Вина Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии теснят французские, становятся все более популярными. При идеальных климатических условиях усилия, которые надо прикладывать для выращивания качественного винограда в странах Нового Света, значительно меньше. Обилие солнца дает виноград с высоким содержанием сахара, что позволяет изготавливать энергичные мощные вина с открытым, мягким и понятным характером.
Можно выделить 4 ярких лидера среди вин Нового Света, достоинства которых по-своему уникальны.
Среди чилийских вин – это легендарная «Santa Rita». Историческая роль этой винодельни известна всем чилийцам. В далеком 1814 году винные подвалы «Santa Rita» послужили укрытием для 120 чилийских патриотов, сражавшихся за независимость от испанской короны. Предводимые чилийским национальным героем Бернардо О’Хиггинсом, эти 120 человек стали основой той армии, которая смогла переломить ход войны и добиться независимости. Сегодня «Santa Rita» – это самые популярные вина из тех, которые находятся в премиум-сегменте.
История выхода на рынок южноафриканских вин «KWV» является практически первым примером широкомасштабных маркетинговых исследований в винном бизнесе. Компания по всему миру опрашивала своих потенциальных покупателей для того, чтобы выяснить, чего ожидают покупатели от идеального вина, и какова должна быть оптимальная цена. Результат не заставил себя ждать, сразу после выхода на рынок вина «KWV» стали самыми известными и успешными винами среди всех южноафриканских вин.
8 января 1918 года фермеры Кейпа решили объединить усилия и сформировали организацию, выполняющую представительские функции, под названием «KWV» – «Kooperatiewe Wijnbouwers Vereniging» или «Кооператив виноградарей». Это был первый шаг на пути к стабильности и долгосрочному росту винной индустрии.
Отцом-основателем «KWV» считается Чарльз В.Х. Кохлер. Именно благодаря стараниям «KWV» во всем мире сложился положительный имидж южноафриканских вин, как одних из лучших вин Нового Света.
Наиболее популярными красными сортами являются «Каберне Совиньон» и «Мерло», а также «Шираз» и «Пино Нуар». Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является «Пинотаж», ставший символом виноделия Южной Африки. В 1925 году профессор Перольд скрестил Пино Нуар и Сенсо. В 1961 году впервые название этого винограда стало указываться на этикетке. Отношение к этому сорту винограда на юге Африки неоднозначно. Вино из него может быть как грубым, слишком вязким, так и плотным с хорошим цветом и способным к длительной выдержке. Это вино прекрасного вишневого цвета со сладким ароматом малины.
«Шардоне». Это вино изготавливается и выдерживается в бочках из французского дуба в течение 3 месяцев. Имеет особенно богатый вкус тропических фруктов и цитрусовый аромат. Это вино хорошо подходит к копченому лососю, устрицам, жареному цыпленку и телятине
«Руудеберг» принято сравнивать с «Роллс Ройсом» – такой же консервативный и элегантный. «Руудеберг» – самое известное вино «KWV», самое продаваемое красное вино за последние 50 лет.
Серия «Cathedral Cellar» («Монастырский погреб») считается самой главной в компании. Отборные грозди винограда закладывают в пресс вместе с ветками. Сок подвергается брожению и выдержке в течение 8 месяцев в дубовых бочках. Во вкусе вина ярко выражены цитрусовые лимонные ароматы, сбалансированные с ванилью и ароматом дыма.
Среди австралийских вин лидером являются вина «Rosemount Estate». При производстве этого вина, как говорят эксперты, собрано самое лучшее, что есть в Австралии: лучшее оборудование, лучшие земли в лучших винодельческих регионах страны, лучшие виноделы. Все это и сделало вина «Rosemount Estate» самыми популярными австралийскими винами в мире.
«Каберне-Совиньон» имеет аромат ореха и черного перца, что хорошо сочетается с ароматом ванили, полученным после выдержки. Вино имеет современный стиль Каберне: фруктовые аромата (в основном черной смородины) с оттенками чайных листьев, привкусом табака и ванили. Вино хорошо сопровождает говядину, баранину, телятину, обжаренную на гриле и мягкий сыр.
Из аргентинских вин можно выделить «Trapiche». Они производятся на винодельне, которая стояла у истоков зарождения нового аргентинского виноделия, неразрывными семейными узами связанной с его отцом-основателем доном Эйзебио. Сегодня вина «Trapiche» одни из самых популярных в мире. Сухое вино выработано из сорта винограда Мальбек. В меру окрашено, танинное, с нотками слив, вишен, с оттенком трюфелей.
Источник информации:
Журнал «Вояж», октябрь 2001 года.