Вы когда-нибудь пробовали жареных насекомых? Не спешите отвечать: «Разумеется, нет!» Потому что вы ели не только жареных, но и вареных, и соленых, и маринованных. Отрицательный ответ будет означать, что вы никогда не ели хлеба, фруктов, а также овощей и прочих продуктов растительного происхождения. Признайтесь честно, в те моменты, когда вы нанизывали на вилку маринованный груздь, у вас ни разу не возникало подозрения, что, возможно, гриб был законсервирован вместе с питавшимися им червяками?
А раз все-таки мы едим насекомых, что мешает нам сделать следующий шаг и есть не по оплошности, а уже сознательно? Культурный барьер. Уж больно непривычна на вид подобная пища. Но мы хорошо знаем, как быстро меняются общепринятые нормы. Еще каких-то пятьдесят лет назад с рыболовецких судов выбрасывали обратно в море случайно попавших в сети лангустов. Еще в семидесятых годах кальмаров чаще употребляли в качестве рыболовной приманки, чем в качестве еды. Кто знает, какие перемены ждут нас в недалеком будущем...
Между тем попытки внедрить в сознание европейцев мысль о том, что ту же саранчу можно и даже нужно есть, предпринимались довольно давно. В 1885 году в Великобритании вышла книга энтомолога Холта под названием «Почему мы не едим насекомых». В ряду прочих в этом труде была высказана не лишенная здравого смысла идея. Голодные крестьяне, чем попусту сокрушаться о недостатке бекона и капусты, вполне могли бы утолять голод насекомыми. Кстати, замечает автор, это сильно помогло бы в борьбе с вредителями и как следствие повысило бы урожайность капусты.
Насекомые употребляются в пищу гораздо шире, чем мы можем это себе представить. Их едят в Африке (и не только дикие племена, живущие вдали от цивилизации), в Латинской Америке, в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и, страшно сказать, в США. Причем американцы, которые просто помешаны на вопросах пищевой ценности того или иного продукта, особо выделяют тот факт, что в насекомых почти столько же белка и гораздо меньше жира, чем в говядине.
Съедобных насекомых насчитывается около полутора тысяч видов. Самые популярные – сверчки, кузнечики, саранча, стрекозы, скорпионы, личинки пчел, бабочек, шелкопряда и прочих жуков, муравьи, мучные черви. Самое низкое содержание жира – в личинках моли (на заметку мечтающим сбросить вес), больше всего белка – в саранче и термитах (к сведению вегетарианцев).
Да-да, вегетарианцы едят насекомых (не все, естественно) – тараканы хоть и не трава, но все же и не животные. Вегетарианцев поддерживают защитники животных – вид убиенного таракана не вызывает у них слез. К ним присоединяются экологи – отлов насекомых не нарушает экологического равновесия в природе. Как известно, из-за их необычайной плодовитости насекомым меньше всех на этой планете грозит вымирание.
В принципе, этот корм есть повсюду – и во влажных джунглях, и в пустыне, и в средней полосе России. Однако собирать насекомых вблизи города стоит только тем, кто уже успел выработать в своем организме стойкость к пестицидам, которыми этих братьев наших меньших мы обычно травим. Естественно, не стоит употреблять в пищу таракана, которого вы поймали под раковиной: никто не знает, чем он сегодня завтракал. Американцы и австралийцы обычно покупают насекомых в зоомагазинах. Однако если даже они жалуются на бедный ассортимент, чего уж тогда ждать от наших магазинов... Беспроигрышный вариант – купить билет в Бангкок, и там, в Таиланде, каждый день лакомиться этими хрустящими деликатесами, ни в чем себя не ограничивая. Именно Таиланд – любимое место отдыха насекомоядных.
Вопреки общепринятому убеждению, традиция употребления жареных насекомых в пищу пришла в Таиланд вовсе не из Китая. Это исконно тайская традиция, с незапамятных времен существующая в Исане – на северо-востоке страны, который когда-то был очень бедным, а потому голодным краем. Когда лет двадцать назад жители Исана в поисках работы стали мигрировать в Бангкок, а также на популярные туристические курорты, блюда из насекомых потихоньку начали входить и в рацион жителей других областей. Исан – сельскохозяйственный район, нет никакой промышленности. Здешние насекомые – экологически чистые, а потому северо-восток по-прежнему остается поставщиком этого товара на тайском рынке.
Несколько лет назад исанский сельскохозяйственный институт SARTC наладил производство нескольких видов консервов из насекомых. Их сразу стали импортировать Австралия и Япония. Теперь эти консервы можно заказать через интернет (см. http://www.dcothai.com/food/insects.htm).
Но, конечно, консервы – это совсем не то, что свежая пища. Кстати, вы легко можете приготовить ее самостоятельно. В принципе, многих насекомых можно есть и живыми, как устриц, но опытные люди не советуют начинать с этого: с мучными червями вы еще как-нибудь справитесь, а вот сверчки обязательно будут расползаться с тарелки. Кстати об устрицах. Вот их тоже не все есть могут – их ешь, а они пищат. Как похоже: сверчков ешь, а они хрустят. Но этим сходство не ограничивается. Если вы пробовали устриц и оказалось, что у вас на них аллергия, почти наверняка будет и аллергия на насекомых. Лучше не рисковать и не проверять.
И последний совет. Никогда не ешьте немытых насекомых.
Взять столько личинок, сколько вы можете съесть. Налить в сковородку немного растительного масла и, когда оно закипит, высыпать в него личинки. Жарить при непрерывном помешивании до появления хрустящей корочки. Перед тем как снять с огня, добавить соль и специи по вкусу.
Взять 25 крупных сверчков, усыпить их в морозильной камере (не замораживать!), удалить задние конечности и разложить на противне. При температуре 250 градусов сушить в духовке 1...2 часа. Несколько плиток шоколада растопить и довести до кипения. По одному опускать готовых сверчков в шоколад, потом разложить сушиться на вощеной бумаге.
Источник информации:
По материалам журнала «Вояж», февраль, 2002.