Себя самого Пит Сампрас считает спокойным и не больно-то эмоциональным спортсменом. Он прекрасно догадывается, что не относится к тем спортсменам, чьи портреты девушки вывешивают на стенах своих уютных спален. На корте он напоминает не шоумена, а, скорее, бульдога: с упорством, достойным восхищения, он громит своих соперников, не оставляя им малейшей надежды на успех. Его рекорды не подлежат сомнению: ни одному из его коллег по цеху не удавалось тринадцать раз завоевать звание чемпиона в турнирах вообще и семь раз оказаться королем «Того-самого-знаменитого-турнира-на траве», проще говоря – Уимблдона. В возрасте двадцати девяти лет он считается лучшим теннисистом – на уровне «золотых» стариков Рода Лэйвера, Джэка Крамера, Билла Тилдена и Бьорна Борга.
«Быть лучшим из лучших» – вот источник мотиваций Пита, человека, в общем-то, тщеславного. Уникальность Сампраса в том, что с каждым сезоном он играет все лучше и лучше – хотя, казалось бы, лучше уже некуда. «По-моему, Пит – самый блестящий игрок из всех когда-либо появлявшихся на корте. Он силен, быстр и чертовски опасен» (Борис Беккер).
С 1993-го по 1998-й год Сампрас доказывает свою уникальность не только в области физической, но и психологической. Его основной противник, Андрэ Агасси, дважды оказывался на грани нервного срыва, триумфально слетев с теннисного Олимпа. Судьба бывала неблагосклонна и к душке Борису Беккеру. Лишь Сампрас способен выдержать мощнейшее давление со стороны соперников, тренеров, судей и таблоидных, сующих нос в грязное белье журналистов. Несмотря на порядочную одержимость рекордами, Пит находит время для своей девушки Бриджетт Уилсон (актрисы, сыгравшей в «Матримониальных планах» и «Настоящей блондинке») и пишет книги. Больше всего в жизни его заботят поддержание достаточного уровня железа в крови и излишнее внимание со стороны журналистов.
И с тем, и с другим он справляется великолепно.
Он выиграл седьмой, рекордный, Уимблдон, и думает, что в этой игре есть некая «история отношений» – твое величие определяется не столько профессионализмом, сколько отношением к тебе собственных фанатов. считает себя всего лишь одним из избранных, как Лавер, Тилдэн и Крамер. Желание сравняться с Роем Эмерсоном, на счету которого двенадцать побед в различных турнирах заставляло его выигрывать все эти годы, он действительно работал не щадя живота своего и перекрыл Роев рекорд, став королем тринадцать раз (почти что подряд). Пит отнюдь не против выиграть еще разок на Уимблдоне:«Быть номером первым для меня не так уж и просто: это как играть в «царя горы» – ты стоишь на дурацкой насыпи, твои мускулы сведены до предела, а со всех сторон лезут враги в надежде дернуть тебя за ногу.»
Уимблдон – его основная возвышенность? Вспоминая свой первый Уимблдон, он до сих пор приходит в ужас, так как, в то время ненавидел травяные покрытия. Прямо мистика какая-то! Боялся подскользнуться и упасть. Тренер говорил: «Ты сделаешь это, Пит, мы верим в тебя» и всякое такое, но ему потребовалось два года для того, чтобы привыкнуть к скользкому ощущению под ногами. В финале девяносто девятого, играя против Андрэ Агасси, почувствовал: «Вот оно!» И с тех пор на Уимблдоне вытворяет все, что душа попросит. Некоторые ребята вроде Джо Макинроя говорят, что, играя, Сампрас сильно смахивает на робота и что ему не помешало бы проявлять хоть сколько-то эмоций... А он старается больше походить на Артура Аша, знаменитого «джентльмена на корте», нежели на Андрэ Агасси. Считает себя спортсменом, а не моделью:«Почему при своем более чем спокойном темпераменте я должен прыгать и кричать наподобие Тарзана? Это совершенно не мой стиль: наоборот, я чувствую, что достиг того уровня, когда на корте ведешь себя абсолютно как в жизни. Приходя в супермаркет, я не оглашаю помещение звериными криками, так почему же я должен это делать на глазах почтеннейшей публики? И мне кажется, такое мое поведение заслуживает хоть какого-то, но уважения.»
О личной жизни. Не любит света софитов в любом его проявлении. Даже в детстве предпочитал шумным компаниям свое одиночество. ему трудно... жить в обществе и обзаводиться друзьями.
Когда учился в школе, слыл бирюком и одиночкой, который, вместо того чтобы развлекаться с девчонкой на заднем сиденье папиного автомобиля, развлекается с теннисной ракеткой. Его же, впрочем, это абсолютно устраивало. То же самое и сейчас.
У Пита есть подружка и некоторое количество друзей. С Бриджетт: он чувствует себя самим собой и абсолютно не испытывает нужды притворяться. Он не из тех парней, которые любят чувствовать себя «пупом земли».Имеет хороший подбор теннисных генов, но абсолютное отсутствие желания тусоваться. В свободное время скорее сыграет партию в гольф, чем будет гнать на своей двухсотой «Феррари» в клуб с кучкой анорексичных топ-моделей. При этом он рекордсмен не только в теннисе. Народу известен как порядочный ловелас, на чьем счету масса громких романов.
Об этом Пит говорит следующее:«Быть тихим не означает не спать с женщинами. Но в отношениях с противоположным полом меня больше привлекают долгие отношения, нежели «одноночный» пересып.» Он с Бриджетт живет вместе вот уже два года. Недавно они объявили о своем намерении «окольцеваться». Что держит их вместе? По мнениюСампраса, им очень хорошо вместе. Это те отношения, когда хочется засыпать вместе, просыпаться вместе и делать детей – тоже, естественно, вместе.
Критики говорят что последние пять лет Сампрас играет так хорошо благодаря отсутствию достойных соперников. И в чем-то это правда. Когда был постоянный достойный и изворотливый противник вроде Андрэ Агасси, Бориса Беккера, Майкла Чанга, которые сражались с ним за титул чемпиона, Пит действительно был счастлив каждой своей победой. Впоследствии все несколько изменилось. Но Агасси опять обрел достойную спортивную форму и снова стал противником. «В этой игре всегда должен быть кто-то, кто играет почти так же хорошо, как и ты сам.»
Несмотря на то, что свой первый турнир – Открытое первенство США – Пит выиграл в возрасте девятнадцати, он чувствовал, что его игра несколько... сыровата. Он мог продержаться в турнире две недели, но совершенно не был готов к тому, чтобы быть знаменитостью, будучи всего лишь хорошим имитатором хорошей теннисной игры. На протяжении долгих лет Сампрас страдал от талассемии, болезни крови. Но только недавно публично объявил о своем заболевании. Почему? Он не хотел, чтобы диагноз был смягчающим обстоятельством в случае возможных неудач. Причина этой болезни кроется в недостаточном количестве железа в крови, так что ему до сих пор приходится есть таблетки, чтобы не падать в обморок после матча. А такое неоднократно случалось.
Как известно, чтобы считаться безусловным и беспорочным лидером приходиться приносить в жертву массу всего. Стоит ли игра свеч?
«В жертву приносится личная жизнь, зато ты получаешь огромное удовлетворение от всего остального. Я живу отличной полноценной жизнью и собираюсь продолжать в том же духе до тридцати пяти, а если получится, то до сорока лет: эта чертова игра лишает тебя многого, и ты калечишь свое тело. К примеру, в прошлом году мой многостраничный список профессиональных травм пополнился смещенным позвоночным диском. Но победа стоит того, поверьте!»
Отец Пита работал до седьмого пота в двух местах: все ради того, чтобы у его сыночка был приличный тренер; Он, собственно, был первым тренером, до тех пор пока не потребовался настоящий профессионал. А мама всегда была фундаментом, на котором держалась вся семья. Пит всегда мог (и может до сих пор) рассчитывать на ее поддержку. Впервые за много лет на последнем Уимблдоне родители наблюдали его триумф. До этого момента они не поднимались на зрительские трибуны, просто чтобы не нервировать сына.
И таким сильным людям, как Пит,приходится плакать:«Я плакал по-настоящему, узнав, что мой тренер Тим Гулликсон болен раком. Это было невыносимо: видеть умирающим человека, который учил тебя падать и заново подниматься на ноги. Я играл тогда, причем довольно успешно, но один Бог знает, каких сил мне это стоило. Тим был действительно близок мне. И его смерть – пожалуй, самое мое сильное жизненное разочарование.»
Кто из топовых теннисистов может считаться равным Питу Сампрасу?Андрэ Агасси, Магнус Норман, Евгений Кафельников, Пэт Рафтер. Евгений, например, перед и после каждого матча в раздевалке спрашивает, когда же Пит сдастся на его милость, потому что, видите ли, он является его основным препятствием на пути к успеху. Сампрас безусловный рекордсменом в количестве выигранных матчей. Но его амбиции удовлетворены не полностью. Пара-тройка выигранных турниров ему никоим образом не повредит.
Источники информации:
Журнал Playboy, июнь 2000 года.