Иван ЗЮЗЮКИН
К тому времени Россия пережила горькое поражение в войне с Японией и революцию 1905 года. Один политический кризис сменялся другим, то там, то здесь совершались погромы, поджоги, самосуды, самые зловещие формы все ото приобретало в селе. Но вот Россия стала понемногу приходить в себя. Наиболее дальновидные политики империи сознавали: принятая конституция (в народе прозванная «куцей») и Государственная Дума, изначально оппозиционная к исполнительной власти, проблем не решат, России нужен молодой, умный, решительный лидер. Слабохарактерный Николай II на эту роль явно не годился. И вот после мучительных (как всегда у него) колебаний царь назначает министра внутренних дел, 44-летнего Петра Аркадьевича Столыпина, главой правительства.
Для такого назначения у царя были все основания. Прежде чем войти в правительство, Столыпин губернаторствовал в Саратове. Его губерния, считавшаяся одной из самых «красных», успокоилась раньше других. Уже в ту пору говорили о поразительном самообладании Петра Аркадьевича. Без сколько-нибудь значительной охраны, без оружия губернатор ездил по восставшим уездам, выступал перед тысячами до предела возбужденных людей – и непостижимым образом умел наладить с ними доверительный разговор. (В ходе одной из таких поездок под ноги ему бросили бомбу. Она взорвалась, убила немало ни в чем не повинных людей. Но Столыпин, словно оберегаемый ангелом-хранителем, остался цел и невредим.) В архиве его дочери Марии сохранились два знаменательных фотоснимка. На одном изображены люди, грозящие губернатору кулаками и палками, на другом – они же, прося у него прощения за совершенные безумства, все как один стоят на коленях...
Но правда и то, что, когда уезд захлестывала стихия беспорядков, Столыпин не задумываясь отдавал приказ стрелять...
Склонность к диалогу и твердость он проявил и на посту министра внутренних дел.
Петр Аркадьевич Столыпин – потомственный дворянин, богатый русский помещик. В молодости как специалист-аграрник он занимался землеустройством, сам вел хозяйство в своих поместьях, применяя передовые технологии. Был весьма эрудирован в вопросах экономики и права, знал несколько языков. На выпускном экзамене естественного факультета Петербургского университета, где он учился, экзаменатор, пораженный глубокими ответами Столыпина, беседовал с ним на самые разные темы еще более часа. Причем экзаменатором нашего героя был не кто иной, как гениальный создатель периодической системы элементов профессор Менделеев. Кажется, что Столыпин самой природой был предназначен для высокой исторической роли. Высокого роста, статный, потрясающей работоспособности (спал по четыре часа в сутки)энергичный человек, в присутствии которого даже самые инертные люди проявляли чудеса инициативности. Постоянно одолеваемый вниманием поклонниц, он был, тем не менее, образцовым семьянином, имел пять дочерей и сына.
Назначая Столыпина премьером, царь и его окружение надеялись, что он усмирит Россию, силой погасит последние очаги революции. Но они серьезно просчитались. Получив высшую (после царя) власть в империи, Столыпин сделал ставку на реформы. Самой неотложной из них он считал земельную. Столыпин хотел дать русским крестьянам то, чего они никогда не имели, – земельный надел в полную безоговорочную собственность. Без этого, утверждал премьер, России не миновать новых разрушительных революций, не поднять производительность труда в сельском хозяйстве, не обеспечить рост промышленности.
Поставленных перед собой целей он добивался, не щадя здоровья (не такого уж и крепкого) и не останавливаясь перед крутыми мерами. Когда царь распустил утонувшую в словопрениях первую Думу, Столыпин провел закон о земельных наделах, как он сам выразился, «с нажимом на конструкцию», иначе говоря, путем чрезвычайных указов. Так – для многих в России неожиданно – на ее политической арене появился государственный деятель, исповедующий неслыханный экономический либерализм вкупе со ставкой на сильную исполнительную власть. (Через много лет в далекой латиноамериканской стране Чили появится человек по имени Аугусто Пиночет примерно с теми же установками, что и герой нашего очерка. Очень разные по натуре, разными путями пришедшие к власти (Столыпин – легитимно, Пиночет – в результате кровавого переворота), они породят вокруг себя одинаково бурные споры.) Более всего Столыпина отличали непреклонная воля и отменные бойцовские качества. Аристократическое происхождение не мешало ему быть сильным, упрямым русским мужиком. Изо дня в день, из месяца в месяц, преодолевая всякого рода препоны, он подводил юридическую и материальную базу под упразднение аморфной сельской общины и становление крепких единоличных хозяйств. Но кто же, спросите, был против этих прогрессивных мер? А все были против! Правые в Думе, люди небедные, боялись, что столыпинская реформа приведет к ликвидации помещичьего хозяйства. Левые опасались, что крестьяне, их социальная опора в провинции, получив наделы, перестанут сочувствовать идее насильственного передела земли. Наконец, Николай II, напуганный радикальностью реформ премьера, открыто не мешал ему, но и не помогал. (Когда Столыпин в учтивой форме пожаловался на происки Распутина, царь в отчаянии махнул рукой и сказал: «Пусть лучше будет десять Распутиных, чем одна истерика императрицы!»)
Почти с первого дня премьерства противники реформ обвиняли Столыпина в бонапартизме, подражании Бисмарку, депутаты справа и слева при его появлении в Думе выкрикивали угрозы и оскорбления. Вот как дочь нашего героя запомнила одно из заседаний Думы, на котором выступал П.А. Столыпин: «Недолго дали говорить моему отцу спокойно: только в самом начале его речи все было тихо, но вот понемногу на левых скамьях начинается движение и волнение, депутаты переглядываются, перешептываются. Потом говорят громче, лица краснеют, раздаются возгласы, прерывающие речь. Возгласы становятся все громче, то и дело раздается «в отставку», все настойчивее звонит колокольчик председателя. Скоро возгласы превращаются в сплошной рев. Депутаты на левых скамьях встали, кричат что-то с искаженными, злобными лицами, свистят, стучат ногами...»
Был случай, когда Столыпину пришлось напомнить своим политическим противникам, что ему по-прежнему не чуждо понятие дворянской чести. Когда один из депутатов, выступая с трибуны, назвал репрессии правительства против экстремистов и смутьянов «столыпинским галстуком», он, еще не сойдя с трибуны, получил от премьера записку с вызовом на дуэль. «Я не хочу выглядеть вешателем в глазах моих детей» – так объяснил он свой поступок друзьям. Депутат, смелый на трибуне, от дуэли уклонился, принес Столыпину извинения. Петр Аркадьевич, выслушав их, не подал ему руки и молча удалится.
«Все ваши нападки рассчитаны на то, чтобы у власти, у правительства вызвать паралич воли и мысли. Все они сводятся к двум словам: «Руки вверх!», – сказал он крикунам и фразерам на другом заседании Думы. – На эти слова правительство может ответить только двумя словами: «Не запугаете!»...
Земельная реформа Столыпина по своим последствиям могла стать величайшей мирной революцией, резко усилить мощь и влияние России во всем мире. Недаром, рассказывают, германский кайзер Вильгельм II, вникнув в суть столыпинских преобразований, заявил, что с Россией надо начинать войну как можно быстрее – иначе ее невозможно будет победить.
Смелый и упрямый, Столыпин, тем не менее, понимал, что в политической. борьбе нельзя идти напролом. Он призывал оппозицию к компромиссу. «Правительству желательно было бы изыскать ту почву, на которой возможна совместная работа, найти тот язык, который был бы одинаково нам понятен. Я отдаю себе отчет в том, что таким языком не может быть язык ненависти и злобы. Я им пользоваться не буду...»
Этим языком пользовались его оппоненты. Словно предчувствуя что-то, в одном из интервью он сказал: «Да, я схватил революцию за глотку и кончу тем, что задушу ее, если... сам останусь жив».
Загородный дом премьера, где летом он жил с семьей, террористы разнесли на куски мощным зарядом динамита. Были тяжело ранены две дочери Петра Аркадьевича, убиты свыше 30 человек из числа прислуги и тех, кто в этот субботний день приехал к Столыпину на прием. Взрыв был такой силы, что в расположенном на другом берегу реки здании вылетели все стекла. Но сам Столыпин остался цел и невредим.
Страна оцепенела от совершенного злодеяния. Обескураженный царь предложил премьеру деньги для лечения дочерей, но тот ответит: «Ваше величество, я не продаю кровь моих детей». После теракта Николай II распорядился, чтобы Столыпина с семьей поселили в тщательно охраняемом Зимнем дворце. Петр Аркадьевич, привыкший во время отдыха совершать пешие прогулки, не отказался от своей привычки и здесь: теперь он прогуливался по крыше Зимнего дворца.
Но охота на Столыпина продолжалась. За каждым его выездом из Зимнего следили какие-то подозрительные люди. Вскоре обнаружилось, что напротив дома его сестры, которую он часто навещал, снята комната для убийц. Один из арестованных по этому поводу эсеров на допросе признался, что его рука уже два раза поднималась для выстрела, но оба раза премьер показывался у окна не один – то с больной сестрой, то с ребенком, и рука невольно опускалась... Служба безопасности премьера приготовила для него специальный «щит» – портфель с металлической перегородкой внутри. С такой защитой хоть куда, лишь бы убийца заранее предупредил, когда будет стрелять...
Столыпин продолжал делать дело. Его знаменитые слова «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» вызвали у одной части общества горячее одобрение, у другой – настоящую ярость. Столыпин верил в Россию, но не обольщался насчет ее возможностей одним прыжком преодолеть веками громоздившиеся препятствия. Он любил русский народ, но хорошо знал слабости и недостатки национального характера. Недаром он говорил, что при составлении закона о земле старался иметь в виду «разумных и сильных, а не слабых и пьяных» соотечественников.
За те пять лет, что Столыпин находился у власти, в России что-то сдвинулось. Десятки тысяч крестьян, получив земельные наделы в собственность, переселились на хутора. Тысячи и тысячи семей поехали в «столыпинских вагонах» за Урал и там при помощи государства стали осваивать новые земли. (Кстати, об этих самых вагонах, ныне имеющих дурную славу. Столыпин и его соратники тут ни при чем. Они задумали их для того, чтобы крестьяне-переселенцы могли вместе со скарбом перевозить и домашний скот.) Перед Первой мировой войной Россия по производству главных продуктов питания на 28 процентов опередила Аргентину, Канаду и Америку, вместе взятых. Очевидную пользу столыпинских реформ со временем признали даже его непримиримые враги.
Однажды Петру Аркадьевичу передали: известный в ту пору русский пилот предлагает ему подняться в воздух и полетать на самолете. В начале века на такое решались лишь самые отчаянные. Но это еще не все. Служба безопасности уведомила премьера, что летчик тесно связан с эсерами-максималистами и мог попытаться использовать полет в террористических целях. «Я полечу», – коротко ответил Столыпин...
Возможно, так же коротко он ответил согласием поехать вместе с императорской семьей на юг России в августе 1911 года. Находясь в Киеве, царь и Столыпин пришли в театр на спектакль, устроенный в их честь. В зал впускали только по именным приглашениям. Но по какой-то причине в театр свободно вошел, вышел, потом снова вошел некто Д. Богров – как выяснится позже, анархистски настроенный революционер и агент царской охранки одновременно. Он неторопливо подошел к Столыпину, в антракте разговаривавшему с министром двора, неторопливо выстрелил в него два раза. Петр Аркадьевич не издал ни звука, лишь положил одну руку на свой белый сюртук, по которому расплывалось кровавое пятно, другой рукой осенил крестным знамением царскую ложу – и так же молча упал. Убийцу в кратчайшие сроки допросили, приговорили и повесили – словно кто-то боялся, что его показания могут навести на след заказчика...
О Столыпине много спорят. В чем-то он был исторически прав, где-то допустил тактические ошибки. Случалось, был излишне жесток, иногда свое честолюбие ставил впереди благоразумия. Но было в нем нечто, превышающее возможности его времени. Осмысливая его роль в русской истории, один из исследователей напишет, что такие люди, как наш герой, «рождаются раз в столетие. Да и трудно человеку с его уровнем понимания появиться, а появившись – действовать в среде, в которой на одном полюсе преобладают косные консерваторы, на другом – нигилисты-разрушители».
Хроника жизни
Родился 2 апреля 1862 года.
Детство и юность провел в Литве, где его родители имели крупное поместье. Еще будучи студентом Петербургского университета, женится на невесте своего старшего брата, убитого на дуэли. По некоторым источникам, стрелялся с убийцей брата и получил тяжелое ранение. По окончании университета занимался землеустройством в западных областях империи. Назначался на высокие административные посты в российской глубинке, особое внимание уделял внедрению передовых аграрных технологий, распространению культуры на селе.
В июле 1906 года возглавил правительство России. В том же году по его настоянию царь подписал указ о праве выхода крестьян из общины и передаче им земельных наделов в вечное пользование. Этот указ положил начало самой глубокой аграрной реформе за всю историю России.
1907...1908 годы. По инициативе Столыпина принят новый избирательный закон, внесены законопроекты о свободе совести, об уравнивании крестьян в правах с другими сословиями. Начата подготовка к реформе образования в России.
1909...1910 годы. Проведена реформа местного самоуправления. Разработан законопроект о рабочем страховании. Петр Аркадьевич Столыпин совершает поездку в Сибирь для ознакомления с жизнью крестьян-переселенцев.
Август 1911 года. Во время пребывания Столыпина в Киеве на него совершено покушение.
5 сентября 1911 года П. А.Столыпин скончался. По всей стране проводился сбор средств для возведения надгробного памятника великому государственному деятелю России. На пьедестале памятника выбили слова: «Петру Аркадьевичу Столыпину русские люди».
Ранее опубликовано:
Журнал «Культ личностей», октябрь, 2000.