Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Личности
Начало сайта / Личности

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Алан Прост

Алан Прост


Звезда Алана взошла в середине 80-х, когда он дважды подряд – в 1985 и 1986 годах выиграл чемпионаты мира. Однако прежде, чем поговорить об этих славных временах, давайте вспомним, как француз вошел, точнее – ворвался в мир Ф1.

Было это более двадцати лет назад, на Гран При Аргентины 1980 года. Алан пришел в McLaren на место Патрика Тамбэ. На пятничной квалификации Алан был восьмым, тогда как Джон – лишь пятнадцатым. По результатам субботней квалификации Прост оказался на двенадцатой позиции, что для дебютанта также было весьма неплохо.

В день проведения Гран При стояла ужасная жара. По воспоминаниям самого Профессора, взятым из его книги «Life in the Fast Line», «можно было практически воочию наблюдать, как плавится асфальт. Езда по латанному-перелатанному, да еще и невероятно разогретому покрытию, напоминала гонки на льду – покрышки совершенно не держали трассу и скользили при каждом удобном случае. Гран При превратилось, по сути, в русскую рулетку».

Прост отчетливо осознавал, что, находясь на не самой лучшей машине и практически не имея опыта, ему не удастся на равных бороться с топ-командами, каковыми на тот момент являлись Williams, Ligier, Renault, Ferrari и Brabham. В то же время Алан понимал, что при данных условиях гонка будет весьма богата на вылеты и прочие инциденты. Поэтому в его голове укрепилось самое естественное в такой ситуации решение – ехать максимально осторожно, поставив перед собой цель просто добраться до финиша.

«Именно так я и сделал. Кажется, меня все-таки развернуло пару раз, но думаю, немногие помнят об этом – ведь на том Гран При было столько вылетов и аварий! Я финишировал шестым из семи пилотов, которые смогли закончить эту гонку, и набрал свои первые зачетные очки».

Много ли подобных дебютов можно вспомнить? Джордж Фоллмер в 1973 году, Джонни Херберт и Жан Алези в 1989-м, Эдди Ирвайн в 1993-м, Кими Райкконен в 2001-м... Никто из них не стал (или пока не стал) не то, чтобы «великим», а хотя бы просто чемпионом. В чем же разница? В том, что Прост с первой же своей гонки начал показывать то, что впоследствии назвали «простизм» – расчетливое пилотирование, достижение главной цели с минимальными потерями. Алан просто делал то, ради чего его наняли – приводил машину на финиш целой и невредимой. И именно такой стиль стал основой множества блестящих побед – о некоторых из них наш рассказ.

Гран При Сан-Марино, 1986 год. «Калькулятор»

На поул-позишн по результатам квалификации расположился Айртон Сенна на Lotus, рядом с ним – «бразильский джентльмен» Нельсон Пике, выступавший тогда за Williams. Другой пилот Williams, Найджел Мэнселл, делил второй ряд стартового поля с McLaren Проста, за ними расположились Микеле Альборето на Ferrari и напарник Алана Кеке Росберг.

Сразу же после старта лидерство захватил Пике, в то время как оба McLaren ураганом пронеслись мимо Мэнселла и Альборето на третью и четвертую позиции соответственно. Прост, не откладывая дело в долгий ящик, стал наседать на Сенну и, благодаря сверхточному пилотированию, умудрился обогнать его справа в левой шикане. Маневр был столь безупречен, что ошарашенный Сенна оставил достаточно места Росбергу – Кеке не замедлил воспользоваться шансом и также обошел Айртона, выйдя на третью позицию. Более того, через несколько кругов Росберг сподобился обогнать и Проста.

Через некоторое время трассу покидает Сенна, на болиде которого сгорает мотор, а затем такая же судьба постигает и Мэнселла. Тем временем Алан, после упорных, но бесплодных попыток вернуть позицию, решает обойти соперников за счет своего коронного номера – тактики пит-стопов. Он отправляется на дозаправку первым из троицы лидеров, и, когда Пике и Росберг также побывали на пит-лейн, оказывается лидером Гран При. Несколько быстрейших кругов, показанных Аланом на свежей резине, казалось, дают ему возможность вольготно выиграть гонку, однако есть еще одна проблема – количество топлива.

Дело в том, что перед гонкой Прост оказался перед дилеммой – какие турбонагнетатели использовать? Более мощные, требующие большего количества топлива в баках, или менее мощные, но более экономичные. На разминке Алан попробовал оба варианта, но никак не мог решиться, какой выбрать. В итоге он предпочел менее мощные нагнетатели, в то время как его напарник Росберг поступил наоборот.

Трезвый расчет или божественная интуиция? Теперь и сам Алан не может ответить на этот вопрос, однако зная его, можно предположить: расчет. Расчет, оправдавший себя на сто процентов. Росберг закончил Гран При с опустевшими баками досрочно, за два круга до финиша. Алан выиграл гонку. «Мой двигатель стал сбоить на последнем круге, и мне пришлось трясти машину на поребриках и дергать ее из стороны в сторону, чтобы выжать все топливо, до последней капли. Мой болид неподвижно застыл практически сразу за финишной чертой! Возможно, кому-то покажется, что здесь больше математики, чем собственно спорта, но если вы хотите выиграть, вам нужно принимать во внимание абсолютно все». Именно после этой гонки Прост получил одно из своих прозвищ – «Алан-Калькулятор».

Гран При Австралии, 1986 год. «Профессор»

Сейчас Гран При Австралии традиционно открывает сезон, а во времена Проста этот этап также традиционно был последним, причем проходил не в Мельбурне, а в Аделаиде. И на этот раз, перед финишем сезона-86, судьба чемпионата должна была решиться именно на Зеленом континенте. Чтобы второй раз подряд стать чемпионом мира, Алану надо было победить, причем его главный соперник, «Биг Найдж», не должен был быть в топ-четверке.

Результаты квалификации не очень-то обнадеживали – Прост лишь четвертый, позади двух Williams Мэнселла и Пике, а также своего напарника Росберга. Однако старт McLaren выиграли, опередив обоих конкурентов, и настроение Рона Денниса поползло вверх. Но в одном из поворотов Алан пробивает правую переднюю покрышку! Заезд в боксы для смены колеса отбрасывает Проста обратно на четвертую позицию. Неужели все потеряно? Нет, нет и еще раз нет! Вынужденная остановка не лишила Алана второго титула. Она принесла ему второй титул!

Дело в том, что инженеры Goodyear, обследовав во время пит-стопа покрышки Проста, сделали вывод, что их состояние вполне позволяет пройти остаток дистанции без пит-стопов. Естественно, это по радио сообщили первой тройке гонщиков, чьи болиды также были обуты в Goodyear. Казалось, течение гонки уже ничто не сможет изменить, как вдруг, практически одна за другой, взрываются покрышки на болидах Мэнселла и Росберга! Чудовищная ошибка инженеров стоила «Биг Найджу» титула.

Теперь перед Простом оставался только Пике, но в Williams уже не верили никому и решили перестраховаться. «Заезжай на пит-лейн. Сейчас же!» – услышал Нельсон. Самоубийственный приказ. Пике заезжает в боксы, возвращается на трассу вторым, а Прост выигрывает и гонку, и чемпионат.

Возможно, у вас в голове вертится вопрос: как же инженеры Goodyear могли так опростоволоситься? Как они могли решить, что шины продержатся без замены? Ответ элементарен: всю гонку могли выдержать не любые покрышки Goodyear, а только покрышки Проста. Алан пилотировал свой болид настолько бережно и академично, что его резина изнашивалась на порядок меньше, чем у соперников. Прост, и только Прост смог сохранить свои покрышки целыми до самого финиша. Другие – не смогли.

После завоевания второго титула, после столь убедительной демонстрации преимуществ своего академичного и расчетливого стиля езды, Алан Прост уже не мог оставаться простым «Калькулятором». Ему было присвоено почетное звание «Профессор».

Гран При Бразилии, 1990 год. «Король Рио»

Алан Прост выигрывал шесть Гран При Бразилии, причем пять из них в Рио-де-Жанейро – отсюда и еще одно его прозвище, «Король Рио». Лишь последний, шестой Бразильский Гран При, выигранный Простом в 1990 году, прошел там, где он и проходит в наши дни – на Интерлагосе. Алан только-только перешел из McLaren в Ferrari, и принес с собой лишь чемпионскую единичку, но никак не чемпионский болид. В первой же гонке сезона стало ясно, что доминировать по-прежнему будет McLaren – Сенна и его новый напарник Герхард Бергер без проблем выиграли Гран При США, в то время как обе Ferrari благополучно сошли. Казалось, в Бразилии повторится та же история – первый ряд стартового поля заняли Сенна и Бергер, второй – Тьерри Бутсен и Рикардо Патрезе на Williams, и лишь на третьем расположились Ferrari Мэнселла и Проста.

Зеленый свет. Патрезе медлит и Мэнселл бросается в атаку на него, заходя слева. Прост тут же включается в эту борьбу, резко бросая машину вправо. Следующие несколько сотен метров зрители наблюдают захватывающую схватку моторов, шин и коробок передач, победителем из которой выходит Прост. К концу первого круга он уже четвертый, позади Сенны, Бергера и Бутсена. Вскоре у Бергера возникают проблемы с машиной – на 8-м круге его проходит Бутсен, а на 17-м и Прост. Для Ferrari, какой она была в 1990-м году, и третье место на подиуме – предел мечтаний, однако судьба не успокаивается и предлагает лидерам поиграть в игру «замени спойлер».

Первым игроком фортуна выбирает Бутсена. Тьерри заезжает на пит-стоп, однако отказавшие тормоза приводят к тому, что Бутсен едва не наезжает на одного из механиков. А тот с перепугу роняет новую покрышку на передний спойлер Williams! Неизбежная замена обтекателя занимает вечность, в результате чего Прост становится вторым.

Но и это еще не все – наступает очередь Сенны. Айртон идет более чем в десяти секундах впереди Алана, но обгоняя на круг Сатору Накаджиму, также повреждает передний спойлер в столкновении с ним! Сенна, будучи достаточно вспыльчивым по жизни человеком, после гонки обвинит во всем Сатору: «Я пытался обойти его уже в трех поворотах, и вот, когда он, казалось, открыл калитку, я рванулся туда, а он взял и снова перекрыл мне траекторию!» Накаджима, в свою очередь, будет все отрицать: «Естественно, я видел синие флаги, и знал, что за мной Айртон. Просто в тот момент, когда я собирался пропустить его, колеса попали на грязную часть трассы, машина начала скользить, и я не смог ничего с этим поделать».

Стальной конь Алана Проста

Но это будет потом, а пока Сенна вынужден ехать в боксы, менять нос и определенно выбывает из борьбы за победу. Сгоревший мотор на болиде Патрезе дарит Бергеру второе место, а Сенне – третье. А Прост? Прост выигрывает эту гонку, свою вторую гонку. Когда он снял шлем, в его глазах стояли слезы – наверное, в тот момент он думал, что переход из McLaren в Ferrari был правильным решением.

 

Источник информации:

По материалам журнала «Pro Формула».

См. также:

Мика Хаккинен. Сумбур, 2002.

Дата публикации:

28 июня 2002 года

Электронная версия:

© Сумбур. Личности, 2001

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация