Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Журнал «Сумбур»
smbr.n-t.ru: Журнал «Сумбур»
Начало сайта / Деликатес
Начало сайта / Деликатес

Личности

История любви

Марина Цветаева

Худ. литература

Афанасьев

Андерсен

Бейтс

Бальзак

Бунин

Генри

Лондон

Мопассан

Эдгар По

Чехов

Изнанка зеркала

Страны и города

Украина

Деликатес

Разное

Женьшень

Женьшень


Настоящую женьшеневую водку невозможно перепутать ни с чем другим. Если, будучи в Сеуле, вы зайдете в бар и поймаете на себе взгляд маленького гнома из гофмановской сказки, который смотрит из стоящей на полке увесистой бутыли с бледно-фурацилинового цвета жидкостью, – не пугайтесь. Закажите 50 граммов этой жидкости и примите на посошок. По возвращении в родное отечество смело можете хвастать, что пили настоящую корейскую женьшеневую водку.

Женьшень в Корее можно купить во всех мыслимых видах: женьшеневый чай, всяческие женьшеневые настойки и вытяжки, сушеный женьшень, вяленый женьшень, женьшень в сиропе и т.д., даже женьшеневый шоколад и женьшеневые леденцы. Ну и, конечно, знаменитую женьшеневую водку. Литровая бутылка с плавающим в ней огромным корнем обойдется в 8 – 10 $. Из местных алкогольных достопримечательностей продаются в Корее водки и менее известные, но более популярные среди корейцев. К примеру, рисовая или картофельная 22-градусная водка Soju.

Или совсем уж диковинная Adder. На этикетке написано, что содержимое является ликером. Не верьте. Во-первых, потому, что корейцы не очень-то разбираются в водках, они вообще спиртное не пьют, во всяком случае, в нашем понимании слова «пить»; а во-вторых, содержится в бутылке такое, что нашему человеку только в белой горячке может привидеться – натуральный зеленый змий (иногда, правда, желтый). Странные они все-таки, эти корейцы: едят собак, пьют змей...

И даже этот самый женьшеневый корень в бутылке у них – как заспиртованный уродец в кунсткамере. Хотя корейцы уверяют, что сама природа указала человеку на этот чудодейственный корень, сотворив его по образу человека. Поэтому ему и дано название «женьшень», что в переводе означает «человек-корень»: и чем больше он похож на человека, тем больше его ценность.

Цвет корня снаружи – желто-белый или светло-коричневый, на изломе – белый. Запах слабый, специфический; вкус сладковато-горький. Такой же вкус и цвет и у водки. А действие – чудодейственное, хоть градусов в ней 25, не более! Сама по себе водка, она и есть водка, тут особо расписывать нечего. Но если обычная водка действует сперва возбуждающе, а потом вгоняет в сонливость, то женьшень долго будет поддерживать воодушевление и хмельной подъем духа.

Только пить ее надо разумно, т.е. в том смысле, что иной раз кажется, будто и вправду в ней какой волшебный человечек сидит. Как ты к нему, так и он к тебе.

Если начал пить в дурном настроении, так и он тебе дури прибавит, а если в хорошем, той он к тебе по-доброму, весело. И пить надо медленно, с расстановкой. Если глушить стаканами, то будут, как следствие, и отрицательные явления: учащенное сердцебиение, головные боли, боли в области сердца, головокружение. А то и вовсе... того! Недаром ведь и легенда гласит: ударит молния в прозрачную воду горного источника, источник уходит под землю, а на его месте вырастает корень жизни – женьшень, который таит в себе силу небесного огня. Другие говорят, что произошел он от мальчика-оборотня, третьи – от тигра и красной сосны, потому-то, мол, имеет сверхъестественную силу и умеет превращаться в дикого зверя и даже человека. Вот такие метаморфозы.

Можно считать, конечно, что все это – легенды, пустые, ненаучные фантазии. Однако вот химический состав женьшеня изучен давно, но тем не менее попытки получить аналог искусственным путем пока не имели успеха. Известно, что в тканях корня находятся различные углеводистые соединения (сахара, жиры, смолы), имеет он ценный минеральный состав – много фосфора, калия, кальция и магния... И еще кучу всяких полезных для здоровья веществ. Но какие из них таят в себе целебные свойства, за которые женьшень был издревле наречен «даром богов», «эликсиром бессмертия», «стосилом», «солью земли» и прочими высокими названиями, – науке пока не известно...

 

Источник информации:

Журнал «Вояж», июль 2002 года.

Дата публикации:

16 декабря 2002 года

Электронная версия:

© Сумбур. Деликатес, 2002

В начало сайта | Личности | Худ. литература | Страны и города | Деликатес | Разное
© МОО «Наука и техника», 1997...2023
О журналеКонтактыРазместить рекламуПравовая информация