Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Личности
Начало сайта / Личности

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Катрин Денев

Катрин Денев

Наталья ДРОБОТЬКО

Вот уже сколько лет эта актриса остается загадкой для миллионов зрителей и, если верить ее словам, все еще пребывает в ожидании чуда».

Катрин и Франсуаз

Катрин родилась в семье профессиональных актеров. Их дом с утра до вечера оглашался щебетом детворы – четырех сестренок и их подруг.

Заводилой была Франсуаз. Катрин всего на полтора года младше сестры. Внешне они были похожи друг на дружку, однако их характеры на удивление не схожи. Франсуаз – это вихрь, насмешница и выдумщица. Катрин, напротив, сдержана, даже застенчива. Казалось, она жила в своем мире невероятных тайн и загадок.

Катрин было восемь лет, когда умерла мать. Вся забота о семье легла на плечи отца. Летом девочек вывозили в деревню, подальше от парижской суеты, где, подражая сельской детворе, они пускали по реке бумажные кораблики. Стоило только взглянуть на Катрин, как на память приходили самые романтические персонажи: эта девчушка с круглым личиком и взглядом, уносящим ее в мир грез, и впрямь казалась персонажем из сказочной страны.

С детства сестры Дорлеак играли в аматорских спектаклях. Франсуаз, оставив в пятнадцать лет гимназию, буквально ворвалась в мир кино. Ей легко удавались как комедийные, так и серьезные роли. Катрин искренне радовалась успехам сестры, однако сама о карьере актрисы всерьез не думала. «В пятнадцать лет я сама еще не знала, чего хочу. У меня не было ни твердой цели, ни особых склонностей. Я мечтала». Отец придерживался иного мнения относительно Катрин: «С таким лицом, как у тебя, дочка, было бы преступлением не сниматься».

И все же в четырнадцать лет у Катрин состоялся дебют в кино (фильм «Гимназистки»), а вслед за ним на экраны вышел фильм «Двери хлопают», где зритель мог увидеть двух сестер Дорлеак в главных ролях.

Со временем их творческие пути разошлись. Франсуаз Дорлеак с успехом снималась у Франсуа Трюффо – одного из корифеев французского кинематографа. И только десять лет спустя (в 1967 году) сестры вновь появились на экране в веселом мюзикле «Барышни из Рошфора».

Кто тогда мог подумать, что жизнь Франсуаз Дорлеак оборвется через несколько месяцев? Она погибла в автокатастрофе, сгорев в собственном «рено» на французской ривьере. Катрин позвали к телефону со съемочной площадки. Слова, обращенные к ней, не доходили до ее сознания, невероятных усилий ей стоило довести съемочные дни до конца.

В киноархивах Франции сохранилась пленка фильма, в котором можно увидеть двух танцующих и поющих сестер Дорлеак – Катрин и Франсуаз. Они были так молоды, так непосредственны и так прекрасны. Каждой из них уже был начертан свой путь.

Катрин и Роже Вадим

Роже начинал как журналист, писал сценарии, занимался режиссурой. Его фильм «И бог создал женщину...» подарил французскому кинематографу немеркнущий секс-символ – Бриджит Бардо. Имя Роже не сходило со страниц скандальной хроники: развод с Бриджит, новый брак – с актрисой Аннет Стройберг и последовавший за ним развод (от этого брака у Роже осталась дочь).

Непосредственность Катрин очаровала 32-летнего Вадима. Он видел в ней свою новую героиню, которая вернет ему прежние лавры.

Роже – первая любовь Катрин. Это чувство было для нее подобно солнечному удару. Она покидает дом отца. Она хочет быть только с Роже. А он? Он приступает к съемкам фильма «Сатана там правит бал» (1962 г.).

Но, увы, ни этот, ни последовавший за ним фильм «Порок и добродетель» не приносят ожидаемого триумфа. Он не смог преодолеть стереотип Бардо, который навязывал своим героиням. Этому талантливому режиссеру так и не удалось открыть Катрин-актрису.

«Роже не стал моим Пигмалионом», – задумчиво сказала тогда Катрин.

Магическая аура «Шербургских зонтиков»

Актриса Катрин Денев – открытие режиссера Жака Деми. «Я словно находилась в коконе, пока не встретилась с Жаком Деми. Он очень многому меня научил, – призналась Катрин. – Из всех моих ролей я люблю Женевьеву больше всех».

Фильм «Шербургские зонтики» (1963 г.) был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля. Вот уже сколько лет звучит в эфире музыка Мишеля Леграна, невольно возвращая нас к истории любви, уместившейся в трех коротких новеллах: «Расставание», «Разлука», «Встреча».

Невероятным образом переплетаются два сюжета – один, экранный, выдуманный сценаристом, другой – сама жизнь. Возлюбленный Женевьевы уезжает на военную службу. И вряд ли зритель может догадаться, что грусть актрисы – не что иное, как предчувствие самой Катрин. Ее героиня ждет ребенка, как ждет его и Катрин, и, как ее героиня, она понимает, что ребенок появится на свет вне брака.

Проходят три года. Бывшие влюбленные встречаются случайно. Память о первом чувстве они оставили в детях, названных именами друг друга.

Фильм еще монтировался, когда Катрин родила мальчика, получившего имя Кристиан Вадим. А самой Катрин только через четыре месяца исполнится двадцать.

В интервью для газеты «Пари матч» Роже Вадим уверял, что Катрин сама отказалась от брака, услышав о решении Аннет Стройберг лишить его прав опекунства. Так ли это? Похоже, Роже не очень-то спешил связывать себя цепями Гименея. Катрин пережила отчаяние, Г но как искусно скрыла она его за внешней сдержанностью! Она справилась с собой.

Пройдет еще немного времени, и весь мир узнает уже о другой Катрин – неотразимой звезде французского кинематографа Катрин Денев.

Кристиану было два года, когда Катрин Денев вышла замуж за молодого и очень известного лондонского фотографа Дэвида Бейли. Она по-прежнему много снималась, и не только в Англии, во Франции, но и в Голливуде. Частые разъезды не способствовали упрочению их отношений с Дэвидом. Спустя три года они расстались, не испытывая при этом особого сожаления.

Роже Вадим не изменил себе. Очень скоро он женился на американской актрисе Джейн Фонде. Побывав в постелях трех величайших кинозвезд, он, без ложной скромности, опубликовал во Франции книгу «От звезды до звезды» (в американском варианте «Бардо. Денев. Фонда»), которая стала очередным скандальным бестселлером.

Катрин и Марчелло Мастроянни

Роль героини фильма «Это случается только с другими» (1971 г.) стала новым поворотом в судьбе Катрин. Ее партнер по фильму – самый популярный актер Италии Марчелло Мастроянни.

Говорили, что Марчелло, в жилах которого текла пылкая кровь южанина, осыпал Катрин «невиданными по величине букетами роз». Рим и Париж, Париж и Рим – бесконечные телефонные звонки, за которыми следовали такие же бесконечные переезды. Наконец, Катрин и Марчелло поселились в Париже.

Жак Деми говорил: «Они составляют пару, не имеющую аналогов в истории кино, и могли бы украсить любой фильм, который можно себе вообразить».

1971...1973 годы – период наиболее плодотворных совместных работ в кино. Их дочь Кьяра Шарлотта Мастроянни родилась в мае 1972 года. В Италии у Мастроянни осталась законная жена. «Рождение дочери от моего мужа красивой иностранкой – не повод для развода», – сказала, умудренная житейским опытом, итальянка.

И все же по характеру они оказались такими разными. Его горячий темперамент, страстная жестикуляция, без которой не мыслим ни один житель Апеннин, его искрометный юмор, чувство иронии по отношению к себе, наконец, почитаемое у итальянцев правило проводить вечеринки с друзьями, и сдержанность Катрин, ее привычка до бесконечности погружаться в себя никак не сочетались вместе.

...Когда они расстанутся, Катрин, с присущей ей деликатностью, постарается объяснить назойливым журналистам: «Каждый из нас обладал своим нравом, исходил из разных традиций, говорил на своем языке, и все это вместе стало барьером, который невозможно преодолеть для создания идеальной семьи...»

В своих интервью Катрин старалась не упоминать о Марчелло, но признавалась, что любит Италию и мечтает сыграть в одном из фильмов Никиты Михалкова – возможно, потому, что когда-то у него снимался Мастроянни. Она так и не попрощалась с ним тогда, потому что для разлуки, как и для любви, всегда нужны двое. Она простилась с ним навсегда совсем недавно, несколько месяцев назад, когда его не стало...

«Я люблю совершенство во всем»

В обыденной жизни она кажется очень домашней. Любит перелистывать старые журналы, рассматривать фотографии, рыться в книгах. Когда позволяет время, заглядывает к своему другу – на выставку кукол. Записывается также на студии – у нее приятный голос. Вышло несколько дисков, где она поет с Сержем Гинзбургом и Жераром Депардье.

Катрин Денев с удовольствием демонстрирует модели во время Гала-представлений Дома моды Ив Сен Лорана, с которым дружит много лет. «Она ослепительна, – говорит о ней Сен Лоран, – у нее есть собственный стиль».

Она – прекрасный дизайнер ювелирных украшений. Когда-то Катрин с успехом рекламировала духи «Шанель №5». Придуманный ею аромат, а также форма флакона получили ее имя – «Денев». Польский режиссер Кшиштоф Занусси сказал о ней очень просто: «О, замечательные духи, замечательная женщина».

«Да, я люблю совершенство во всем – в кино, в жизни. Поэтому, мне постоянно хочется все переделывать, – говорит Катрин. – Иногда мне кажется, что в самый последний день моей жизни, когда уже надо будет уходить навсегда, я вдруг воскликну; нет, подождите! Я поняла, я знаю, что надо все начать сначала».

Роль для Катрин

Благодаря финансовой независимости она может сниматься в фильмах, которые ей нравятся. Среди ее режиссеров – поляк Р. Поланский, испанец Л. Бунюэль, французы Ж. Деми, К. Лелуш, Ф. Трюффо, итальянец М. Феррери. Ее партнерами на съемочной площадке были Филипп Нуаре, Марчелло Мастроянни, Жерар Депардье, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Жан-Луи Трентиньян, Франко Неро, Мишель Морган, Даниель Даррье, Мирей Дарк, Анук Эме, Анни Жирардо.

В 1992 году на экраны вышел фильм «Индокитай» (награжден «Оскаром», как лучший иностранный фильм). Роль Элен Дерби была написана специально для Катрин – семидесятая в творческой судьбе актрисы.

...Владелица каучуковой плантации и молодой французский лейтенант испытывают сильное влечение друг к другу. Их любовь утоляется страстью. Неожиданно Элен узнает, что ее приемная дочь-вьетнамка влюблена в него. Этот мелодраматический сюжет развивается на фоне экзотических восточных пейзажей и южных ночей, пахнущих жасмином.

Вышедший несколько ранее на экраны фильм «Я вас люблю» мог бы стать биографическим материалом Катрин, так много в нем похожего на жизнь актрисы. Ведь только ее героиня могла произнести с экрана слова, в которых мы узнаем саму Катрин: «Я не могу каждый день, в один и тот же час, заниматься любовью. Мне необходимо еще и время, чтобы думать о любви...»

Кто-то из критиков написал, что героини Катрин принадлежат к типу женщин, которые норовят в отношениях с мужчинами укусить и убежать. Так ли это? Укусить, чтобы не быть укушенной, убежать – чтобы не смотреть вслед убегающему... Успеть насладиться любовью до того, как подует ветер перемен. Сыгранные ею образы самобытны, ярки, в них столько психологической достоверности...

«Дети – самый большой успех в мoeй жизни»

«Кому, как не мне, знать, сколь непросто воспитать двоих детей без отца. Кристиан и Кьяра, конечно, ограничивали мою свободу, но ни за что на свете я не отказалась бы от ответственности за них. Считаю детей самым большим успехом своей жизни». Теперь они уже взрослые, живут самостоятельной жизнью.

И Роже Вадим, и Марчелло Мастроянни всегда поддерживали связь с детьми. Кристиан сыграл главную роль в фильме отца «Вечеринка-сюрприз». В 1986 году Марчелло привез Кьяру в Россию, где в это время у него проходили съемки фильма «Очи черные» (режиссер Никита Михалков).

И все же есть в этой удивительной женщине что-то фатальное. Она не так уж холодна, как кажется, и не так предприимчива. Франсуаза Саган говорит о ней: «Катрин не пускает пыль в глаза, не кокетничает, она не претенциозна, не глупа, не зла, не высокомерна». Мы можем только добавить, что ей не откажешь в прозорливости и чувственности, а иначе как еще объяснить ее слова: «Бывают моменты, когда ощущаю себя счастливой или глубоко несчастной... Словно я знаю, что когда счастлива, то потом придется за это расплачиваться. А иногда случается даже заплатить заранее...» Кому не приходилось хотя бы раз почувствовать это на себе?

Один журналист, которому посчастливилось встретиться с Денев в парижском кафе за чашкой горячего шоколада, написал: «Лицо, смотрящее на вас с рекламы фирмы Ив Сен Лорана, не дает представления о ее сверхъестественной прелести. Я поймал себя на том, что иногда мне приходилось отводить глаза в сторону...»

Как-то, давая интервью, Катрин неожиданно призналась: «Я бы хотела, чтобы статья была похожа на сказку, чтобы в ней звучало что-то волшебное, что-то оптимистичное, что-то такое, что утром, когда я проснусь, вдохнуло бы в меня уверенность в себе самой...»

 

Источник информации:

По материалам журнала «Натали».

Дата публикации:

15 октября 2002 года

Электронная версия:

© Сумбур. Личности, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация