровоточащими деснами, дисфункцией почек и вздутием живота. Вот вам и авторитет науки... Но самое главное – при всей популярности витаминов настойчиво рекомендующие их врачи и ученые пока не в состоянии объяснить до идиотизма очевидный факт: миллионы (если не миллиарды) людей, которых угораздило не родиться в Северной Америке и Европе, всю свою жизнь питаются однообразным рисом или морепродуктами – и ничуть не страдают от отсутствия столь необходимых каждому цивилизованному жителю витаминов! Кожа у проклятых дикарей здоровая, зубы белые, глаза блестят, да и синдрома хронической усталости что-то не наблюдается. Язычники с усмешкой глядят на тщедушных миссионеров и иронично цедят: «Болеете?» Так что поневоле задумаешься, спросонья заглатывая очередную жмень ярких разноцветных таблеток...

А (Ретинол, Каротин)

Зачем нужен: Иммунные процессы, выработка антител, лечение «куриной слепоты», язвы и сыпей на коже.

Откуда берется: Печень, сливочное масло, сыр, желток, рыбий жир, желтые фрукты.

Разрушители: Лекарства.

B1 (Тиамин)

Зачем нужен: Рост, переваривание пищи, работа нервной системы, мышц и сердца.

Откуда берется: Дрожжи, пшеница, арахис, свинина, отруби.

Разрушители: Тепловая обработка, кофеин, алкоголь.

B2 (Рибофлавин)

Зачем нужен: Здоровые кожа, ногти и волосы.

Откуда берется: Молоко, сыр, печень, почки, рыба, зеленые овощи.

Разрушители: Свет (особенно ультрафиолетовый) и щелочь.

B3 (Ниацин)

Зачем нужен: Нервная система и мозг, синтез половых гормонов.

Откуда берется: Мясо, белое мясо птицы, пшеница, финики, чернослив.

Разрушители: Вода, снотворные, алкоголь.

В6 (Пиридоксин)

Зачем нужен: Предотвращение нервных и кожных расстройств, замедление старения.

Откуда берется: Отруби, соя, дыня, капуста, патока, арахис.

Разрушители: Заморозка, консервирование, жарка и алкоголь.

В12 (Кобаламин)

Зачем нужен: Производство эритроцитов, улучшение памяти и поддержка нервной системы, увеличение энергии.

Откуда берется: Печень, говядина, свинина, молоко.

Разрушители: Кислоты и щелочи, вода, солнечный свет.

С (Аскорбиновая кислота)

Зачем нужен: Устойчивость к инфекциям и токсинам, борьба со старением, снижение уровня холестерина.

Откуда берется: шиповник, черная смородина, земляника, капуста, зелень.

Разрушители: Вода, тепло, свет, кислород, курение.

D (Кальциферол)

Зачем нужен: Развитие костей и зубов, усвоение фосфора и кальция.

Откуда берется: Солнечный ультрафиолет, образующийся при загаре, пивные дрожжи, рыбий жир, куриные яйца. Разрушители: Загрязненный воздух (смог).

Е1 (Токоферол)

Зачем нужен: Развитие мышц, долголетие, сексуальные функции, антиоксидант.

Откуда берется: Растительные масла, печень, зеленые овощи, орехи.

Разрушители: Кислород, замораживание и обработка пищи.

К (Менадион)

Зачем нужен: Свертываемость крови, синтез костного белка.

Откуда берется: Крестоцветные (брокколи, шпинат), капуста, молоко, яйца, салат.

Разрушители: Радиация, рентгеновские лучи, аспирин.

 

Источники информации:

Журнал Playboy, март 2001 года.

Дата публикации:

22 сентября 2001 года

Электронная версия:

© Сумбур. Разное, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация