Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Личности
Начало сайта / Личности

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

История любви

О великой любви великих людей

Аспазия

Знаменитая греческая гетера, «прелестная милезианка» Аспазия! Для Сократа, Фидия и Анаксагора она была преданной, умной подругой, для Перикла – любовницей и женой, радостью его жизни, очарованием его домашнего очага и поверенной в его делах. Она знала тайну речей, разглаживающих морщины, любви, утешающей всякое горе, и ласки, опьяняющей ум.

Елена Прекрасная

Красотой вряд ли кто мог сравниться с Еленой. Прекраснейшая из женщин, ступившая на тропу любви в столь раннем возрасте, не могла стать достоянием одного, и каждый втайне мечтал когда-нибудь обладать ею. Боги не часто награждали женщину красотой, способной поссорить два десятка военачальников. Похищение Елены Парисом послужило поводом к Троянской войне.

Нефертити

Изображения этой женщины дошли до нас из XIV – XV веков до нашей эры. Стройная шея, миндалевидные, даже в камне глядящие томно глаза, мечтательно улыбающиеся губы – эти черты признаны идеально прекрасными, а сама женщина, изображенная в камне, называется именем Нефертити, что означает «красавица грядет».

Сара Бернар

Великая Сара Бернар... Ее игра на сцене была гениальной. Магическое воздействие на мужчин и женщин потрясало воображение. Историки утверждают, что она соблазнила всех глав государств Европы, включая и папу Римского. Количество любовников исчисляется четырехзначной цифрой. И это все при одном муже, за которым она трогательно ухаживала его последние дни.

Чингисхан

Тэмуджину сосватали невесту, когда ему было девять лет. Став великим воином, он был наречен Чингисханом – владетелем мира. У хана было много любовниц и жен. Во время походов он каждую ночь проводил с новой наложницей. Чингисхану нравились нежноголосые китаянки, они и в любви были нежны, как их песни. Правда, его больше возбуждали строптивые женщины, которых нужно было покорять.

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь прославился не только своими военными и политическими победами. На любовные утехи он, по общему мнению, был падок и расточителен, но «роковой женщиной» для него стала Клеопатра. Цезарь понимал, какую опасную игру он затеял, связавшись с египетской царицей, но расстаться с ней было выше его сил.

Людовик XIV

Людовик XIV, прозванный Королем-Солнцем, окружил себя фаворитками, которым давал официальный статус, дабы продемонстрировать величественную непринужденность и пренебрежение ко всякого рода моралистам. Любая дама, появлявшаяся при дворе, становилась предметом вожделений короля. Людовик был явным эротоманом, ему нравилась каждая женщина.

Наполеон Бонапарт

Великий Наполеон I прославился не только как военный стратег и политик. Наполеон обожал женщин, он не мыслил своего существования без них. Ради женщин он откладывал в сторону дела, забывал о своих грандиозных планах, солдатах и маршалах. Он тратил миллиарды, чтобы привлечь женщин, написал тысячи любовных писем, чтобы соблазнить их.

Джованни Джакомо Казанова

Любовь была одним из высших смыслов существования Казановы, она и сделала его великим. Но его романы не заканчивались свадьбой, вознаграждением добродетели и развенчанием порока. Естественное чувство свободно и бесконечно, в нем самом его оправдание. «Я любил женщин до безумия, но всегда предпочитал им свободу».

Жан Поль Сартр

Любовная связь Жана Поля Сартра и Симоны де Бовуар длилась 50 лет. Они были вместе, оставаясь при этом свободными. Брак и соблюдение верности исключались. Сартра это устраивало, поскольку этот сексуальный анархист не мог устоять перед чарами привлекательных и глупеньких молодых девиц.

Сергей Есенин

Какое это грустное, неблагодарное дело для женщины с тонкой душой стараться спасти разнузданного пьяницу! Но у могилы Сергея Есенина собрались его жены и возлюбленные, потому что его дерзкий дух стремился к недостижимому.

Альфред Д’орсе

Альфред д’Орсе известен как законодатель мод. Самые красивые женщины Парижа были отчаянно влюблены в него. Его главным приемом в обращении с ними было избегать слишком скорой победы. Он заставлял их подолгу томиться, а когда они оказывались у него в доме, доводил несчастных до изнеможения.

Аристотель Онассис

Знаменитый греческий мультимиллионер был очень неравнодушен к женщинам, особенно на склоне лет. Женитьба на вдове американского президента не помешала продолжению страстного романа с примадонной.

Шарль Азнавур

Женщины, всегда занимавшие в жизни Азнавура особое место, относились к нему по-разному: любили, обманывали, обожали, отвергали. Часто он платил им той же монетой, и в этом нисколько не отличался от других мужчин.

Ги де Мопассан

Мопассан гордился своей неутомимостью в любви ничуть не меньше, чем своими литературными произведениями. Ничто не могло умерить его ненасытное, непреодолимое стремление к женщине, даже неизлечимая болезнь.

Оноре де Бальзак

Первую любовь Бальзак встретил в 32 года. С тех пор его удовлетворяли лишь те женщины, которые превосходили его опытностью и, как это не странно, возрастом. «Гораздо легче быть любовником, чем мужем», – считал писатель.

Карл VII

Карл VII от природы был страстен, энергичен и галантен, хотя и не очень привлекателен внешне. Но он был король. Собрав при дворе целый гарем очаровательных девиц, Карл VII предавался самому постыдному разврату.

Карл II

Влюбчивый в детстве, ненасытно сладострастный в юности и развратный в старости, Карл II подавал пример крайней разнузданности нравов всему двору. Король был неукротим в своих сексуальных желаниях. Ему было безразлично, как добиваться женщины.

Ришелье

Управляя делами государства, кардинал Ришелье никогда не забывал о существовании красивых женщин. Не успевал Ришелье, как говориться, насладиться одной девицей, чьим ремеслом была торговля собой, как у него уже разгорался аппетит на другую жрицу любви.

Петр I

Сильный и мужественный царь был слишком податлив женским чарам. Он говорил: «Быть пленником любовницы хуже, нежели быть пленником на войне; у неприятеля скорее может быть свобода, а у женщины оковы долговременны». Петр позволял себе нарушать супружескую верность, но не считал, что таким же правом обладает Екатерина.

 

Дата обновления:

7 сентября 2015 года

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация